Отвечая на прошлые два сообщения, скажу от себя, что сенполии намного более прихотливые и капризные, чем глоксинии. Я люблю и те, и те, и ни от одних из них не откажусь, но всё же...
За последние 2 года я собрала коллекцию глоксиний в 90 сортов. Из всех купленных листиков лишь один сорт (Painted Ledy) поначалу не прижился, пришлось срезать лист до половины и укоренить заново. Растёт! С листами фиалок у меня лично дела обстоят похуже. Они, во-первых, могут не укореняться (надгнивать), во вторых, некоторые могут просто не дать детку (бывало ни раз).
А то, что стоят долго листы (хотя далеко не все долго стоят) - так это не такая уж и проблема. Тем более они не просто стоят, они наращивают клубень, чтобы весной выплеснуть накопленную энергию в цветении.
У меня стоит очень много листов. Некоторые стоят действительно по пол года, некоторые дают деток уже через месяц. Честно говоря, не встречала ни единой фиалки, которая смогла бы полноценно зацвести на 4-й месяц от посадки листа. Глоксинии цветут! Но сново ж таки, не все, это как повезёт с листами.
По своему опыту заметила, что крупные листья дольше стоят, в то время как мелкие сразу пытаются пустить детку, верхние фрагменты листа тоже быстрее дают детку, чем нижние (если лист поделить). Но это не показатель. По-моему, пусть стоят и пол года, лишь бы клубень нарос хороший. Это уже залог того, что нормально перезимует

Но это лично моё мнение и мой опыт. Никому не навязываю
Мои первые 2 листа, моей будущей коллекции, сидят - растят клубень с 12 апреля. Не знаю как детку дождаться....

Видно не мой это цветок. Зато родственницы фиалки - цветут и размножаются на ура. ТТТ
Кстати, а 12-е апреля - не такой уже и срок. У меня с того времени некоторые листы фиалок до сих пор стоят с микроскопическими детками...