Extrema
Не знаю как у всех, скажу за себя. Очень много прочитала инфы про глоськи прежде чем их зоводить. Там было очень четко сказано, что во время роста надо ее ставить на солнце, дабы сформировалася красивая розетка, так сказать, а не висюльки. но в период когда вы заметили бутончики надо растишку убрать с солнечного места и температура должна быть 20 градусов. я думаю плюс минус несколько градусов не страшно, но от жары бутончики вянут не раскрывшися. это мое мнение, может кто то что еще подскажет.
Я выращиваю свои глоксинии из семян. Они у меня, честно сказать росли в спартанских условиях.
Посеяла я их 22 марта, разпекировала 10 мая. И сразу же выставила на болкон - южная сторона. Все это время вплодь до октября, они находились на болконе. Притеняла я их от солнца просто целлофаном, наклеяным на стекло. А где створки открытые - там была сетка от коморов. Из около 50 шт., большенство глоксиний процвело в этом сезоне, больше 3\4 из всех. Цвели и простыми и махровыми цветкими. Считаю размножение глоксиний семенами – самый лучший способ быстро получить разноцветие глоксиний. Да и зацветают сеянцы глоксинии намного раньше тех глоксиний, которые размножены листовыми, цветоносными черенкими и т.д. И цветут пышнее. Самое главное при содержании глоксиний летом – это постоянно, вовремя их поливать. Не допускать, чтобы грунт пересыхал. Но сильно заливать тоже не стоит.
И еще, при разножении семенами, получеными при опылении цветка самого на себя, получаются разнообразие расцветок.
Например, я опыляла глоксинию Аванти темносинию саму на себя. Получила семена. Посеяла их. В результате были сеянцы, которые процвели как и материнское растение - с темнофиолетовой окраской; и с темнофиолетовой окраской с белой оконтовкой лепестков, и с темно-малиновой окраской, и с яркокрасной окраской с белой оконтовкой, и с темнофиолетовой окраской с разводами, и один сеянец был с белым горлышком и яркомалиновой оконтовкой лепестков. Вот фото некоторых сеянцев.
А вообще, глоксинии довольно стойкие, выносливые растения. Как-то я сразала лист и поставила на окоренение, и забыла про него. Потом когда глянула, то лист уже большей частью сгнил, но на обратной стороне листа образовался малюсенький клубенёк , размером меньше гречишного зернышка. Так вот этот клубенек я посадила, он конечно долго сидел в земле , но потом потихоньку полезли листики.
Я думаю, не стоит боятся размножать глоксинии семенами. Хоть семена очень и очень мелкие, При правильном соблюдении температуры, влажности, подбора грунта, семена глоксинии хорошо прорастают и развиваются. Я сделала такой вывод: вырастить глоксинию из семян, не сложнее чем вырастить рассаду помидор. И ведь именно благодаря семенному размножению сейчас существует такое многообразие сортов глоксинии. Думаю, каждому желающему под силу заняться селекцией глоксиний. Ведь никогда не знаешь, какие расцветки могут получиться. И вполне возможно вывести новый сорт.