Тогда придется рассеивать на резисторе около 0.7Вт тепла, что не есть хорошо.Поставьте вместо 2N3904 -> BC817 45V, 0.5A (1,0A импульсный). А резистор в коллекторе Т1 1К, уменьшите до 100 Ом.
Спасибо, пробежался глазами - есть много интересных вещей, нужно будет почитать.Design And Application Guide For High Speed MOSFET Gate Drive Circuits
посмотри там есть отличные примеры
А Вы его величину подберёте во время настройки от 1K до 100 Ом, в зависимости от потерь на транзисторе при медленном включении.Тогда придется рассеивать на резисторе около 0.7Вт тепла, что не есть хорошо.
Я все-же решил остановиться на синхронном DC-DC на паре IRFR3707Z.
Какой драйвер к нему лучше приделать? В Космодроме я вообще ничего подходящего не нашел
Нужен такой, который сам следит за deadtime, в идеале с защитой по току
Именно он.Мало информации - синхронном с чем и для чего? Или имеется ввиду один из транзисторов IRFR3707Z вместо диода?
Хотелось бы что-то доступное взять. Тем более, драйверов с матерей может быть два отдельных входа, что приведет к геморрою с deadtime.Тогда, только драйверы с материнских плат.
Так у меня и будет полумост. И хотелось бы поставить драйвер с одним входом, т.к. в противном случае у ПЛИСины, которая будет им рулить, может не хватить ног. Если защиту по току придется тоже в ПЛИС переносить, то точно не хватит...А deadtime применяется в полумосте и полном мосте для предотвращения сквозных токов, например, в TL494 - задаётся уровнем напряжения на специальном входе и в нём же есть усилители ошибок напряжения и токовой защиты.
Стандартный Step-Down DC-DC с парой ключей. В принципе, можно и ключ + диод, но нужно разогнать это дело до 100кГц минимум, и выжать из него 2А.Ну, ты, барин и задачи ставишь
Количества информации не увеличилось - намалюй хотя бы, блок-схему.
Диапазон выходных напряжений не слишком широкий (минимальное напряжение приближается к Vgs threshold), нужно как-то согласовать с выходами ПЛИС, если ставить обычный ключ на транзисторе, то он будет уходить в насыщение, получим смазанные фронты и т.п.Не понимаю, к чему такие сложности - чем не устраивает выше обсуждённая схема.
С питанием проблем нетИли аппаратура носимая на аккумуляторах?
Та как-бы 2А не 200А "выжимать" там нечего. Если ты уверен, что проц(плис) потянет одновременную и независимую обработку 8-ми каналов АЦП и пр. можно и процом рулить. Но ... я бы так не делал. Оптимальнее сделать 8-мь независимых стабов на той-же IRU3037(см. стр. 15 ДШ) или на двух канальной IRU3048. По денежке выгодней исп. IRU3037. Есть и др. варианты. Устройство в серию или одно?Стандартный Step-Down DC-DC с парой ключей. В принципе, можно и ключ + диод, но нужно разогнать это дело до 100кГц минимум, и выжать из него 2А.
Идея бредовая TPS2812DG4 это два драйвера LOW SIDE без левел-шифтера. Пример ктр. они привели в дш указывает на принципиальную возможность работы в синхронном buck-е при условии, что входное напряжение преобраз. не превышает макс. напряжение питания мс, не более того. Это раз, два- исп. р- канальных полевиков сильно снизит общий КПД что в статике что в динамике, т.к. они хуже по характеристикам.Появилась идея собрать на TPS2812DG4 + IRFR5305. НРе самый лучший вариант, конечно, зато TPS2812DG4 есть в Космодроме. Других драйверов я там не нашел
Та как бы в в синхроннике на такую маленькую мощность они не нужны, важнее правильная разводка ПП. Для общего развития -Может кто подскажет, как снаббер рассчитывать?
статья хорошая, но в ней идет речь о снабберах для подавления осциляций в преобразователях возникающих из-за паразитных элементов. А это зависит от разводки ПП в первую очередь, "криво" разведешь плату - никакие снабберы тебе не помогут.Нихрена не понятно с этими долбаными снабберами. Есть хорошая статья () с формулами, причем Proteus подтверждает, что рассчитанные по этой статье снабберы отлично работают. Но если посмотреть на схемы в дейташитах, то там совсем другие цифры - и сопротивление резистора, и емкость конденсатора там раз в десять меньше.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Протеус насколько я знаю вообще не подходит для моделирования силовых устройств.Причем в Proteus с такими снабберами осциллограммы получаются весьма убогие.
Какие "такие"? Они бывают разные по назначению и исполнению. Снабберы как правило ухудшают общий КПД, но облегчают "жизнь" ключам, для этого их и как правило и применяютВопрос: зачем делают такие снабберы? Погоня за высоким КПД?
Одно.Устройство в серию или одно?
Вообще на одной TPS2812 я думал собирать два канала с диодами, т.е. КПД уже будет не очень высоким. Насколько сильно упадет КПД из-за использования P-канального полевика в динамике при 50кГц?Идея бредовая TPS2812DG4 это два драйвера LOW SIDE без левел-шифтера. Пример ктр. они привели в дш указывает на принципиальную возможность работы в синхронном buck-е при условии, что входное напряжение преобраз. не превышает макс. напряжение питания мс, не более того. Это раз, два- исп. р- канальных полевиков сильно снизит общий КПД что в статике что в динамике, т.к. они хуже по характеристикам.
Та как бы в в синхроннике на такую маленькую мощность они не нужны, важнее правильная разводка ПП. Для общего развития -⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Плату постараюсь правильно развести. Но в Proteus при слабой нагрузки катушка и емкость диода хорошо так генерили, а со снаббером 150 Ом + 10 нФ все выглядело очень красиво.статья хорошая, но в ней идет речь о снабберах для подавления осциляций в преобразователях возникающих из-за паразитных элементов. А это зависит от разводки ПП в первую очередь, "криво" разведешь плату - никакие снабберы тебе не помогут.
А что подходит?Протеус насколько я знаю вообще не подходит для моделирования силовых устройств.
Я думал поставить, чтобы снизить ВЧ шум.А зачем снаббер в низковольтном маломощном устройстве
Это для каждого из 8-ми каналов? Или для одного? Выходные напряжения каждого канала будут меняться независимо друг от друга или как? Какая нагрузка? Блин... Я себя сейчас ощущаю злым дядькой на допросе партизанаЯ забыл указать самое главное:
входное напряжение 12В, выходное должно регулироваться примерно программно от 4В до 12В (11.5 сойдет, ниже - уже не желательно). Очень желательно иметь возможность отключить ШИМ и просто открыть или закрыть ключ.
Ток 2А - это максимальный ток, при котором схема должна стабильно работать и в меру греться. Реальный ток будет около 0.5А.
Та ее и не будет стабилизации-то. Защита от КЗ тоже не предусмотренна? Такой подход применим только когда нагрузка постоянна. И то.. Второй вопрос- Feedback сompensation на каждый канал кто считать будет? Посмотри например стр. 7 дш на IRU3037 или у марти брауна в "источниках питания...." стр. 213.Нормальная стабилизация напряжения не нужна, достаточно сделать медленную ОС через АЦП контроллера.
Да это нужно крепко постараться, что-бы получить КПД хуже чем у линейника.И еще, при выходном напряжении 6-9В нужно получить КПД значительно выше, чем у линейного стаба, чтобы оправдать использование DC-DC
Глупости какие... Подавай IRU3037 на FB разницу между опорным (получаемом из проца) и реальным на выходном делителе, так что-бы при нулевой разнице на FB было 1.25В. И все. Примеров реализаций море. Гемороя при 8-ми канальном БП аж в 2 корпуса по 16 ножек и обвязки малеха. Проблема в другом. Получить 12В выходного из 12В входного ни на каком buck-е (синхр. или обычный)нереально т.к. нужно полностью открывать ключ. Но тогда управление делать на проце и проц должен коректно успевать номально посчитать все каналы и он получается что он только и будет делать что считать БП. А если выставять шим на преобразователи наобум то и на выходе будет шо попало, а то и чудный самовозбуд еще и возникающий например при определенных условиях и потому трудно уловимый. Вот такая дилема. Как выход можно поставить дополнительный буст например на 3843 на все каналы и повышающий напряжение например до 15В и заодно выполняющий функцию токовой защиты. Тогда получиться достаточно кучеряво и стабильность и защита от кз и процу нужно будет только опорные задать. Можно не ставить буст, а сделать преобраз-и по топологии сепик тогда выход может быть и больше и меньше и равен входу, но там или два раздельных дроселя или один дух-обмоточний и керамика микр на 100 нужна, правда она доступна и относительно не дорога. КПД около 90-95% и малые пульсации тока идут дополнительным бонусом.Поэтому IRU3037 не подходит
Драйверов для синхронников с одним входом море HIP6601-6603 RT9603 ADP3418 и тд. только открой на них ДШ и посмотри их логику работы и диаграммы что на входе что на выходе. И хотелки пройдут. т.к. открыть верхний ключ не открыв нижнего они увы не могут.IR2112 и IR2113 - ими напряжно управлять, хотелось бы драйвер с одним входом.
Т.е уже не синхронник. Тогда к чему приведенный пример?Вообще на одной TPS2812 я думал собирать два канала с диодами,
Я бы не заморачивался сейчас по этому поводу. А в принципе КПД упадет пропорционально ухудшению характеристик. Но 70-80% будет.Насколько сильно упадет КПД из-за использования P-канального полевика в динамике при 50кГц?
Плату постараюсь правильно развести. Но в Proteus при слабой нагрузки катушка и емкость диода хорошо так генерили, а со снаббером 150 Ом + 10 нФ все выглядело очень красиво.
LTSpice с доп библиотеками напримерА что подходит?
Независимые, конечно, иначе я бы сделал один канал Ампер на 10-15 и проблем бы вообще не былоЭто для каждого из 8-ми каналов? Или для одного? Выходные напряжения каждого канала будут меняться независимо друг от друга или как? Какая нагрузка? Блин... Я себя сейчас ощущаю злым дядькой на допросе партизана
Нагрузка постоянная, защиту по току очень хотелось бы сделать. Какая скорость нужна, чтобы ключи не выгорели? Я думал поставить компаратор и при превышении тока закрывать ключ на несколько периодов ШИМ, скорости реакции в 1мкс хватит?Та ее и не будет стабилизации-то. Защита от КЗ тоже не предусмотренна? Такой подход применим только когда нагрузка постоянна.
Процессор будет считать. Даже если он установит правильную скважность, скажем, с двадцатого раза, и это займет у него 100-200 мс - ничего страшного.И то.. Второй вопрос- Feedback сompensation на каждый канал кто считать будет?
Возбуд за счет того, что проц будет постоянно менять скважность? Я думаю, что он вполне может быть, но на очень низкой частоте, в пределах 10Гц, это же вроде не страшно?А если выставять шим на преобразователи наобум то и на выходе будет шо попало, а то и чудный самовозбуд еще и возникающий например при определенных условиях и потому трудно уловимый. Вот такая дилема.
Не хотелось бы так усложнять. Нагрузка того не стоитКак выход можно поставить дополнительный буст например на 3843 на все каналы и повышающий напряжение например до 15В и заодно выполняющий функцию токовой защиты. Тогда получиться достаточно кучеряво и стабильность и защита от кз и процу нужно будет только опорные задать. Можно не ставить буст, а сделать преобраз-и по топологии сепик тогда выход может быть и больше и меньше и равен входу, но там или два раздельных дроселя или один дух-обмоточний и керамика микр на 100 нужна, правда она доступна и относительно не дорога. КПД около 90-95% и малые пульсации тока идут дополнительным бонусом.
Так те, у которых два входа, вроде тоже не могут открыть верхний ключ, или я не прав?Драйверов для синхронников с одним входом море HIP6601-6603 RT9603 ADP3418 и тд. только открой на них ДШ и посмотри их логику работы и диаграммы что на входе что на выходе. И хотелки пройдут. т.к. открыть верхний ключ не открыв нижнего они увы не могут.
Вначале я хотел делать синхронникТ.е уже не синхронник. Тогда к чему приведенный пример?
50 кГц со скважностью около 100, с нагрузкой в виде резистора 3К. После закрытия ключа на диоде был затухающий синус с частотой около 600 кГц, частота примерно соответствовала резонансной контура, образованного дросселем и емкостью диода и ключа, один в один как в том документе, ссылку на который я приводил (Ну то в протеусе... На какой частоте?
от-жеж блин.А сразу нельзя было сказать что это навороченный регулятор оборотов на комп или это военная тайна?Независимые, конечно, иначе я бы сделал один канал Ампер на 10-15 и проблем бы вообще не было.
Нагрузка - кучка кулеров + такая же нетребовательная нагрузка, чистый ШИМ не подходит, линейные стабы сильно греются. Нагрузка постоянная, защиту по току очень хотелось бы сделать. Какая скорость нужна, чтобы ключи не выгорели? Я думал поставить компаратор и при превышении тока закрывать ключ на несколько периодов ШИМ, скорости реакции в 1мкс хватит? Не хотелось бы так усложнять. Нагрузка того не стоит
А чем принципиально возбуд на частоте 10Гц отличается от возбуда на 100кГц?Возбуд за счет того, что проц будет постоянно менять скважность? Я думаю, что он вполне может быть, но на очень низкой частоте, в пределах 10Гц, это же вроде не страшно?
Согласен. Да и строим мы не Бп а "типо почти регулятор"Не хотелось бы так усложнять. Нагрузка того не стоит
В статике разумеется нетТак те, у которых два входа, вроде тоже не могут открыть верхний ключ, или я не прав?
Вроде проще уже некудаПросто хотелось бы максимально упростить схему.
А шо на космодроме свет клином сошелся?Кроме того, HIP6601-6603, RT9603 и ADP3418 нужно где-то достать, а TPS2812 есть в Космодроме. Собственно, TPS2812 - это единственный драйвер от TI, который есть в Космодроме. Intersil'а и AD там вроде вообще нет, из IR выбор небольшой и дороговато.
А где еще можно купить в розницу по приемлемым ценам и быстро?А шо на космодроме свет клином сошелся?
Я о драйверах с двумя входами, а т.к. свободных ног у ПЛИС под 8 дополнительных выходов нет, то придется что-то придумывать. Да и не факт, что дополнительная логика влезет в мелкую ПЛИС.Вроде проще уже некуда
Наверно, имелась в виду MC33153?
Только сможет ли она нормально закрыть полевики, особенно когда они нагреются?