Интересно - а что из концепций социально-политического ряда не является "формой ложного сознания"? Может, пролетарский интернационализм? Или "управляемая демократия"?"
И чем "гражданский национализм" мешает-таки механизмам самовоспроизводства даже в самых простых его, чисто демографических, формах? Что-то меня сомнения терзают - когда я вижу на демографической карте Украины, что самое плохое "воспроизводство" у нас почему-то именно там, где минимален украинский "национализм"? Вы уж поясните, и желательно - как-нибудь попроще, а?
"Нация относится к числу общностей, воспроизводящихся через знание о себе. И это знание должно быть по возможности адекватным." - с этим я полностью соглашусь. Только в чем вы видите опасность украинского нацоинализма в этом аспекте? В том, что он делает попытку вытащить украинскую идентичность из-под идеологических завалов рухнувшей советской империи? И в том числе - о ужас! - реконструировать наконец нормальную украинскую историю - а не тот отмосковский "малороссийский" лубок, который местами у нас все еще в ходу
"!Гражданский национализм делает приглашение к культурному многообразию..." - вопрос-то не в культурном многообразии в Украине - а в вопиющем "русскоязычном однообразии", которое досталось нам в наследие от нашего "колониального" статуса.
Сомневаетесь - не поленитесь сравнить этнокультурную карту Крыма в начале и в середине прошлого века. И вспомните, что украинский нацонализм в любых его формах не имел ни малейшего отношения к проведенной жесткими силовыми методами этнокультурной унификации полуострова. Не там вы ищите унификаторов, как мне кажется.
Или вы считаете нормальным ситуацию в большой европейской стране, когда в украинских масс-медиа - откровенное засилье языка титульной нации соседней страны, и половина этнических украинцев предпочитает в быту этот язык своему родному, и налицо целый ряд других серьезных проблем с национальной самоидентификацией титульной нации Украины? Или вы считаете, что лозунг об этнокультурном разнообразии народов, проживающих в Украине, на украинский народ распространяться не должен - накроется его национальная идентичность медным тазом - и Бог с ней!?
Вас чистота и непорочность достаточно абстрактных концепций волнует, а меня - чисто практический вопрос - как украинцам выйти из сосотояния глубокой этнокультурной инвалидности, в котором они оказались в итоге доминирования здесь соседней державы и ее титульного этноса. Домининрование - это очень мягко сказано, если вспомнить то, с каким размахом в довоенный период производилась здесь физическая зачистка украинской элиты и акция по обращению в колхозное рабство украинских селян, по масштабу имеющая четкие признаки геноцида
А еще меня волнует вопрос - как не заболтать и не утопить в словоблудии решение целого ряда кричащих украинских проблем. И как нам избавиться наконец от состояния, имя которому - постколониальный синдром, причем в очень тяжелой форме
И, как вы можете догадаться, вовсе не ассимиляция национальных меньшинств в Украине является здесь основной этнокультурной проблемой. Куда более масштабная и критическая проблема у самого украинского этноса. Проблема превращения критически большой его части в маргинальное "русскоязычное население", которое неизбежно становится объектом манипуляции нашей бывшей метрополии, с которой у нас протяженная общая граница, и которая и сейчас тяжко вздыхает об утраченной "империи", называя ту утрату "трагедией" на самом высшем уровне
И лишь когда украинцы сами для себя решат свои жгучие "внутринациональные" проблемы - можно будет говорить о ситуации, когда малые этносы Украины смогут спокойнои и взвешенно решать - сохранять ли им свою этнокультурную идентичность - или постепенно ассимилироваться в украинскую нацию.
Кстати, напомню вам один замечательный факт. Первый (и последний) в истории "Съезд народов и областей России" состоялся именно у нас в Киеве - и как раз на волне украинского национального ренессанса. Было это в сентябре 1917. И состоялся он по инициативе "буржуазно-националистической" украинсккой Центральной Рады
Так понятнее?