Так никто же не запрещает выловленную рыбу отпускать обратно в ставок
Не в этом дело. Я - не сторонник принципа "поймал-отпусти", для меня очень важной частью рыбалки также является так сказать демонстрация улова дома, приготовление рыбы (таранку особенно люблю). Но я в принципе много рыбы не ловлю 3-5 кг - это потолок, так как обычно езжу на бесплатные водоемы и отпускаю мелочь.
Здеь дело чисто в психологическом настрое, ну не интересно взять домой рыбу, за которую ты заплатил по N грн/кг. А сидеть и тупо каждую пойманную рыбину выкидывать обратно тоже неинтересно, потому как пропадает цель рыбалки - поймать. В таком случае на такие водоемы лучше ездить на шашлыки, где ты рыбу особо и не ловишь, а так, побухал, пошел на берег, покидал часок и дальше продолжил бухать.
Плюс неинтересно когда всегда клюет и прям одна за одной.
В общем чувствуешь себя на таком водоеме покупателем рыбы, который для забавы рыбу типа сам ловит. Потому мне лично ближе бесплатные и большие водоемы (к сожалению бесплатными они будут недолго) или водоемы со средней концентрацией рыбы, оплатой за время (не 200 грн), т.е. заплатил утром и больше тебя никто не трогает (не взвешивает рыбу, не пасет чтоб ты не спрятал). В том что ты заплатил деньги и можешь ничего не поймать есть определенный азарт, это подстегивает совершенствоваться чтобы ловить.
Мое мнение, то что с этим подходом столько проблем у хозяев, лишь подчеркивает его ненужность и неэффективность.