Тут, понимаете, какое дело... Я в ранней юности тоже думала, что вот это есть гут, когда муж - добытчик и защитник, а женщина, ну как бы, организато внутреннего пространства , а так же ученица, и еще символ любви, что-ли...
А потом оказалось... Среди моих знаконых и друзей нет НИ ОДНОЙ патриархальной семьи! Я просто их никогда даже и не видела. Самое большое, на что можено расчитывать в моем окружении любителям патриархального стиля - это когда женщина усиденно делает вид - создает имидж и лелеет мужнину иллюзию... Или, даже, не мужнину, а окружения...
Да только с моей точки зрения - это ложь. И как любая ложь в семье - ни к чему хорошему не ведет. А ведет к напрягу, неестетственности в отношениях, лжи в быту, обидам и пр...
Нет, конечно, я не имею ввиду перекосы в другую сторону. Это и не матриархат. Это как бы договорные отношения, и раздел сфер влияния. И еще честность в определениях. Тогда, если семье важен процесс воспитания ребенка, у этого вопроса - высокий приоритет. А так же высокий приоритет у внутрисемейных и личных ценностей, впротивовес низкому приоритету социальных ценностей (типа, а что подумают сослуживцы?) - то почему бы мужу, ответствнному, мудрому, сильному - не повоспитывает ребенка, взяв для этого дикретный отпуск. А жена может и понакатанной дорожке в это время денежку зарабатывать...