Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

где дешеле жить квартира или дом?

• Автор теми Автор теми wings4500
  • Дата створення Дата створення
А теперь посчитайте, если топиться с ноября по март это 150 суток, это значит 1500 мин.( 25 часов) нужно потратить только на колку дров
На прическу и макияж я трачу гараздо больше времени, а на потрындеть в инете и того больше. Только пользы от этого никакой.
Дрова нужно подкидывать каждый день, т.е постоянно нужно быть дома.
Постоянно то зачем? Одной загрузки, в среднем, зависит от наружной температуры, хватает часов на 10. До падения температуры в системе до 40 градусов- часов 14, но тогда автоматом включится газовый котел.
Какой у вас тт котел, сколько он стоил?
Пиролизник Моторсич 25 кВт, в 14 году стоил 20000гривен.
Сколько стоила переделка системы?
Система и так была нормальная, современная. Обвязку для ТТК добавили с ТА. По деньгам сказать сложно, нужно искать смету.
Где он стоит, в кухне как газовый его вроде ставить нельзя?
Бог с вами. Бандура пол тонны весом, его краном сгружали.
Строилось ли для него помещение?
Практически в каждом частном доме есть строение под названием "летняя кухня". Зачем она нужна я не знаю, но вот котельная из нее получилась отличная. У меня там все котлы.
В наших селах очень нестабильная электросеть (частые отключения. поломки), особенно зимой и именно поэтому установка солнечных батарей обусловлена этой причиной, а не из-за желания сэкономить.
Я вас огорчу. Если не сети, то света и при наличии солнечных батарей у вас не будет, если это обычная схема подключения к зеленому тарифу. А вот чтоб был- надо вкинуть еще пол столько же.

РУДЕНЬКА - вы прямо всех по полочкам)))

неужели все те кто живет в частных домах все время мерзнут? что то я немогу в это поверить!!?? а что мешает вам утеплить дом не меньше чем утепляются квартиры (наружная отделка)?+ хорошая система отпления, а желательно 2 вида, одна из которых на дровах (бесплатных, при сообразительности)
Утепляй не утепляй, всё равно у квартиры будет 1 сторона с теплопотерями и 5 сторон тёплых ( термодинамика между соседями ) а дом - все 6 сторон холодные. Да тепло и в доме, дом можно раскочегарить до плюс 30, вопрос в том откуда топливо.

Как не крути, если по уму делать, в квартире будет дешевле отопление всегда, и намного проще. Тот же Жилстрой доморощенный практически в базе уже всё имеет что надо. Останется там окна да откосы утеплить и всё. А в доме чтобы было эффективно ( и всё равно дороже чем в квартире ) надо очень хорошо вложиться и не факт что окупится лет за 20.

Утепляй не утепляй, всё равно у квартиры будет 1 сторона с теплопотерями и 5 сторон тёплых ( термодинамика между соседями ) а дом - все 6 сторон холодные. Да тепло и в доме, дом можно раскочегарить до плюс 30, вопрос в том откуда топливо.

Как не крути, если по уму делать, в квартире будет дешевле отопление всегда, и намного проще. Тот же Жилстрой доморощенный практически в базе уже всё имеет что надо. Останется там окна да откосы утеплить и всё. А в доме чтобы было эффективно ( и всё равно дороже чем в квартире ) надо очень хорошо вложиться и не факт что окупится лет за 20.

ок, понятно.
а что с остальными пунктами, вода, свет, . т.п.

а что с остальными пунктами, вода, свет, . т.п.

Вода -
Квартира: сколько там расход? 20 кубов в месяц? счётчик гривен 300 и 100 гривен в месяц оплатить и забыл о всех проблемах, разве что счётчик на проверку раз в 2 или 3 года сдавать.
Дом: вырой скважину ( пусть 1к бачей это стоит Т.Е. 20 лет оплаты счётов за воду как в квартире !!! ), насос купи и установи ( тысяч 10 гривен хороший, т.е. еще лет 8 как в квартире счетов), чистить скважину ( просто ежегодный геморрой ), следить за состоянием воды (повезёт/не повезёт с участком), зимой следить чтобы не замёрзло, уезжать - следить чтобы не спёрли насос, насос электричество кушает ( добавь гривен 50 просто за насос) , насчитает не мало будьте уверены, насос менять в 3-5 лет ( еще лет 5 отсрочь окупаемость ).

В итоге: дом по воде если и окупится, то может лет через 100.

Электричество: плюс минус таже фигня, думаю в доме будет выше, но чисто за счёт осознанных доп затрат, типа освещение какоенить сделать у ворот или участка.

Услуги ЖКХ:
Квартира - да надо платить, гривен 150 у некоторых и 300-400-500, за это тебе убирают, вывозят, красят, латают, снег убирают, сажают деревья и прочее.
Дом - ниче этого не надо, мусор можно сжечь, не сжигаемое на крысе вывезти в чужой мусорник, в грунтовке ямы мусором присыпать, снег чистить не надо ( весной сойдёт ). Тут у дома явный плюс по экономии, но нужна вам такая экономия?

Канализация -
Квартира: да надо платить, гривен 50, всё
Дом: не надо платить, ****ь можно в сортир или сливать всё в сливную яму в свой участок в 10 метрах от твоей скважины откуда ты пьёш.

Горячая вода -
Квартира: гривен 300 на электрический бойлер, или 100 на 2х контурном котле или недай бог централизованно гривен 300.
Дом: ну в доме можно какието солнечные коллекторы поставить и найти тут выгоду, соглашусь, не считал. А так скорее всего тот же газ и теже суммы.

Инет -
Квартира: 150 гривен
Дом: 0 гривен т.к. его там нет ахаха Дом выгооднее

Дом: вырой скважину ( пусть 1к бачей это стоит Т.Е. 20 лет оплаты счётов за воду как в квартире !!! ), насос купи и установи ( тысяч 10 гривен хороший, т.е. еще лет 8 как в квартире счетов), чистить скважину ( просто ежегодный геморрой ), следить за состоянием воды (повезёт/не повезёт с участком), зимой следить чтобы не замёрзло, уезжать - следить чтобы не спёрли насос, насос электричество кушает ( добавь гривен 50 просто за насос) , насчитает не мало будьте уверены, насос менять в 3-5 лет ( еще лет 5 отсрочь окупаемость ).
Это вам в очереди за хлебом такие страсти рассказали?

dimdo, это значит ничего не предпринимать по вашему?
а где вы живете, какие у вас расходы и все ли вас устраивает??

dimdo +1000000
еще добавлю: по воде: у нас за 15 лет очень упал уровень воды, местные говорят что это из-за того что вокруг многие строятся и бьют по нескольку скважин и вода уходит. Нам уже нужно бить вторую скважину, т.к воды не хватает, а это 70 метров, не знаю сколько это стоит.
по канализации: тоже платить надо, вызывать гомновозку. Может у кого-то современные ямы, которые не надо выкачивать, у нас обычная, при постоянном проживании гомновозка нужна раз в 3 мес. Последний раз взяли 350 грн.
С Интернетом нам повезло. Триолан 180 грн.в мес

dimdo, это значит ничего не предпринимать по вашему?
а где вы живете, какие у вас расходы и все ли вас устраивает??

Ну почему, просто не надо строить иллюзий что "государство нас обманывает а вот построю дом и ни от кого не завишу", надо понимать его сильные и слабые стороны. По расходам "на жизнь" и количеству трудозатрат он однозначно проигрывает квартире. Зато в нём есть пространство для творчества.

Живу Песочин, квартира от КДСК с вертикальной подачей отопления, жарко но дорого. Т.е. долларов 400-500 в год приходится тратить на отопление централизованное. Стоит ли переезжать изза этого? Не думаю что стоит. В остальном всё отлично цена-качество.

Нам уже нужно бить вторую скважину, т.к воды не хватает, а это 70 метров, не знаю сколько это стоит.
А предыдущая сколько? Вода первая или вторая?
В нашем районе у всех скважины, пока вода на месте.
Одна 12м ей больше 10 лет, вторая 30 метров- 8 лет.

не знаю сколько это стоит.
В среднем 300 гривен метр.

"иллюзий что "государство нас обманывает" - по моему это жестокая реальность!!
а что с вашим жильем

А предыдущая сколько? Вода первая или вторая?
В нашем районе у всех скважины, пока вода на месте.
Одна 12м ей больше 10 лет, вторая 30 метров- 8 лет.

Цитата:
Сообщение от астильба197
не знаю сколько это стоит.
В среднем 300 гривен метр.
У нас колодец метров 40, делали 15 лет назад, воды было 5 колец, сейчас 2 кольца. У соседей также, только колодец старше.

У нас колодец метров 40, делали 15 лет назад, воды было 5 колец, сейчас 2 кольца.
Колодец и скважина чуток разные вещи.
Дебет у колодца меньше, чем у скважины "Иглы"
Может просто заилился? Да и у соседей не мешает поспрашивать глубину именно скважин. Может все не так страшно.
У меня на участке есть колодец, возраст и глубину не знаю, но в жару воды там с гулькин нос, а в скважинах нормально.

Положа руку на сердце, ответьте ПОЧЕМУ.(мы на Костычева жили пару месяцев, пока делали ремонт район чик "не лег" ни по каким показателям. В общем для нас проживших почти всю сознательную жизнь на Павловом поле он непригоден для жизни.)

Не соглашусь. Просто просчитали то, что дешевле будет иметь две квартиры, чем один дом.
И нам вообще было пофиг, в каком районе Харькова жить. Машиной ездили везде, удобно, быстро, комфортно. Но вот содержание частного дома всеравно выходит дороже квартир.

Да ни один житель ЧС никогда не признается, что жить в доме дороже.
Вот тут не соглашусь. Я в теме писала, что
Просто просчитали то, что дешевле будет иметь две квартиры, чем один дом.
Да, ЧС дороже любой квартиры.

Может просто заилился? Да и у соседей не мешает поспрашивать глубину именно скважин. Может все не так страшно.
У меня на участке есть колодец, возраст и глубину не знаю, но в жару воды там с гулькин нос, а в скважинах нормально.
Может уже и чистить пора. Но дом не мой, родителей. Я там живу летом с детьми, ну и как трудовой десант, помогаю по хозяйству.

за эл-во в квартире в зимние месяцы 200 грн
что-то много вы платите.
У меня трешка -65 кв.м в ней комп, ноут, два телика, холодильник, морозильник, 25 ламп экономок, СВЧ, электрочайник, стиралка (4 раза в месяц), электроутюг раз в неделю часа по 2, аквариум на 250 л.
Летом укладываемся в ту сумму, которую вы платите зимой.

Назад
Зверху Знизу