В Москву для переговоров с "Газпромом" вчера прибыли и. о. председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко и его заместитель Владимир Триколич. По официальной информации, они обсудят соглашение о транспортировке газа на 2009 год. Однако, как сообщили "Ъ" источники, близкие к переговорам, цель украинских газовиков — убедить "Газпром" сократить объем потребления российского газа Украиной с оговоренных 40 млрд кубометров до 33 млрд и тем самым избежать выплаты внушительной неустойки. Между тем Москва, ранее выражавшая готовность пойти навстречу Киеву, сейчас не готова к компромиссам и думает о том, как наказать Украину за ее сговор с ЕС.
...
В начале этого года РФ и Украина договорились, что "Нафтогаз" закупит 40 млрд кубометров газа на сумму более $9 млрд. Однако из-за мирового финансового кризиса Киев оказался в крайне затруднительном положении, и украинская сторона предложила подкорректировать первоначальный договор о закупках. В виду того, что в январе, феврале и марте Украина потребила лишь порядка 50% из законтрактованных объемов газа, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" снизить их с 40 млрд до 33 млрд кубометров.
...
Еще в начале этого месяца Москва была на это готова. Премьер Владимир путин даже заявил, что "Газпром" не намерен требовать с Украины штраф за невыбираемый российский газ (по неофициальным подсчетам, неустойка составляет более $1,5 млрд.). "Нельзя добивать партнеров",— сказал на этот счет российский премьер. Его обещания должны были быть закреплены документально 8 апреля. Именно на этот день были намечены российско-украинские межгосударственные консультации глав правительств РФ и Украины. Также, по данным "Ъ", в рамках этой встречи Владимира путина и Юлии Тимошенко может решиться более важный вопрос: выделение Киеву российского кредита в размере $5 млрд.
Но в начале этой недели ситуация в корне изменилась. После того как в понедельник президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС на деньги Евросоюза ("Ъ" подробно писал об этом 24 и 25 марта), в Москве решили отложить апрельские консультации на неопределенный срок.