Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гардения засыхает, что делать?

• Автор теми Автор теми blesk
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1314
Гардения засыхает, что делать?

Засыхает гардения, опустились листочки, желтеют, чернеют, может здесь есть специалисты, подскажут что делать?:(

Я бы выняла из горшка, перемыла корни, остригла гниль(думаю, она причина) и посадила в свежий грунт, заодно насекомых посмотрите и погоняете, если что. Вариантов много: перекорм растения или покормили по сухим корням, перелив, а потом засушка, ну и нехватка питания. Думаю во всём поможет свежий грунт. Так бы сделала я.

Не специалист, но тоже со своей помучалась. И воду родниковую отстаивала, и подкармливала, и по всей квартире искала ей уютное местечко.Всю осень и зиму капризничала моя гардения. Потом прочла, что ей нужно железо и следует воткнуть парочку ржавых гвоздей в землю. После этого эксперимента она стала намного лучше выглядеть, а сейчас опять ее пересадила в горшок покрупнее и вынесла на балкон- она так похорошела и порадовала ароматным цветением. Не знаю, может, к холодам опять мои проблемы вернуться.

Гардения очень требовательна в уходе.
Чтобы понять причину, нужно знать, как вы за ней ухаживаете, где стоит, чем подкармливаете?
Причин может быть уйма - избыточный или недостаточный полив, удобрения, влажность воздуха.
Как давно она у вас? Как давно пересаживали? Возможно наличие патогенной инфекции и корневой гнили.
Достаньте ее из горшка, осмотрите корни. Если есть гнилые, сухие - обрежьте. Срезы обработайте. Посадите в новый субстрат (хорошо подходит субстрат для азалий), обязательно хороший дренаж. Садите в горшок меньший по размеру с предыдущим. После пересадки не поливать, а поставить в тепличку. Ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой с эпином до появления новых здоровых листочков.
Если корни в порядке, провертье на наличие вредителей. Обработайте фундазолом.

... следует воткнуть парочку ржавых гвоздей в землю. После этого эксперимента она стала намного лучше выглядеть,

Это она от изумления, не иначе!..;) :)
Хлороз ржавыми гвоздями не вылечить - нужен препарат железа (например, хелат)... или комплекс микроэлементов с железом - спецом от хлороза.

2 blesk
Совершенно согласна с девочками.
Добавлю только, что наиболее вероятная причина - залив при низкой влажности воздуха (в теплице, где она росла, все было наоборот - полив слабый, а влажность высокая)... Поэтому процедуру, которую вам "прописали" :) девочки, сделать таки необходимо - вынуть из горшка, осмотреть корни и т.д...
Обратите внимание, что грунт, как написала жасмин, должен быть слабокислым, как для азалий... и поливать по минимуму, организовав тепличку... хоть из полиэтиленового пакета, только чтоб листья не касались стенок...

И еще учтите, что вода из-под харьковского крана ей не очень годится - слишком жесткая... отстаивайте, кипятите, добавляйте чуть-чуть-чуточку кислоты...

Спасибо за советы. Я её недавно пересаживала (думала будет ей лучше:)), а она стала ещё хуже выглядеть и не додумалась конечно посмотреть на корни. Насекомых нет, тоже искала ей место по всей квартире - много света она не любит, но и в тень ставить нельзя. Теперь вот незнаю, хоть раскапывай заново и смотри корни.

Спасибо за советы. Я её недавно пересаживала (думала будет ей лучше:)), а она стала ещё хуже выглядеть и не додумалась конечно посмотреть на корни. Насекомых нет, тоже искала ей место по всей квартире - много света она не любит, но и в тень ставить нельзя. Теперь вот незнаю, хоть раскапывай заново и смотри корни.
Много света она очень даже любит - только чтоб не прямые лучи...
Если недавно пересаживали, то лучше больше не тревожить, имхо - вред перевесит пользу...
Советы - дело опасное... напишу так: что бы делала я, если бы это была моя растюшка...;)
Я поставила бы ее в очень светлое место без прямых лучей солнца, не слишком жаркое и без перепадов дневной-ночной температуры... и не дергала с места на место в поисках идеального...
Опрыскала бы Эпином и соорудила бы что-нибудь типа теплички из пакета... Через недельку-другую начала бы понемногу проветривать "тепличку" ИЗБЕГАЯ СКВОЗНЯКОВ.
Если состояние растюшки улучшилось - подкормила бы ее по листу комплексным удобрением половинной концентрации... половинной от той, что указана в инструкции для внекорневых подкормок...
Это программа-минимум недели на три: покой, высокая влажность, минимальнейший полив без пересыхания кома... Никакой жесткой воды!

Гардения считается очень требовательной и капризной... наберитесь терпения и постарайтесь отнестись ко всему философски: получится - замечательно, не получится - тоже не смертельно... А я желаю вам удачи и успеха!..:пиво:

а у меня почти таже проблема с азалией!
подарили уже цветущий. нижние листья начали странным образом сохнуть (цвет естественно зеленый а наощупь сухие и осыпались). за 3 недели из 3 кустиков остался 1.
с ней можно проделать тоже что и с горденией?

а у меня почти таже проблема с азалией!
подарили уже цветущий. нижние листья начали странным образом сохнуть (цвет естественно зеленый а наощупь сухие и осыпались). за 3 недели из 3 кустиков остался 1.
с ней можно проделать тоже что и с горденией?

Если листья опадают зелеными - скорее всего проблема в слишком сухом воздухе.
Совет насчет Эпина и теплички - практически универсальный.
Эпин хорошо действует в стрессовых для растения сиуациях - пересадка, изменение условий содержания (из комфортной теплицы - в ужасный магазин... или к нам в дом, где тоже не сахар). Эпин поднимает собственный тонус растюхи... это, конечно, не панацея от всех проблем, но очень хороший помощник.
Тепличка - тоже вещь нужная, потому что большинству живущих у нас растений в наших комнатах слишком сухо. Они, конечно, приспосабливаются - кто лучше, кто с трудом... Но для ослабленных и застрессованных тепличка - просто необходима.

Так что вашу азалию тоже хорошо бы сбрызнуть Эпинчиком и на недельку поместить "под колпак". А потом раз-два в день опрыскивать водой. Но только не водой из-под крана! - жесткость харьковской воды просто притча во языцех...
Отличие азалии от гардении в том, что она предпочитает прохладу и нормально относится к сквознякам, если воздух теплый...

А где можно купить Эпин? В супермаркетах не нашла

А где можно купить Эпин? В супермаркетах не нашла

Мне Эпин покупали на Благбазе, в одном из садоводческих павильонов, что вдоль трамвайной линии (той, что через мост мимо Дома Торговли на базар заходит). Там есть и Эпин, и Циркон - у них много общего, но есть и различия. Циркон, имхо, требует более аккуратного обращения...

Вот еще почитайте о гардениях на специализированных цветочных ресурсах

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено...
Удачи!

Останнє редагування:
я прочла о том, что очень важно удалять увядшие цветы (этого своевременно не сделала)
последние 1,5 недели опрыскиваю отстоянной водой по 5 раз на день. Ему стало лучше, точнее процесс засыхания замедлился, но не остановился!!!
Обязательно воспользуюсь советом. Хочу его спасти……

я прочла о том, что очень важно удалять увядшие цветы (этого своевременно не сделала)
последние 1,5 недели опрыскиваю отстоянной водой по 5 раз на день. Ему стало лучше, точнее процесс засыхания замедлился, но не остановился!!!
Обязательно воспользуюсь советом. Хочу его спасти……

Отстоянная вода не теряет жесткости!.. эта процедура избавляет только от хлора...
Если вода не отфильтрована от солей жесткости ( это обратный осмос или ионнообенный фильтр) - то лучше отстоянную воду еще и кипятить, причем сливая нижний слой, где эти самые соли оседают после кипячения...

Я перечитала об азалиях кучу всякого разного, огромное количество рекомендаций, часто взаимоисключающих друг друга... загубила несколько штук невинных цветочных душ... Та азалийка, что у меня сейчас, вроде бы чувствует себя неплохо, но расслабляться пока не приходится...:D
В результате пришла к выводу, что жизненно важно при уходе за азалией - режим полива. Ее нельзя пересушивать (грозит листопадом) и ни в коем случае нельзя заливать... Причем если после "засухи" реанимировать еще можно, то залив - это кранты растюхе...
И ни на какие компромиссы в этом вопросе азалия не идет - извольте поливать так, чтоб хватало, но ни капли лишней...
Все остальные компоненты - кислотность почвы, освещение, влажность воздуха - очень важны, но не убивают немедленно.
Залив убивает практически гарантированно -и это при том, что влагу мадам очень даже любит...

В общем, эксперимент продолжается...
Впереди лето, несусветная жара... :(

ох!!!
Благодарна Вам! буду учиться на Ваших ошибках. :-).
А на счет воды- даже не думала что все так сложно!!!

Может, мне так повезло, но мои азалии и гардении не настолько капризны оказались, как пишет Зануда. Конечно, стараюсь режим полива выдерживать правильный, но бывает всякое - и в отъездах бываю, когда поливают кто-нибудь и когда-нибудь. И сама могу прошляпить и оставить с избытком воды в поддоне. Мои больше реагируют на сухость воздуха, как мне кажется, чем на полив. Если рядом есть испаряющаяся вода, не важно, каким способом полученная, то сразу выглядеть начинают по-другому.
Живут мои растения в грунте для азалий, и удобряю тоже удобрениями для азалий. Поливаю по возможности дождевой водой, подкисленной лимонной кислотой.

Я вот все время думаю, а что если использовать для этих приверед гидрогель в составе почвенной смеси. Читала, что он отлично регулирует влажность почвы и предотвращает как залив так и перелив. Но нигде не могу его найти в Харькове в сухом виде. Может кто подскажет. Я как раз пытаюсь вычухать одну многострадальную азалию, так что оч. нада.

Назад
Зверху Знизу