Гордыня и ее проявления.

• Автор теми Автор теми Сэнсэй
  • Дата створення Дата створення
А что по теме? Ты вопросы какие-то задавал?

То есть, обсуждать всякий шлак - это можно, а обсудить главную проблему духовного развития каждого человека - слабо?
Понимаю, тяжело.
Меня интересует опыт, кто как работает со своими проявлениями гордыни.

То есть, обсуждать всякий шлак - это можно, а обсудить главную проблему духовного развития каждого человека - слабо?
То есть ты утверждаешь, что мы только всякий шлак обсуждаем? Мне кнопку нажать?

При чём тут это? Ты тему оформил так, что она не располагает к диалогу.
Меня интересует опыт, кто как работает со своими проявлениями гордыни.
Я знаю только один способ - молиться.

При чём тут это? Ты тему оформил так, что она не располагает к диалогу.
По-моему, в стартпосте достаточно много информации, с которой большинство здешних постояльцев не согласятся. Это и есть повод для дискуссий.
Я знаю только один способ - молиться.
Не думаю, что это самый эффективный способ для работы с подсознанием.
Как насчет осознания и переосмысления?

По-моему, в стартпосте достаточно много информации, с которой большинство здешних постояльцев не согласятся. Это и есть повод для дискуссий.
И шо, мы должны бежать и не соглашаться? Оно нам надо?

Не думаю, что это самый эффективный способ для работы с подсознанием.
Как насчет осознания и переосмысления?
Не думай.

А я привел их гораздо больше.
Больше, не значит лучше. ;) Вы привели следствия. не все их них на самом деле являются следствия именно гордыни. Не для всех "гордынцев" набор следствий одинаков.
Непродуктивно перечислять следствия. А вот если есть понимание причин - следствия выявить, опознать и даже предугадать - гораздо проще. Да и устранять (если есть желание, конечно) надо причины, а не за следствиями гоняться.
Тебе есть чем гордиться.
Как по мне, гордость и гордыня - вещи разные.

Больше, не значит лучше. ;) Вы привели следствия. не все их них на самом деле являются следствия именно гордыни. Не для всех "гордынцев" набор следствий одинаков.
Непродуктивно перечислять следствия. А вот если есть понимание причин - следствия выявить, опознать и даже предугадать - гораздо проще. Да и устранять (если есть желание, конечно) надо причины, а не за следствиями гоняться.
Если у вас есть ссылки на источники, в которых можно подробно изучить причины возникновения гордыни - киньте в личку, пожалуйста.
Для меня это сейчас актуальная тема.

Осознания подсознания? Это как?

Насчет осознания своих внутренних проблем. Они есть абсолютно у каждого человека, но часто видны только со стороны, а самим носителем отвергаются. Я считаю, что очень важно признать свои внутренние потребности, принять их, согласиться с тем, что они есть.
Но могу и ошибаться.

Если у вас есть ссылки на источники, в которых можно подробно изучить причины возникновения гордыни - киньте в личку, пожалуйста.
Ссылки не кину. Мне искать подтверждение своих мыслей "авторитетами" не зачем.
Я свои знания не из недр интернета вылавливаю, а исключительно из практики взаимодействия с миром. Ну и конечно - анализ результатов рулит. :)
А на страницах книг и "прочих ваших интернетов" я нахожу только гипотезы. Да и то, только когда кризис жанра. :)
С моей точки зрения причины гордыни - глупость и отсутствие любопытства. причем второе, тоже зачастую следствие первого.
Ибо гордыня - это просто пафосное название невежества. Не незнания, а именно невежества. Т.е. "я все уже знаю и более ничего знать не желаю".

Как избавиться? Сложный вопрос... есть такая гипотеза, что от глупости избавиться практически невозможно... Это врожденное. Ну... не повезло.

IA_evL-1F0w
Традиционная. ;)

Ссылки не кину. Мне искать подтверждение своих мыслей "авторитетами" не зачем.
Я свои знания не из недр интернета вылавливаю, а исключительно из практики взаимодействия с миром. Ну и конечно - анализ результатов рулит. :)
А на страницах книг и "прочих ваших интернетов" я нахожу только гипотезы. Да и то, только когда кризис жанра. :)
С моей точки зрения причины гордыни - глупость и отсутствие любопытства. причем второе, тоже зачастую следствие первого.
Ибо гордыня - это просто пафосное название невежества. Не незнания, а именно невежества. Т.е. "я все уже знаю и более ничего знать не желаю".

Как избавиться? Сложный вопрос... есть такая гипотеза, что от глупости избавиться практически невозможно... Это врожденное. Ну... не повезло.
В этом я с вами не совсем согласен. Вы описываете далеко не все проявления гордыни.

Очень не простые вопросы ты, Слав, ставишь...я сразу и не нашел что сказать...Думаю, что гордыня есть неизбежный этап, который является следствием индивидуальности жизненного пути каждого...Судьбой(дхармой) каждому человеку отведено двигаться в своем направлении и на определенном этапе, человек замечает, что исходя из его системы ценностей он добился некоторых высот, по сравнению с окружающими, и это осознание чаще всего трактуется как превосходство глобальное, что естественно не так , поскольку другие люди являются более продвинутыми в своих вопросах...
На этом этапе, собственных небольших достижений и происходят основные конфликты...
Уверен, что пока человек главным образом будет жить головой, а не сердцем, с гордыней справиться не получиться...только законы сердца: равенство и любовь , сделают из гордыни фактор ускорения развития и превратят ее в гордость перед самим собой за свои успехи ...
А для этого должно быть сначала Сердце (любовь + равенство), а потом все остальное...
Где-то так :)

Очень не простые вопросы ты, Слав, ставишь...я сразу и не нашел что сказать...Думаю, что гордыня есть неизбежный этап, который является следствием индивидуальности жизненного пути каждого...Судьбой(дхармой) каждому человеку отведено двигаться в своем направлении и на определенном этапе, человек замечает, что исходя из его системы ценностей он добился некоторых высот, по сравнению с окружающими, и это осознание чаще всего трактуется как превосходство глобальное, что естественно не так , поскольку другие люди являются более продвинутыми в своих вопросах...
На этом этапе, собственных небольших достижений и происходят основные конфликты...
Уверен, что пока человек главным образом будет жить головой, а не сердцем, с гордыней справиться не получиться...только законы сердца: равенство и любовь , сделают из гордыни фактор ускорения развития и превратят ее в гордость перед самим собой за свои успехи ...
А для этого должно быть сначала Сердце (любовь + равенство), а потом все остальное...
Где-то так :)
Теоретически наверное так и есть. Но это философия, без каких-либо намеков на действие, или хотя бы направление действий.
Для достижения любых целей нужен четкий алгоритм. Какой алгоритм для борьбы с гордыней видишь ты?

Какой алгоритм для борьбы с гордыней видишь ты?
- выявление причины..
- смирение..

перечисленная "гордыня" есть следствие..
но и следствием она является тогда, когда совершается с эмоциональной подоплекой, а не просто потрындеть..

Останнє редагування:
Для достижения любых целей нужен четкий алгоритм. Какой алгоритм для борьбы с гордыней видишь ты?
Алгоритм это как раз и есть мыслительный процесс , а здесь должен преобладать чувственный...концентрация на сердце..для сердца состояние любви естественно...
1.-эталонное состояние(равновесное:напряжение равно расслаблению)
2.-переключаешься на чувствование
3.-вспоминаешь любовь, когда чувствовал ее в жизни и пытаешься воспроизвести в сердце, когда получиться более или менее устойчиво , пытаешься вызвать это чувство в других частях тела, когда получиться, пробуешь "накладывать" любовь на больные места других людей (целительский аспект),а так же на область сердца или на весь образ другого человека- получишь любовь в замен...что и требовалось...но любить надо искренне, а не имитировать...
У меня как то так...

- выявление причины..
- смирение..

перечисленная "гордыня" есть следствие..
но и следствием она является тогда, когда совершается с эмоциональной подоплекой, а не просто потрындеть..

:клас: Но есть еще более эффективный способ! Принятие своих внутренних потребностей! Именно подавленные, не разрешенные внутренние потребности являются источником всех проявлений гордыни ;)

Алгоритм это как раз и есть мыслительный процесс , а здесь должен преобладать чувственный...концентрация на сердце..для сердца состояние любви естественно...
1.-эталонное состояние(равновесное:напряжение равно расслаблению)
2.-переключаешься на чувствование
3.-вспоминаешь любовь, когда чувствовал ее в жизни и пытаешься воспроизвести в сердце, когда получиться более или менее устойчиво , пытаешься вызвать это чувство в других частях тела, когда получиться, пробуешь "накладывать" любовь на больные места других людей (целительский аспект),а так же на область сердца или на весь образ другого человека- получишь любовь в замен...что и требовалось...но любить надо искренне, а не имитировать...
У меня как то так...

Несомненно это эффективный способ, но не для искоренения гордыни. ИМХО. Это уже больше относится к наработке благочестия, благой кармы.

Именно подавленные, не разрешенные внутренние потребности являются источником всех проявлений гордыни

Мне кажется, что подавленные потребности являются источником комплексов неполноценности в первую очередь...

Несомненно это эффективный способ, но не для искоренения гордыни. ИМХО.

А зачем искоренять гордыню? Человек рождается и имеет только чувства в своем арсенале, затем, в процессе жизни, нарабатываются эгоистические и альтруистические качества, которые и дают в последствии основу для гордыни...зачем убирать свои наработки? их просто нужно гармонизировать с окружающим миром, с его потребностями ...
Это уже больше относится к наработке благочестия, благой кармы

Славик, извини за прямоту, но ты слишком зациклился на карме...да, любой твой шаг в этом мире, вызовет ответ, и в этом суть кармы...дхарма гораздо интересней, она показывает куда идти, помогает стать индивидуальностью, а карма будет всегда, ...к стати, в случае движения по любви ответом тоже будет любовь, а это , по-моему, лучший вариант и для кармы тоже ...;)

Назад
Зверху Знизу