Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

где дешеле жить квартира или дом?

• Автор теми Автор теми wings4500
  • Дата створення Дата створення
У меня дом жилой 105кв.м. у дочери квартира на Алексеевке вЖ.С 1(зеленые дома напротив КЛАССа) 103кв.м. мы за коммуналку "на круг" платим ровно в половину меньше. На отоплении не экономим.

сравните инвестиции в дом и квартиру. И да если куда уехать то дом на ГСО или селить человека который будет за ним следить(платить)

Поделитель личным опытом этого вопроса? конечно есть особенности в услугах, но если сравнивать примерно одинаковую площадь дома и квартиры в Харькове, где выгоднее проживать?
Я просто ответил на конкретный вопрос.
В полемику где лучше жить не вступаю.
Для себя сделал выбор о котором не жалею.

в связи с подорожанием комуналки в Украине возникает вопрос " где выгоднее жить и платить комуналку - в квартире или в частном доме"? если обычно дом обходился дороже, то сейчас это сомнительная выгода.
Поделитель личным опытом этого вопроса? конечно есть особенности в услугах, но если сравнивать примерно одинаковую площадь дома и квартиры в Харькове, где выгоднее проживать?

Все зависит от состояния дома и квартиры. Если вы, к примеру, проживаете в многоквартирном доме с вертикальной разводкой отопления (большинство домов в Харькове), то как вы не экономь, за отопление у вас будет выходить кругленькая сумма. Я вот за зиму плачу около 1400 грн (1140грн за отопление и горячая вода) за все коммунальные. Квартира - однушка в хрущевке без счетчиков. Если брать 3шку, то выйдет в районе 2200 ( а может и больше)

Дом может быть дешевле по коммуналке в случае когда в него вложены средства на утепление и энергосбережение. При наличии твердотопливного котла, бойлера ( может быть и косвенного нагрева) можно довольно хорошо сэкономить. Но какое состояние дома? Если он представляет собой постройку времён моей хрущёвки то вложения могут быть очень большими.

С другой стороны, если купить квартиру в новостройке с утеплением и горизонтальной разводкой отопления и горячей воды (все предусмотрено для установки счетчиков), то тут счета за коммунальные услуги могут быть очень небольшими. Например, у моего товарища за квартиру в 100 кв.м. уходит около 400 грн за отопление, т.к. горячей водой он не пользуется.

И вот тут вот все упирается в состояние дома или квартиры.

Я просто ответил на конкретный вопрос.
В полемику где лучше жить не вступаю.
Для себя сделал выбор о котором не жалею.

я так понимаю - ваш выбор это дом. расскажите ваши условия проживания - своя вода, газ, какое отопление, дом новый старый? половина от кварплаты квартиры - это существенно!!

Толкаясь жопами в 1 комнатном хруще,я платил за коммуналку больше,чем за дом 100кв.

нет смысла рассматривать многоквартирные дома без горизонтальной разводки отопления т.к. там не будет возможности поставить квартирный счетчик тепла, без которого ни о какой экономии на ком платежах не может быть и речи.
так что сравнивать есть смысл именно жилье в домах с горизонтальной разводкой.
Счетчик не экономит, а считает. Экономить со счетчиком можно только сделав в квартире 16 градусов.

В доме жить дороже. Ибо, окромя собственно дома, имеешь еще и околодомовую территорию. Она может и сорняками зарастать, но ведь хоцца уюта и благолепия.

Вообще не понятен вопрос ТС. Квартира и дом это совершенно разные образы жизни. В квартире метет территорию ЖЭК, в доме сам. Или нанимаешь садовника. Дороже это или дешевле? Для каждого по разному.
Если по квартирам разброс не такой большой, то дом это от глиняной халупки, стоимостью в 10 тыс, до современного дома, стоимостью в 300.
Плюс расходы на транспорт. В первую очередь времени. Для тех, кто ездит на маршрутке расклад будет один, для тех, кто на машине, другой. Возить ребенка в бассейн с Салтовки и с Мерефы это разные вещи.
И так далее. В общем тема ни о чем.

капитан?
со счетчиком экономить МОЖНО, а без него НЕЛЬЗЯ. так доступнее?
PS как я понимаю про утепление фасада(если он изначально не особо утеплен) ты тоже ничего не слышал раз экономить можешь только понижая температуру?
Можно, но в теории. 90% людей в квартирах со счетчиком поддерживают температуру такую же, как и в квартире без счетчика.
Утепление это второй вопрос. Современные новострои сдаются сразу утепленными. Если утеплен (или не утеплен) весь дом и у всех в квартирах одинаковая температура, то смысл в индивидуальном счетчике? Хватает домового.
Конечно, индивидуальный это неплохо, но переоценивать его значение не стоит.

в доме жить дешевле если он энергоэффективен и если любишь поработать своими руками. варианты плохо утепленных домов и наемного труда по хозяйству по итогу выйдут дороже квартиры.
Даже если делать многое своими руками, то инструмент тоже денег стОит. Как правило, дом дороже обходится.

со счетчиком экономить МОЖНО, а без него НЕЛЬЗЯ. так доступнее?
...
Посмотрим, что будет, когда заработает новый принятый закон про учет тепла и воды. Там нормы про то, что основой учета уже будет общедомовой счетчик тепла, воды. При этом каждая квартира должна потребить отопления не меньше средней величины, которую нам утвердят и т.д.

Во-во, там много чего. Зато - никаких бабушек на лавочках, шприцев и гопоты в подъезде, машина под сракой всегда. И прочие плюшки.

в доме платежи более точечные, типа год платишь только за свет (воду качает насос из скважины, а греет ее бойлер) и думаешь - *******, не дорого, а потом ***к и насос наебнулся. поэтому сравнение удачных месяцев будет не в пользу квартиры, а вот если посчитать все расходы вкруговую, то статистика может быть уже другой :)

А в квартире что нету неожиданных расходов? То стояк прорвёт, то соседи затопят, то ещё какая-то фигня.

у меня за 8 лет в квартире небыло еще...
А в ЧС насосы каждый день ломаються? У меня у тещи в ЧС за 10 лет тоже подобных расходов не было.. Зато у родителей в квартире три раза ливневку сносило из-за чего, кроме ремонта самой ливнёвки нужно было и в коридоре ремонт делать.
с ЧС работы просто на порядки больше.
А вот это уже плюсы ЧС. Но они на любителя.

Вообще не понятен вопрос ТС. Квартира и дом это совершенно разные образы жизни. В квартире метет территорию ЖЭК, в доме сам. Или нанимаешь садовника. Дороже это или дешевле? Для каждого по разному.
Если по квартирам разброс не такой большой, то дом это от глиняной халупки, стоимостью в 10 тыс, до современного дома, стоимостью в 300.
Плюс расходы на транспорт. В первую очередь времени. Для тех, кто ездит на маршрутке расклад будет один, для тех, кто на машине, другой. Возить ребенка в бассейн с Салтовки и с Мерефы это разные вещи.
И так далее. В общем тема ни о чем.

ничего странного - дом или квартира - вечный вопрос!
при ичем сдесь образ жизни если мы говорим о стоимости комунальных услуг!! при чем сдесь садовник, маршрутки и бассейны!??
\
тут люди, из личного опыта рассказывают о том что за дом 100 кв.м платят в половину от стоимости квартиры!!:пиво:

в нашей стране - повышение тарифов - особенно острый вопрос - и ничего хорошего не ожидается, почему бы не подумаль об альтернативах!!??

тут люди, из личного опыта рассказывают о том что за дом 100 кв.м платят в половину от стоимости квартиры!!
Пусть эти люди для начала напишут что там за дом и сколько они в него вложили, так может на эту сумму можно лет 20 услуги ХТС оплачивать.

если у вас есть реальные примеры с цыфрами, условиями, утеплением и прочеми нюансами - опишите,
а до сих пор - это просто разговоры

квартирные дрочеры! если хотите экономить- то частный сектор вам не светит, отопление дороже, воды надо больше, сидите в своих скворечниках! Я вырос в часном доме, там сейчас мать живет в 3х комн, а сам живу в 1к квартире

Ну у меня есть дом в Песочине 100 кв.м, 70-х годов постройки,утепленный с новыми окнами, зимой там никто не живет, подтапливаем, котел на минимуме, все равно газа до хрена уходит, вода из скважины, канализация яма, которую нужно выкачивать, услуги гомновозки постоянно дорожают, если интересно узнаю сколько взяли последний раз. Света тоже много нагорает т.к бойлер, чайник, насос, косилки поливалки и т.д. В квартире света нагорает в разы меньше. Про то что вкалывать там нужно постоянно, это пипец, работа не заканчивается никогда, правда участок большой 20 соток. И еще умиляет, когда начинаются сопли, типа купим домик, детки на свежем воздухе будут расти, это может и хорошо пока деткам лет до 10. Потом этот дом деткам как обуза, до города детей либо вези на машине, либо маршрутка ну или такси. По поводу соседей. Могут попасться такие, что в городе таких не найти. Войны длятся поколениями. Ну и алкаши, их в ЧС в разы больше.

Ну у меня есть дом в Песочине 100 кв.м, 70-х годов постройки,утепленный с новыми окнами, зимой там никто не живет, подтапливаем, котел на минимуме, все равно газа до хрена уходит, вода из скважины, канализация яма, которую нужно выкачивать, услуги гомновозки постоянно дорожают, если интересно узнаю сколько взяли последний раз. Света тоже много нагорает т.к бойлер, чайник, насос, косилки поливалки и т.д. В квартире света нагорает в разы меньше. Про то что вкалывать там нужно постоянно, это пипец, работа не заканчивается никогда, правда участок большой 20 соток. И еще умиляет, когда начинаются сопли, типа купим домик, детки на свежем воздухе будут расти, это может и хорошо пока деткам лет до 10. Потом этот дом деткам как обуза, до города детей либо вези на машине, либо маршрутка ну или такси. По поводу соседей. Могут попасться такие, что в городе таких не найти. Войны длятся поколениями. Ну и алкаши, их в ЧС в разы больше.

вот и пример конкретный, подскажите, а в остальное время вы где живете? бойлеры, чайники и много другого - этого добра и в квартирах хватает, тоже расходы! косилки, насосы - да, расходы - это не обязательные расходы!
еще огород - он же наверняка вас кормит!!да это время и силы - но это свое чистое полезное,но 20 сотках сколько можно выростить!!

польза для детей - это того стоит, но все так однозначно, но здоровье детей от общения с живой природой, от своих фруктов и овощей, это аргумент!!соседи в квартирах - это отдельная песня!!:нудно: иногда хочется сбижать за любые деньги, что бы с ними е сталкиваться. с маленьким ребенком в квартире - это *****, пока выростет, набегается, наплачится, все бабушки мозги тебе прое...т!!а деваться некуда!!
а коляски - 0до 3 почти почти кажэдый день коляску с 3 этажа на первый тащить, я это все прошла...алкашей на нашем районе - руб ведро!!:пиво:

вы можите привести цыфры ваших расходов, на электроэ-гию к примеру??

Назад
Зверху Знизу