Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Глоксинии во всей красе...

подскажите, пожалуйста, что делать с бутоном, который отцвел? если обрезать, то как сильно?
какая обычно продолжительность цветения у глось? фото одной в альбоме, но там только сам цветок. никак до компа не доберусь, чтобы загрузить полное фото растения :(

Отцвёвшие бутоны лучше срезать, иначе они будут продолжать забирать питательные вещества. Это стимулирует появление новых бутонов. А как срезать - это уж дело Ваше :) Я, если получается, сламываю.

Ну раз страшно, значит лучше обрезать :). Это совсем не принципиально, всё равно остаток цветоноса через пару дней отсохнет.

спасибо, Вам за помощь!

у Вас очень красивые глоксиньи!
А у меня с ними не складывается, почемуто

Мои первые 2 листа, моей будущей коллекции, сидят - растят клубень с 12 апреля. Не знаю как детку дождаться.... :confused: Видно не мой это цветок. Зато родственницы фиалки - цветут и размножаются на ура. ТТТ

Отвечая на прошлые два сообщения, скажу от себя, что сенполии намного более прихотливые и капризные, чем глоксинии. Я люблю и те, и те, и ни от одних из них не откажусь, но всё же...
За последние 2 года я собрала коллекцию глоксиний в 90 сортов. Из всех купленных листиков лишь один сорт (Painted Ledy) поначалу не прижился, пришлось срезать лист до половины и укоренить заново. Растёт! С листами фиалок у меня лично дела обстоят похуже. Они, во-первых, могут не укореняться (надгнивать), во вторых, некоторые могут просто не дать детку (бывало ни раз).
А то, что стоят долго листы (хотя далеко не все долго стоят) - так это не такая уж и проблема. Тем более они не просто стоят, они наращивают клубень, чтобы весной выплеснуть накопленную энергию в цветении.
У меня стоит очень много листов. Некоторые стоят действительно по пол года, некоторые дают деток уже через месяц. Честно говоря, не встречала ни единой фиалки, которая смогла бы полноценно зацвести на 4-й месяц от посадки листа. Глоксинии цветут! Но сново ж таки, не все, это как повезёт с листами.
По своему опыту заметила, что крупные листья дольше стоят, в то время как мелкие сразу пытаются пустить детку, верхние фрагменты листа тоже быстрее дают детку, чем нижние (если лист поделить). Но это не показатель. По-моему, пусть стоят и пол года, лишь бы клубень нарос хороший. Это уже залог того, что нормально перезимует :)
Но это лично моё мнение и мой опыт. Никому не навязываю ;)

Мои первые 2 листа, моей будущей коллекции, сидят - растят клубень с 12 апреля. Не знаю как детку дождаться.... :confused: Видно не мой это цветок. Зато родственницы фиалки - цветут и размножаются на ура. ТТТ

Кстати, а 12-е апреля - не такой уже и срок. У меня с того времени некоторые листы фиалок до сих пор стоят с микроскопическими детками... :(

По своему опыту заметила, что крупные листья дольше стоят, в то время как мелкие сразу пытаются пустить детку...
Но это лично моё мнение и мой опыт. Никому не навязываю ;)

Кстати, а 12-е апреля - не такой уже и срок. У меня с того времени некоторые листы фиалок до сих пор стоят с микроскопическими детками... :(

Вот я "везучая".... Сорвала 2 листика размером примерно с вишневые, сейчас они вымахали - лопухи с мою руку, один лист переполовинила по совету, вроде как может быстрей детку дать (Вы такое не практиковали?). Но результата пока не наблюдаю, буду ждать.
А еще вопрос, что делать с зимовкой этих листьев? И если они например надумают детку выпустить через месяц, то что с ней делать - отламывать?

Если лист растёт - это хорошо. Чем больше листовая масса, тем быстрее формируется клубень. И это абсолютно нормально. Я все большие листья переполовиниваю, но не с целью быстрее получить деток, а с целью продублировать сорт - получить не один клубень, а два. Когда вижу, что всё идёт по плану, один из клубней просто отдаю... Но листы помельче не делю, иначе клубни маленькие получатся.
Да не спешите Вы так с этими детками! У глоксинии главный орган - это клубень. А детка всегда успеется.
Листы пусть стоят до того момента, пока либо не засохнут (но ни в коем случае не выбрасывайте, там уже есть клубень и он проснётся в конце зимы-весной), либо пока не пустят жирненькую детку, которую можно отделить от клубня (либо пересадить с самим клубнем). На зимовку насильно не отправляйте. Если им захочется спать - Вы это и так увидите.
У меня заказ листов конца прошлого лета стоял и зимой (с детями и без детей). Весной почти все уже цвели :клас:
А многие листы заказа этой весны уже дали ростки, которые уже с бутонами. Жду с нетерьпением их цветения, там сорта шикарные :yahoo:
Вообще то, как быстро листы дают деток много в чём зависит от того, у кого Вы берёте листы, какого они размера, в какое время года садятся, в какую землю садятся... Деток дают все, но с разным промежуткм времени. Это уж как повезёт. Но тут СТОИТ потерпеть ;)

мне счастье привалило - верхушка начала расти! это значит и корешок пустила, раз выпускает листики? самое интересное это то, что я её только 13-го числа посадила на укоренение. такое вероятно или я визуально обманулась?
а зачем деток обрывать у листиков или это о зимовке речь шла? это у меня первое укоренение, поэтому и сама ниче толком не знаю.
да, что за лампа для досветки нужна зимой, если не уйдут спать?

мне счастье привалило - верхушка начала расти! это значит и корешок пустила, раз выпускает листики? самое интересное это то, что я её только 13-го числа посадила на укоренение. такое вероятно или я визуально обманулась?

Конечно, возможно. Глоксинии укореняются очень быстро.. Не факт, что там сформировался полноценных клубень (рано ещё), но зацвести может сразу. У меня были случаи, когда через 3 недели после укоренения верхушки она уже цвела, притом довольно достойно :)
Поздравляю :)

Можно вопрос?
Почему у глоксинии ,с виду даже очень здоровой ,вянет колокольчик?

А фото можно? Вянет колокольчик :confused: Это как? Отцветает быстро? Без фото трудно сказать...

Девочки, кому я обещала листья простушки?
А то прежнюю глоксиниевую тему ужлобили насмерть, посмотреть негде...
Отдам два побега...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Кто получил от меня листья сортовой глоси Ruby Splashes 2 - имейте в виду, что в России этот сорт ходит под именем Карусель.
Его же можно встретить в каталогах под названием Самбалина-2.

Это названия одного сорта! :ідея:

Поэтому следует указывать оба названия (чтоб не плодить путаницу): Карусель (Ruby Splashes 2).

Лично я считаю, что нумерованные наименования нужно постепенно выводить из употребления (они и вводились-то, видимо, из-за сомнений в правильности).

Останнє редагування:
Спасибо.
Я ждала пока распустися новый бутон моей глоксинии,что б выложить фото и вот..то же самое:(
Она вымахала как лошадь,листья огроменные.Последний бутон распустился, а колокольчик висит висячкой:). Почему?Может жара?И что мне потом с этим растенищем делать,бутонов нет и в спячку вроде как рано?

Вкладення

• ,Ф. 004.webp
    ,Ф. 004.webp
    37.5 КБ · Перегляди: 159
  • ,Ф. 005.webp
    ,Ф. 005.webp
    44.3 КБ · Перегляди: 157
  • ,Ф. 006.webp
    ,Ф. 006.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 142
Останнє редагування:
может и жары. у меня было 3 или 4 цветка, но они более 4-х дней наверное не стояли, ну может неделю от силы, а тут то ли от сквозняка, то ли от недостатка подкормки еще и в зародыше бутоны почернели. :( Остался только один цветокок. Он уже больше недели стоит на прохладном балконе. Вчера смотрю, краишек с одной стороны стал мягкий и повис чуть-чуть, думаю всё, последний отцветет и долго ждать придется следующего. Короче полила его подкормкой. Сегодня выхожу на балкон, а он как ни в чем не бывало стоит себе красавец. Приятно конечно, но жалко, что зародышев мало осталось :(
Как сорт вот этой глоси называется кто-нить подскажет?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ОТ ЗАНУДА: Девочки, кому я обещала листья простушки?
А то прежнюю глоксиниевую тему ужлобили насмерть, посмотреть негде...
samand обещали, если она еще не сообщила.

Останнє редагування:
Она вымахала как лошадь,листья огроменные.Последний бутон распустился, а колокольчик висит висячкой:). Почему?Может жара?И что мне потом с этим растенищем делать,бутонов нет и в спячку вроде как рано?

По-моему, таких сортов большинство - у которых колокольчик повисает... даже без жары...
Короткие непоникающие цветоносы у промышленных голландских сортов. Остальные приходится подвязывать. Посилання видалено обсуждается, как это гламурнее сделать.

После цветения можно срезать процветший побег над или под первой парой листьев. Если мадам не настроена спать, она даст новый рост или от корня, или из пазухи листа. Тогда у вас есть хороший шанс увидеть еще одну волну цветения.
Только не забывайте ее КОРМИТЬ! :) Будет хлеб - будут и песни... будет Кемира - будут и цветы... и еще следить за длиной светового дня - досвечивать по мере укорочения, если хотите цветов, причем конкретно досвечивать, больше, чем фиалки.

Срезанный побег можно разобрать на черенки - листовые и верхушечный...

Как сорт вот этой глоси называется кто-нить подскажет?
Подбирать названиеи по каталогам/картинкам в инете - дело неблагодарное :)
Больше всего похожа на Touch of Space.

samand обещали, если она еще не сообщила.
Спасибо, Солнышко :)
Желающие уже нашлись, простушечка пристроена.

Зануда,спасибо за помощь.:D

Наконец и у меня настоящий букетик расцвел!..:)

Бургунди Квин - промышленный сорт.

А это Жаклин, похоже, тоже промышленный сорт

Назад
Зверху Знизу