ГМО уже безопасно?

• Автор теми Автор теми JulyB
  • Дата створення Дата створення
И при чем тут ГМО? :confused:

Просто разные приемы агротехники -можно делать упор на качество, можно на количество.
Мерзкая водянистая картошка и вкусная "со своего участка" запросто могут быть одним сортом. :D

Тоже самое можно сказать про любой фрукт-овощ, если сравнивать то что в магазинах продается и выращивается для себя из того посадочного материала, что люди сохранили еще с тех пор, когда у нас гмо не было.
То, что выращивается из современного посадочного материала, лучше чем то что выращивается из старого. Не рассказывайте сказок.
Как я написал выше -разница в качестве следствие разных приемов агротехники.

Даже моя покойная бабушка знала, что посевной материал лучше брать в колхозе, а не со своего огорода. Там он лучше. А то что в колхозе из него херня вырастает -это проблема колхоза, а не семян.

вы говорите про Е добавки. если вас старшат определённые добавки так и говорите.
а утверждать что в какой-то стране все продукты без Е - глупо!
Угу. Особенно если учесть, что где-то 70% этих E в продукты помещается самой природой.

Останнє редагування:
Купите сейчас молодую картошку на базаре (магазине), вода-водой, и сравните с домашней картошечкой, которую народ выращивает для себя. Тоже самое можно сказать про любой фрукт-овощ, если сравнивать то что в магазинах продается и выращивается для себя из того посадочного материала, что люди сохранили еще с тех пор, когда у нас гмо не было. Реалии жизни опровергают все псевдонаучные выкладки по попытке обелить гмо и показать его безобидным изобретением ученых.

помню как в конце 80х продавали картошку которую не едят жуки по 1р за штуку :D

помню как в конце 80х продавали картошку которую не едят жуки по 1р за штуку :D
Ага, картошка с хитиназой еще с 80-х известна, ЕМНИП.

Так что наш огородник Варрен может сам того не ведая 30 лет растить на своем участке ГМО культуры и нахваливать их качество. :D

Покажите мне селекционную работу, результатом которой было бы приобритением растением генов животного организма - и сразу же получите все премии мира.
Сначала покажите мне различие между генами растения и животного. ибо они какбы одинаковы по сути.

А растения с генами животных в природе бывают. Причем речь не о водорослях/амебах а о более сложных организмах. Горизонтальный перенос генов штука редкая, но реальная.
ЕМНИП, есть тростник с генами нематод (еще есть не один случай наличия грибных генов у животных, но грибы к животным все же ближе, чем растения). :) Причем никто так специально не делал, филогенетические исследования показали, что он примерно 10 миллионов лет назад их приобрел.
Если бы эти гены давали тростнику какое-то важное преимущество, ценимое селекционером -как думаете, он (селекционер) воспользовался бы этим плодом природной генной инженерии или нет?
И чем бы результат этой селекции принципиально отличался бы от результата генной инженерии, осуществленной человеком?

Вот купил горох в магазине, на прикормку для рыбы (сварить и размешать с глиной - суперприкормка), так этот горох вообще горохом не пахнет (и не воняет), и купил горох у дедушки, который его растил еще со времен царя Гороха, запах (сваренного) просто обалденный, рыба полезла сама на берег на этот запах (аромат), только я на сижу пришел ловить. И такая же история с любым современным (гмошным) овощем, начиная с магазинных помидоров, которые не портятся месяцами, лежа на прилавках, но при этом не имеют и вкуса помидоров (даже не пахнут помидорами когда разрежешь), до молодой картошки (вода-водой и ни какого вкуса) и т.д., и т.п.
А потом выясняется, что этот дедушка в прошлом году точно так же купил горох в магазине и посеял у себя. :D

Вы ставите знак равенство между селекцией и ГМО - это мягко сказать не верно. А так же не путаем мутации с выше указанными понятиями.
Давайте примеры растений с животными генами не исскуственного происхождение, т.к. я думаю ваш ЕМНИП вас подводит.;)
Сейчас сходу не найду. На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в каталоге статей были примеры, но этот сайт давно заброшен, а сейчас на него еще и антивирусник ругается -так что искать влом.

Ничего нереального в наличие животных генов у растений не вижу, так как очевидно, что все растения и животные все же гораздо ближе друг к другу, чем пара бактерий разных видов. А у последних горизонтальный обмен генами -вещь общеизвестная.
Так если кишечная палочка может поменяться генами с пневмококком, то почему это не могут сделать гораздо более близкие друг к другу ясень и гиппопотам?

Вот купил горох в магазине, на прикормку для рыбы (сварить и размешать с глиной - суперприкормка), так этот горох вообще горохом не пахнет (и не воняет), и купил горох у дедушки, который его растил еще со времен царя Гороха, запах (сваренного) просто обалденный, рыба полезла сама на берег на этот запах (аромат), только я на сижу пришел ловить. И такая же история с любым современным (гмошным) овощем, начиная с магазинных помидоров, которые не портятся месяцами, лежа на прилавках, но при этом не имеют и вкуса помидоров (даже не пахнут помидорами когда разрежешь), до молодой картошки (вода-водой и ни какого вкуса) и т.д., и т.п.

я тут покупаю почти всё на рынке, прекрасные продукты)))

как-то в харьков нам привезли продукты из села (родственники), могу сказать что портиться оно с той же скоростью что и магазинное)

Объясню без научных терминов, так как это в народе понимают: то что с гмо, оно безвкусное и без запаха натурального
А, ну в народе понимают. Это конечно офигенно. А я вот например так понимаю: если выращивал лысый мужик -то это ГМО, а если женщина или мужик с шевелюрой, то это не ГМО.
Чем мое понимание хуже?

Вот Вы не лысый случайно?

поэтому у него у картошечка рассыпчатая (сваренная)
Была у нас такая в деревне. Отказались. Урожайность хреновая, хранится плохо, кроме рассыпчатости других преимуществ нет. Кстати, это не такой старый сорт, по-моему 70-х годов это сорт. Так что от дедов не мог достаться, не было у них такой, врут они если утверждают другое. Хотя похожие сорта могут быть. Один мужик даже 19 века сорт какой-то растил, помню.

Хорошо, но вы поясните все таки обеспокоенной общественности, почему помидорчик на прилавке базарном (магазинной витрине), лежит месяцами и не гниет (не гниет, сердешный, как будто вуду заговоренный), и вкуса помидорного не имеет, и запаха не имеет. А вот тот, что из семян (рассады) старых залежей выращен, тот и сгниет как положено, если перед этим не будет съеден с аппетитом, ведь и аромат у него помидора есть и вкус, ай, ай, вкус просто супер.
Насчет картошечки то вы зря, одно дело белесая и безвкусная, голландская одним словом, а другое дело насыщенная, желтая от йода, сытная и ароматная картошечка, да еще и с запахом настоящей картошечки, кусаешь ее горяченькую, а она не растекается водичкой во рту, как гмошная, а насыщает сытостью и вкусом..

сорвите зелёный помидор и положите его на подоконник, только не на солнечную сторону. можете пронаблюдать как он созреет, и после того как он покраснел он ещё долго не сгниёт))) на вкус он будет на много хуже сорванных зрелыми с того же куста.

Насчет картошечки то вы зря, одно дело белесая и безвкусная, голландская одним словом, а другое дело насыщенная, желтая от йода
:іржач::іржач::іржач:
Ай не могу!!!
Я даже не буду говорить, что йод тут не причем. Просто Вы сейчас феерично расхвалили кормовой сорт картофеля, предназначенный для кормежки скота. Правда я не буду утверждать, что это именно он. Но у нас в селе желтую картошку растят именно как кормовую, и вкус у нее - ну, на любителя.
Если что, так называемая "голландская" -тоже кормовая.

Одним словом, НЕТ таких растений.
Я бы не стал это так категорично утверждать на Вашем месте.

Наверное, было бы интересно лицезреть естественный обмен генами ясеня и гиппопотама.:іржач:
Та может Вы сами сейчас генами с какой-то архебактерией меняетесь... Как Вы это увидите? Вирусы они такие.. А ведь есть еще и вироиды. :)

сорвите зелёный помидор и положите его на подоконник, только не на солнечную сторону. можете пронаблюдать как он созреет, и после того как он покраснел он ещё долго не сгниёт))) на вкус он будет на много хуже сорванных зрелыми с того же куста.
+1
Просто и ясно. Все дело в агротехнике.

Я уже молчу про то, что вкус овоща, сорванного с куста минуту назад, и его же через несколько часов очень заметно отличаются.

Останнє редагування:
Пусть она хоть "марсианская", но у нее вкус то картошки, а сходите сейчас на базар или в магазин, и купите этой, гмошной, и сравните и ее с "домашней". Уверен, если вы не заангажированный человек, сравнение будет в пользу именно домашней картошечки.
Далеко не всегда. Был лет 10 назад в Подмосковье, купил на рынке их картошку нереальных размеров (средние клубни грамм по 300-400). Гораздо вкуснее, чем наша мелкая с огорода.
Хз, что за сорт, но думаю, скорее, секрет в условиях выращивания. Чернозем не лучшая почва для картофеля, да и слишком сухо у нас.

Пусть она хоть "марсианская", но у нее вкус то картошки, а сходите сейчас на базар или в магазин, и купите этой, гмошной, и сравните и ее с "домашней". Уверен, если вы не заангажированный человек, сравнение будет в пользу именно домашней картошечки.

вкус домашней зависит от сорта. и то сколько она будет храниться тоже. раньше мы выращивали картофель для своих нужд. были промахи с сортами.

То есть в магазинах продаются те помидоры, которые из зеленных дозревали? Тогда вопрос: почему они по величине явно дозревших размеров? Почему они очень равномерно дозревают, то есть полностью красные, хотя, если с грядки зеленый помидор сорвать, то он хоть и дозреет потом, но явно это неравномерно по всей кожуре будет видно, останутся недозревшие (зеленые) места.
Их сортируют. Ваш К.O.

А размеры -то таке. Явно дозревших - это каких? Вот "Бычье сердце" в 15 см длиной -это дозревший или нет размер? :) Как по мне -это мелкий неспелый плод (для этого сорта).

Что по поводу пятен -ну я вот помню, что где-то через месяц хранения (это к октябрю уже дело подходит) все собранные с огорода последние помидоры всегда становились равномерно спелой окраски, даже если их совсем незрелыми рвали. Вкус, да, у них хреновастый.

То есть в магазинах продаются те помидоры, которые из зеленных дозревали? Тогда вопрос: почему они по величине явно дозревших размеров? Почему они очень равномерно дозревают, то есть полностью красные, хотя, если с грядки зеленый помидор сорвать, то он хоть и дозреет потом, но явно это неравномерно по всей кожуре будет видно, останутся недозревшие (зеленые) места.

вы наверное знаете что помидоры бывают разных сортов и выращенные разными способами ( от аэропоники до открытого грунта) от этих факторов очень зависит вкус))) размер кстати тоже)

Так что? Теперь каждый может покупать квадратные арбузы, куро-****** и не думать о вреде?

Вы будите сильно удивлены, но все что подвергалось селекции и есть ГМО.
А селекции подвергалось абсолютно все.

ГМО всегда было безвредным.

Их сортируют. Ваш К.O.

А размеры -то таке. Явно дозревших - это каких? Вот "Бычье сердце" в 15 см длиной -это дозревший или нет размер? :) Как по мне -это мелкий неспелый плод (для этого сорта).

Что по поводу пятен -ну я вот помню, что где-то через месяц хранения (это к октябрю уже дело подходит) все собранные с огорода последние помидоры всегда становились равномерно спелой окраски, даже если их совсем незрелыми рвали. Вкус, да, у них хреновастый.

я тоже про "бычье сердце" вспомнили. мы как-то привезли не дозревший из деревни, дед подумал что это дыня :D

Все может быть, но если пока этому нет научного обоснования, все это **********.
Дык оно давно есть. Куски вирусных геномов даже в том же геноме человека более чем заурядное явление.
Известно и обратное: вирусы часто содержат куски генома высших организмов (к слову - один из возбудителей заболевания много раз упомянутого тут картофеля вообще весь полностью является фрагментом гена этого растения).

Сопоставьте эти 2 факта.

Про транспозоны я вообще молчу. Эти твари (или вещества, или куски информации... или что это вообще по своей сути?) легко прыгают куда хотят и когда хотят. Правда обычно в одном организме, но..

Хорошо, за помидоры договорились. А как с картошечкой, да и вообще со всем тем, что не в свое время (природное) на прилавках лежит, я за овощи говорю, в них есть что полезное и можно ли такое "чудо" вырастить без гмо?

приезжайте в гости, офигейте сначала от вида, а потом от вкуса картошки :D

Согласен, но перейдем от внешней красоты продукта к его полезности для организма, как с этим у выращенного не на грядке и не в свое поспевшего?

как оценить полезность конкретного помидора?

про размеры помидоров)

Вкладення

• 22.webp
    22.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 42
Потому что это целая технология, которая называется дозаривание
Например, в Харьковской обл. арендуют животноводческие фермы для этих целей, устанавливают стеллажи, на стеллажи выкладывают недозревшие помидоры - и погнали опрыскивать и бог знает ещё чего делать.

Согласен, но перейдем от внешней красоты продукта к его полезности для организма, как с этим у выращенного не на грядке и не в свое поспевшего?
Тут все зависит от того, что понимать под полезностью... :)
Содержание витаминов (каких именно)? Или всяких флавоноидов и прочего? Слишком много критериев.

Но как правило, выросшие на грядки выигрывают. Причем ГМО/неГМО тут значения не имеет.
Думаю, можно специально вывести высоковитаминизированные помидоры. Или обогащенные редкими полезными веществами. Как раз генная инженерия тут очень поможет. И да, это будут ГМО помидоры повышенной полезности, превосходящие своих не-ГМО сородичей.

Назад
Зверху Знизу