длина газопровода Украины: 1160 км.
стоимость транспортировки газа: 1,7 $ за 100 км 1 тыс. куб.м.
годовой транспорт: 110 млрд. куб.м.
доход Украины: 2,17 млрд. $.
-расход за "технологический газ", который используется для прокачки газ по газопроводу в объеме 6-7 млд куб. м. при цене 179,5 = $1,17 млд
таким образом,
доход от траспортировки при ставке 1,7 и стоимости 179,5 будет
2,17 - 1,17 =
$1 млд
и это еще не считая стоимости содержания газопровода, которая, думаю, не маленькая
годовая добыча газа в Украине: 20 млрд. куб.м.
стоимость для Европы: 418 $ за 1 тыс. куб.м.
доход Украины: 8,36 млрд $.
- накладные расходы за добычу. кто-то говорил про $50 за 1 тыс. куб.м., думаю что эта цифра близка к истине.
итого,
прибыль от добычи собственного газа и продажу его в Европу составляет
$ 8,36 млрд - $ 1 млрд =
$7,36 млрд
потребность населения и коммунальных служб Украины в газе: 20 млрд куб.м.
потребность промышленных предприятий Украины: 30 млрд. куб.м.
общая потребность Украины: 50 млрд. куб.м.
стоимость газа в России за 2008 г.: 179,5 $ за 1 тыс. куб.м.
расход Украины: $9 млрд.
тут могу не согласится
вот выдержка из ЗН:
"«РосУкрЭнерго» является единственным поставщиком природного газа в Украину с января 2006 года, а его единственным импортером в страну — «УкрГаз-Энерго», совместное предприятие НАК «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo.
«УкрГаз-Энерго» часть приобретенного газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, часть реализует «Нафтогазу України» для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений."
т.е. я думаю что Украина не получает прибыль от того, что покупает у России газ за 179,5 , а продает промышленным предприятиям. Эта разница идет в карман «УкрГаз-Энерго».
Итого:
доход от траспортировки: $1 млд
прибыль от добычи собственного газа (при условии полной его продажи в Европу): $7,36 млрд
расходы на покупку газа у «УкрГаз-Энерго» для пром. потребителей: -8,1 млрд ($270 х 30 млр. к. м.)
расходы на покупку газа у «УкрГаз-Энерго» и последующей его продаже населению, теплоснабжающих предприятиям и бюджетным учрежденям : (179,5 - 50) = -$2,6 млр
итого: 1 + 7,36 - 8,1 - 2,6 = -$2,4 мрд