Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Глоксинии во всей красе...

Какие красавицы!

А вот интерестно: бывают ли глоксинии желтого или оранжевого цвета?

Поразил Мунирин цветок.

подскажите, пожалуйста, почему чернеют маленькие бутончики? Стояли на кухне на подоконнике, открывала окно. Думала сквозняки и перепад температуры, вынесла на балкон, но теперь не так тепло и решила снова вернуть на окошко. И вот сегодня смотрю - чернеет.

И еще, какая именно лампа нужна для досветки и где ее можно купить? Спасибо

подскажите, пожалуйста, почему чернеют маленькие бутончики? Стояли на кухне на подоконнике, открывала окно. Думала сквозняки и перепад температуры, вынесла на балкон, но теперь не так тепло и решила снова вернуть на окошко. И вот сегодня смотрю - чернеет.
Точно сказать трудно.
Возможные причины
- холодный сквозняк
- сухой воздух
- недосвет
- недокорм
Я бы обработала каким-нибудь фунгицидом, поставила на яркий свет и подкормила бы Кемирой (кофейная ложка на 2л воды).

И еще, какая именно лампа нужна для досветки и где ее можно купить? Спасибо
Смотря что вы хотите досвечивать. Если одно-парочку растений - достаточно энергосберегайки.
Если у вас полочка - нужна трубка, фито или обычная, но хорошего качества.

Энергосберегайку я на своих опробовала вот такую - DeLux 20W, 6400К. Покупала в строительном Караване, 23 грв.

Она находится прямо над глосей и дает достаточно света для цветения - цветки яркие, насыщенного цвета, бутоны не усыхают, а распускаются...

Первое фото - цветок распустился под естественным светом, второе - месяц спустя, бутон вырос и распустился под этой лампой (правда, глося весь этот месяц хорошо питалась - поэтому цветок даже немного ярче:))...

Останнє редагування:
Недосвет и сухой воздух, вроде больше всего подходит, но надо пробовать. Есть еще перепад температуры со сквозняком, когда что-то готовится и открыто окно на проветривание. Одно поняла, на кухне им не нравится, но причины не нашла. Щас на другой подоконник поставлю под лампу.
Яркого света уж никак не получается, окна за деревом на северо-восток выходят :( Если под лампу, то как делать им влажность? Когда они на балконе стоят, то опрыскиваю рядом стоящие растюхи и так создавала влажность, а на подоконнике как быть?
У меня толко парочка глось, которые хотят цвести.

Хм, может мадам батерфляй тербовательна к свету, а то она только 4 бутона пыталась выбросить, но они еще, будучи мм 3-4 в длинне усыхали, а ети 2 даже округлились, но вот почернели.
Эти ж капризули ооооооооочень любят свет, насколько я поняла:)

Можно сделать, как советуют для капризниц-азалий: поднос с влажным керамзитом, а уж в него горшок с поддоном. Я даже без керамзита обхожусь - воды прямо в поднос наливаю... получается, что цветок (у меня - азалия) живет как на островке, окруженном рвом с водой...:)

С подносом это еще повозиться надо, но нашла емкость, на которой продавались овощи! Налила водички и один цветок с поддоном туда. :) Влажность вокруг будет обеспечена. Теперь надо следить не протекают ли те тарелочки)))

Спасибо за помощь

почитала статьи по поводу проблем с глосей и нашла реальные причины - неравномерный и избыточный полив водой комнатной температуры, сухой воздух, переудобрение. Так как на грибковое заболевание не очень похоже, та и обрабатывала я его не так уж давно

У меня снова проблема:) Есть клубень, но пришлось половину вырезать - гниль. Я его в раствор марганеца на полчаса поместила. Теперь сутки вроде как нужно сушить или дольше? Как его садись, и как быть с покоем на зиму? Да, и есть ли рыжие жилки в клубне или она белая, как картошка?

Останнє редагування:
У меня снова проблема:) Есть клубень, но пришлось половину вырезать - гниль. Я его в раствор марганеца на полчаса поместила. Теперь сутки вроде как нужно сушить или дольше? Как его садись, и как быть с покоем на зиму? Да, и есть ли рыжие жилки в клубне или она белая, как картошка?

Суточной сушки по идее должно хватить. Посадить надо и посмотреть - даст он рост или уйдет на покой... держать грунт влажным...
Можно не сажать в горшок, а поместить в прозрачный пакетик с небольшим количеством влажного торфа и плотно закрыть пакетик.
Так вы будете видеть, что происходит с клубнем - дает ли он рост, спит ли... или - не дай бог - распространяется гниль...

моя первая глося

Останнє редагування:

Красавица! :клас: Сортовая?

В этом году у многих такая проблема. Даже не знаю, с чем связано, но многие жалуются. У меня в прошлом году было без единой потери, в этом году уже клубня 4 выкинула. На 2 сорта даже дубликата не было...
А в одном гнилом при детальном рассмотрении оказался червяк... Не заю даже, как он мог туда попасть, землю я беру магазинную... Может, с чьими-то листами занеслось. Неделю назад всё обработала от болезней и вредителей, пока, вроде, спокойно...

не, не сортовая) Но красивая :love: - и это ж первый мой собственный цветочек глоксиниевый! )

... Не заю даже, как он мог туда попасть, землю я беру магазинную... Может, с чьими-то листами занеслось.

С покупной землей неприятности приходят даже чаще, чем с больными растениями. К примеру, на одном цветочном форуме девочка рассказала, как из-за земли Селигер Агро потеряла несколько взрослых глось, а сеянцы (глоси и однолетники) здорово отставали в росте и много выпало.
Коллекционеры настойчиво советуют прожаривать-пропаривать покупную землю.
Я этого из-за лени не делаю... Ну, сами знаете - никто не чешется, пока не грянет гром...:(

Поздравляю с первенцем! Да еще такая нежная получилась... :клас:
Желаю вам новых цветков и целых глоксиниевых букетиков :пиво:

А у меня 2 детки проклюнулись из срезанной макушки листа. А сами листы так и сидят - не чешутся.

Вкладення

• IMG_1328.webp
    IMG_1328.webp
    93.2 КБ · Перегляди: 214
С покупной землей неприятности приходят даже чаще, чем с больными растениями. К примеру, на одном цветочном форуме девочка рассказала, как из-за земли Селигер Агро потеряла несколько взрослых глось, а сеянцы (глоси и однолетники) здорово отставали в росте и много выпало.
Коллекционеры настойчиво советуют прожаривать-пропаривать покупную землю.

Вообще мне очень нравится земля, которой я пользуюсь. Беру Ивано-Франковскую. Пользуюсь ею уже 3 года, всё было нормально.
Всё возможно: бактерии попали с землёй, с чужими листами, влетели через форточку... К сожалению, уже и не узнаю.
Как говорится, знал бы, где упадёшь - подстелил бы соломки...

А у меня 2 детки проклюнулись из срезанной макушки листа. А сами листы так и сидят - не чешутся.

Они не просто сидят, а растят клубень :yahoo: Я сажу листы в маленькие стаканчики, так детей дают быстрее.

У меня начали нижние листики темнеть, увядать и отмирать. Это они к зиме готовятся или просто от недостатка полива так получилось? За 2 недели полили наверное только раз(меня не было)

Кто знает, может и к зиме готовятся, а может и влаги мало было. Но это не страшно. Вредителей нет? Вы под листы смотрели?

нету. Наверное мало поливал, а то с бутонами было растенейко

Назад
Зверху Знизу