Гордыня и ее проявления.

• Автор теми Автор теми Сэнсэй
  • Дата створення Дата створення
Затем, что Бог не любит гордых и помогает только смиренным.

Не веселая картина мира...значит ты считаешь, что Создатель заинтересован в твоей "смирности" и "негордости", и для этого весь этот мир и придуман и дана жизнь стольким людям?....у меня несколько другой взгляд...

Гордыня - самый главный враг, которого следует победить каждому человеку в ходе своей жизни.

Это ты озвучил создание нового комплекса в себе...опять одна твоя часть , внутри тебя, пытается бороться с другой...ты попробуй "сжать" те правила и законы , по которым ты живешь, до размеров своего тела, не надо распространять их на других, как только это получилось - все, гордыня испарилась:ты живешь так как ты хочешь, а другие, как они хотят, исходя из правильности взглядов и получаем практические результаты, сравнивая их можно сделать вывод о верности собственных жизненных установок, которые можно корректировать , если тебя результаты не устроили....

Гордыня это высшая степень эгоизма. Эгоизм - возвеличивание себя в мире, созданом не тобой, работающем по не тобой написаным правилам. Отсюда ноги растут

Я бы согласился, если бы гордыня не возникала, очень часто, и от альтруистических взглядов, например:я подаю милостыню, а ты нет, значит я лучше...мне кажется что поводом для возникновения гордыни может служить любое сравнение с другими людьми, лишь бы ты имел желание найти собственное превосходство....

Не веселая картина мира...значит ты считаешь, что Создатель заинтересован в твоей "смирности" и "негордости", и для этого весь этот мир и придуман и дана жизнь стольким людям?....у меня несколько другой взгляд...
Слава, ну сколько можно? Смирность - это не смирение.
Не хочешь понимать этого элементарного понятия - смысл дискуссии?

Это ты озвучил создание нового комплекса в себе...опять одна твоя часть , внутри тебя, пытается бороться с другой...ты попробуй "сжать" те правила и законы , по которым ты живешь, до размеров своего тела, не надо распространять их на других, как только это получилось - все, гордыня испарилась:ты живешь так как ты хочешь, а другие, как они хотят, исходя из правильности взглядов и получаем практические результаты, сравнивая их можно сделать вывод о верности собственных жизненных установок, которые можно корректировать , если тебя результаты не устроили....
Не понимаю связи с этим сообщением и следующим
Я бы согласился, если бы гордыня не возникала, очень часто, и от альтруистических взглядов, например:я подаю милостыню, а ты нет, значит я лучше...мне кажется что поводом для возникновения гордыни может служить любое сравнение с другими людьми, лишь бы ты имел желание найти собственное превосходство....

Выходит, что у тебя не получается сжать правила до размеров своего тела? :D Так как гордыня у тебя проявляется очень часто.
Или эта техника не позволяет более не сравнивать себя с другими?

Конечно в заинтересован в "негордости." и "смирности." Как только ты начинаешь думать, что уже все понял -это гордость, то развитие останавливается. А если ты будешь думать, что ничегошеньки не знаешь об этой жизни, то чем тебе всё время гордиться? Старыми достижениями? Это тупик.

Если ты собой гордишься, то зачем тебе идти дальше? И так хорошо.

Смирение - это принятие любых неприятностей как уроки, посланные свыше. Смиренный человек не будет выражать претензии Богу, а горделивый будет.
Меня ударили, нет бы чтобы я принял это как урок и без претензий к Богу ударил в ответ, так я буду злиться на противника, считать что он ударил меня несправедливо и буду стараться его проучить. Считая свою позицию центральной, а позиции окружающих вращающимися вокруг моей :) Это есть гордыня.

Слава, ну сколько можно? Смирность - это не смирение.
Я не специально заменил смирностью смирение, по ****амотности не вписал две буквы, ну извини!, суть то не в этом...смирение не противоядие от гордыни, на мой взгляд, возможен и такой вариант:я смиренный, а ты нет, значит я выше или лучше...
Не хочешь понимать этого элементарного понятия - смысл дискуссии?
Смысл дискуссии в обнаружении гордыни и нейтрализации ее тормозящего фактора для собственного развития , а вовсе не в обсуждении смиренности...хотя если тебя не устраивает как у нас с тобой идет разговор - без проблем, не ответишь один раз, я навязываться не буду ;)
Не понимаю связи с этим сообщением и следующим
Сообщение от слава д
Выходит, что у тебя не получается сжать правила до размеров своего тела?

Может ты с просоня не вчитался, я приводил примеры гордыни возникающей от альтруистических посылов, а не только как следствие эгоистических...
Так как гордыня у тебя проявляется очень часто.
Или эта техника не позволяет более не сравнивать себя с другими?

Ты знаешь , я не сомневаюсь, что у меня гордыня присутствует и весьма заметно, хоть и не могу сейчас сказать в каком месте...если тебе это видно, со стороны, подскажи пожалуйста, скажу спасибо :)
Смирение - это принятие любых неприятностей как уроки, посланные свыше. Смиренный человек не будет выражать претензии Богу, а горделивый будет.

А ты думаешь, что гордыня , главным образом, проявляется в претензиях к Богу?...я думал, что к людям...скажу даже больше, если смотришь на Бога, то четко видишь собственное несовершенство, понимаешь как скромны твои достижения и никакой гордыни здесь не возникает, а она возникает при взгляде на людей, на их слабости...

Конечно в заинтересован в "негордости." и "смирности." Как только ты начинаешь думать, что уже все понял -это гордость, то развитие останавливается. А если ты будешь думать, что ничегошеньки не знаешь об этой жизни, то чем тебе всё время гордиться? Старыми достижениями? Это тупик.

Если ты собой гордишься, то зачем тебе идти дальше? И так хорошо.

Я, все же , разделяю гордыню и гордость...Вы описали гордыню, на мой взгляд, а гордость, это радость за то, что сегодня я могу то, чего вчера не мог, здесь сравнение идет с собой, а не с другими...как у Пушкина...

Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»
Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.

Не понимаю о чем вы.
вначале вы говорили про гордыню. потом перешли на комплексы. потом комплексы стали рассматривать через психосоматическую тяжесть в груди. Потом тяжесть в груди рассмотрели через эмоции.
Все эти 4 темы связаны косвенно. Не надо их мешать друг с другом. Я об этом.

Ну и в этой теме довольно часто путают гордыню с жосткой картиной мира - неприятием нового. Боязнь того что картину мира придётся полностью перестраивать, если вставить в неё новый элемент, и, как результат, отстаивание её неизменности.

Останнє редагування:
Может ты с просоня не вчитался, я приводил примеры гордыни возникающей от альтруистических посылов, а не только как следствие эгоистических....

Это и есть скрытый эгоизм в ********ной форме. В приведенном Вами примере с пожертвованиями, если человек их ставит себе в заслугу сравнивая с теми кто пожертвованиями не занимается - в таких пожертвованиях нет духовного развития, а толко деградация(. Главное правило духовного развития - не цеплятся за плоды своей деятельности(особенно благотворительной) В ином случае - это политический пиар или самоуничтожение посредством гордыни.

Это и есть скрытый эгоизм в ********ной форме. В приведенном Вами примере с пожертвованиями, если человек их ставит себе в заслугу сравнивая с теми кто пожертвованиями не занимается - в таких пожертвованиях нет духовного развития, а толко деградация(. Главное правило духовного развития - не цеплятся за плоды своей деятельности(особенно благотворительной) В ином случае - это политический пиар или самоуничтожение посредством гордыни.
Да, но это тоже разновидность гордыни, которая основывается на внешнем альтруизме, я об этом...

Читаю ваш бред и хренею, сектанты говорят о том о чём не имеют ни малейшего понятия. Один говорит ударь в ответ, а то потом будешь злиться на человека.другой
я смиренный, а ты нет, значит я выше или лучше...
И ни кому вам сектантам в голову не приходит мысль, что смиренный человек никогда о таком не подумает, потому что смиренный, он познал Бога, хотя до последнего дыхания своего он считает себя грешным перед Богом

И ни кому вам сектантам в голову не приходит мысль, что смиренный человек никогда о таком не подумает, потому что смиренный, он познал Бога, хотя до последнего дыхания своего он считает себя грешным перед Богом
А что такое "познать Бога"?И хватит ли для этого только смирения?

Я, все же , разделяю гордыню и гордость...Вы описали гордыню, на мой взгляд, а гордость, это радость за то, что сегодня я могу то, чего вчера не мог, здесь сравнение идет с собой, а не с другими...как у Пушкина...
И тоже да, если радуешься своим достижениям. ( с позиции обычного человека. Без религиозных и эзотерических мировоззрений)

Это, если мы не привязываемся к Богу.)) Если мои достижения - есть только мои! достижения. :) и нет в них руки Бога.
А если есть воля Бога в моих достижениях, то хвалим Бога, а не себя.))
А если себя хвалим, при условии, что все есть Бог, то это гордыня.))

Типа того, что это " мы маги всё можем и всё, что мы делаем, это наши собственные достижения." - это гордыня.

А что такое "познать Бога"?И хватит ли для этого только смирения?

присоединяюсь к вопросу..

Господь любит нас, как Своих детей, и любовь Его больше, чем любовь матери, потому что и мать может забыть свое дитя, а Господь никогда не забывает нас. И если бы Сам Господь не дал Духа Святого православному народу и нашим великим пастырям, то не могли бы мы знать о том, как много Он нас любит.
Слава Господу и Его великому милосердию, что Он грешным людям дает благодать Святого Духа. Богатые и цари не знают Господа, а мы, нищие монахи и пастухи, знаем Господа Духом Святым.
Чтобы познать Господа не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушливым и воздержным, иметь смиренный дух и любить ближнего, и Господь возлюбит такую душу, и Сам явит Себя душе, и будет учить ее любви и смирению, и все полезное даст ей, чтобы обрела она покой в Боге.

Добавлю от себя, что Господь видит ту душу которая к нему стремится и всегда поможет ей приодолеть этот путь.

ага.. от таких, как вы, считающих себя единственно правильными в этом многогранном мире..
Мир то многогранен, вот только Бог пришёл в него и показал как в нём надо жить в гармонии с этим миром, а вы сектанты всё переёбывать в нём начали, бесятина то не дремлет, тянет вас к себе.

Мир то многогранен, вот только Бог пришёл в него и показал как в нём надо жить в гармонии с этим миром, а вы сектанты всё переёбывать в нём начали, бесятина то не дремлет, тянет вас к себе.
а вам то че? вам Бог сказал нас любить? вот и любите..

я-бы определил гордыню, как сознательное отсечение умом входящей информации, как продукт страха за целостность своего мировоззрения.

Интересная интерпретация :) Что-то в ней есть.

И тоже да, если радуешься своим достижениям. ( с позиции обычного человека. Без религиозных и эзотерических мировоззрений)

Это, если мы не привязываемся к Богу.)) Если мои достижения - есть только мои! достижения. :) и нет в них руки Бога.
А если есть воля Бога в моих достижениях, то хвалим Бога, а не себя.))
А если себя хвалим, при условии, что все есть Бог, то это гордыня.))

Типа того, что это " мы маги всё можем и всё, что мы делаем, это наши собственные достижения." - это гордыня.

Согласен. Нельзя привязываться к плодам своих деяний. Будь-то материальных или каких-нибудь других. Наверное будет верным ощущать себя гостем в этом мире, проводником Божественной энергии и воли. В любом случае частью целостного, а не отдельной от целостного.

Может ты с просоня не вчитался, я приводил примеры гордыни возникающей от альтруистических посылов, а не только как следствие эгоистических...
Это не альтруизм.
Ты знаешь , я не сомневаюсь, что у меня гордыня присутствует и весьма заметно, хоть и не могу сейчас сказать в каком месте...если тебе это видно, со стороны, подскажи пожалуйста, скажу спасибо :)
Важно самому научиться видеть свою гордыню. То, что тебе кто-то укажет - только разозлит тебя :)
А ты думаешь, что гордыня , главным образом, проявляется в претензиях к Богу?...я думал, что к людям...скажу даже больше, если смотришь на Бога, то четко видишь собственное несовершенство, понимаешь как скромны твои достижения и никакой гордыни здесь не возникает, а она возникает при взгляде на людей, на их слабости...

Думаю, в моменты появления гордыни у человека даже в мыслях нет понятия участия Бога. Есть только претензия к..... Но только не осознание истинной причины происходящего.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу