Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генеральная доверенность на авто: вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми extreem2005
  • Дата створення Дата створення
Заявление об угоне это заведомо ложное заявление о преступлении ст. 385 УК.
Все отношения между ними гражданско-правовые. Поэтому я бы на месте владельца оставил бы машину у себя и удерживал бы её до решения суда по сути.
Собственник же, имеет права подать виндикационный иск.

доктор, там похоже, что не было заявления про угон. Человек просто отозвал доверенность.

Вообще согласен с доктором, пока нет заявления на угон, можно ездить, тем более согласно новой редакции ПДД, предъявлять доверенность уже не обязательно.

А как будет заявление, то тут можно немного посмеяться над объяснениями самого факта угона - "Человек дал мне 3 500 долл, и я написал генеральную доверенность на авто. Налог с полученной суммы я "добросовестно наебал государство" "

доктор, там похоже, что не было заявления про угон. Человек просто отозвал доверенность.

Вообще согласен с доктором, пока нет заявления на угон, можно ездить, тем более согласно новой редакции ПДД, предъявлять доверенность уже не обязательно.

А как будет заявление, то тут можно немного посмеяться над объяснениями самого факта угона - "Человек дал мне 3 500 долл, и я написал генеральную доверенность на авто. Налог с полученной суммы я "добросовестно наебал государство" "

Я не писал, что можно спокойно ездить. Можно спокойно держать в гараже.

переоформлять жигули за 4000 гр, а это половина стоимости машины, тоже не вариант. ТС разбери машину на запчасти, оставь голый кузов и верни сельскому парнише

Можно спокойно держать в гараже.

т.е. вы считаете это вполне законно ?

ТС может стоит озвучить цену авто ? стоит ли игра свеч..
несмотря на статью что вы привели за ложное заявление, все не так страшно на практике... я думаю заявление об угоне очень эффективное решение (просто вынудит решать вопрос а не прятать голову в песок)... ГАИ денег заработают...все замнется и авто вернется к хозяину.

ТС может конечно озвучить стоимость авто. Знакомый ТСа не проживает по месту прописки, родственники говорят, что приходили менты, спрашивали про него и машину. Также приходила какая-то бумажка из суда с требованием вернуть машину или 52 тысячи гривен. Знакомый ходил в суд, но там сказали, что такого дела у них нет. Так что ситуация несколько непонятная. Доверу хозяин отозвал, кто-то машину ищет, а кто непонятно, может просто какие-то знакомые. Так что стоимость авто примерно 6.5 тысячи долларов.
А можно ли как-то возместить с перекупа. Если найти его объяву, что он эту машину продавал и свидетелей. Пусть или сам решает с продавцом или объясняет на основании чего он получил деньги за чужую машину и возместит ущерб?

Признать право собственности на авто за покупателем на основании гендоверенности однозначно не удастся. Есть уже установившаяся практика ВСС по гражданским и уголовным делам.

Можно максимально уменьшить стоимость автомобиля (заменить запчасти и т.п., потом их продать), т.к. вряд ли удастся доказать, что при передаче автомобиля собственником он был в лучшем состоянии. Но авто должно остаться на ходу, и никаких ДТП.

С перекупщиков можно что-то взыскать на основании статьей 1212-1213 ГК Украины (безосновательно полученное имущество/доход). Но для этого надо доказать факт передачи денег.

И все в судебном порядке, естественно, то есть расходы на юриста и судебный сбор Вам обеспечены.

т.е. вы считаете это вполне законно ?

ТС может стоит озвучить цену авто ? стоит ли игра свеч..
несмотря на статью что вы привели за ложное заявление, все не так страшно на практике... я думаю заявление об угоне очень эффективное решение (просто вынудит решать вопрос а не прятать голову в песок)... ГАИ денег заработают...все замнется и авто вернется к хозяину.

Человек завладел машиной на законных основаниях. Так что ментам тут точно делать нечего. Машина не стала его собственностью, но о праве владения у них возник спор.
Теперь Тс просит вернуть ему деньги, хозяин машины просит вернуть машину. Мирно они договорится на могут - значит могут решать вопрос в суде.
Если в дело будут влазить менты по угону. Писать заявление на заявителя о возбуждении в отношении него УД. Ментам написать заявление(объяснительную) о возникших правоотношениях с собственником машины. Если не объебутся, писать в прокуратуры и ВБ, на превышение власти. Менты не имеют права вмешиваться в гражданские правоотношения!!!

. Писать заявление на заявителя о возбуждении в отношении него УД. Ментам написать заявление(объяснительную) о возникших правоотношениях с собственником машины. Если не объебутся, писать в прокуратуры и ВБ, на превышение власти. Менты не имеют права вмешиваться в гражданские правоотношения!!!
спора о праве собственности нет..собственник был и есть.. и будет...
а писать из обезьяника ...отдать авто и договариваться скорее чтобы выпустили

спора о праве собственности нет..собственник был и есть.. и будет...
а писать из обезьяника ...отдать авто и договариваться скорее чтобы выпустили

читайте внимательно, я написал - есть спор о праве владения.

читайте внимательно, я написал - есть спор о праве владения.

Доктор, спор о праве предполагает наличие какой-то правовой позиции. Доверенности нет, расписки о получении денег за проданную машину нет. Где правовая позиция ?
Предположим следующую ситуацию. Хозяин заявит, что в последнее время машиной пользовался он. Как собственник. Потом обнаружил пропажу машины и предполагает, что ТС за то время, пока был пользователем машины на основании доверенности, сделал себе дубликат ключей. Воспользовавшись этим дубликатом, украл машину, когда хозяин ее оставил перед домом. И сейчас требует денег за ее возврат. Ну и например хозяин записал телефонный разговор, где ТС говорил о деньгах, которые он хочет получить с хозяина.
Ты уверен, что это будут исключительно гражданско-правовые отношения и состава здесь найти однозначно невозможно ?

Доктор, спор о праве предполагает наличие какой-то правовой позиции. Доверенности нет, расписки о получении денег за проданную машину нет. Где правовая позиция ?
Предположим следующую ситуацию. Хозяин заявит, что в последнее время машиной пользовался он. Как собственник. Потом обнаружил пропажу машины и предполагает, что ТС за то время, пока был пользователем машины на основании доверенности, сделал себе дубликат ключей. Воспользовавшись этим дубликатом, украл машину, когда хозяин ее оставил перед домом. И сейчас требует денег за ее возврат. Ну и например хозяин записал телефонный разговор, где ТС говорил о деньгах, которые он хочет получить с хозяина.
Ты уверен, что это будут исключительно гражданско-правовые отношения и состава здесь найти однозначно невозможно ?

Я правовой позиции я не думал и думать не хочу. Пусть о ней думает то кому за это заплатят.
Я говорю о том, что два человека о чем-то договорились, после чего один пошел к нотариусу, который заверил передачу каких-то прав хозяина перед третьими лицами, передал машину, ключи, документы на неё.
Затем передумал.
Где здесь преступление?
Так что отношения чисто гражданско0правовые. А кто из них прав и на сколько это тоже меня не интересует.

А вот когда это собственник начнет придумывать преступление, которого не было, тут уже....
а искать состав это не моя работа:)

Простите ТС что вмешиваюсь.
Расписка о передачи средств за авто юридической силы в суде не имеет?
Если отозвали доверенность,но есть расписка!

А если подарить как зап. части, задним числом, по договорам в простй письменной форме? Денег не получили, отдавать доверителю нечего.
Топикстартер, Вы б скан доверенности выложили....
а то гадаем.

Расписка то имеет силу, но останется понять смысл, который она в себе несет.

Силы какой? В качестве доказательства купли-прдажи? Это я пытаюсь догадаться что вы хотите спросить. Если так -то нет.

продавайте машину на запчасти пока вообще не лишились её или не получили срок за хищение.

А кто-то в курсе в каком порядке аннулируют доверенность?
Я слышал что для этого нужен техпаспорт. Точнее я консультировался с юристом в 1996 году, и юрист утверждал тогда что владелец должен предьявить техпаспорт для того чтобы аннулировать доверенность.
Ибо если у деревенского парня хватило ума просто заявить машину в угон, законно ли это?
А вообще в генералке прописано что хозяин доверяет следить за тех сосотоянием авто. Так что если все плохо - разбирайте машину до винтиков и поливайте кузов кислотой. Скажете что капремонт начали. А кислота - чтобы старую краску и грязь смыть. Хрен с теми 6 килодолларами, не так большие деньги, но по крайней мере ***** ничего не получит.
Сжечь и разбить - не варианты.

Теме ап.
Господа юристы, мне любопытно мог ли владелец аннулировать доверенность без техпаспорта на руках?
Насколько я понимаю, доверенность аннулируют у нотариуса, а куда потом нотариус должен передать информацию об этом событии?

Останнє редагування:
Вопрос про доверенность

Брат - гражданин России живет и владеет авто на Росс регистрации.
Может ли он мне выписать доверенность на этот автомобиль, что бы я мог им пользоваться на территории Украины (временно или постоянно).
Если может, то как надо, с начало выписать доверенность в России, а потом уже пригнать авто на Украину или наоборот приехать ему на нем сюда и тут уже выписать. Или не существует вариантов?

Российское авто может пересекать границу Украины только с владельцем-хозяином. По доверенности на Украину вы не попадете. Российское авто, ввезенное владельцем в Украину может находиться на территории Украины 2 месяца. Если брат ввезет авто в Украину, вам нужно вписать себя в страховку и оформить доверенность натариально. Через 2 месяца авто нужно вывозить в России только брату...

Назад
Зверху Знизу