Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гусь с яблоками.

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 1195
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Гусь с яблоками.

Продолжу радовать общественность, вот, свежеиспеченный, еще даже не остыл, спешу поделиться. :)

attachment.jpg

А вот так подано и только что съедено... ммм... ням-ням... :пиво:

attachment.jpg

Как делал гуся, сейчас уже нет сил писать, да и выпитое пиво как-то не способствует желанию что-либо делать вообще. :D

Может позже отпишу, что да как с этим гусем, половины которого уже нет. :клас:

Вкладення

• P2210011e.jpg
    P2210011e.jpg
    149.5 КБ · Перегляди: 1862
  • P2210022e.JPG
    P2210022e.JPG
    535.8 КБ · Перегляди: 1849
Останнє редагування:
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Зачем я это посмотрела, теперь не усну:)!

хороший гусь. Только зад ему надо зашивать а на ножки и ручки одевать фольгу. Будет выглядеть вкуснее.

хороший гусь. Только зад ему надо зашивать а на ножки и ручки одевать фольгу. Будет выглядеть вкуснее.
Да гусь и был зашит, а вот сфоткали уже когда нитки достали, соответственно, во внешнем виде он немного потерял из-за этого. :)
А вот про фольгу не подумал, только после готовки самому мысль такая же пришла, следующий раз учту. :) Это была репетиция, так сказать.

давайте рецептик! я как раз уточку на НГ буду в яблоках тушить. может ваш рецепт пригодится?

вы еще и мужчина...однако :rolleyes:
Вот это замечание, у меня вроде и в профиле тоже самое написано. :D

Страшно вкусно:). Жду рецептик!
Да рецепт, собственно, очень прост, но требует некоторых приготовлений.
Для начала гуся я натер снаружи и изнутри солью, молотым черным и белым перцем и немного острой горчицей. Оставил гуся в прохладном месте так, часов на шесть, планировал и на большее время (думаю, можно спокойно его так оставлять и на 12-14 часов. хуже не будет), но решили испечь чуть раньше срока. :)
После того как гусь промариновался, берем кислые яблоки и 2 апельсина, яблоки разрезаем, на 4 части, удаляем косточки (от них может быть неприятный привкус), апельсин чистим, разделяем на дольки. Яблоки и апельсин плотно запихиваем внутрь птички и зашиваем ее. Кроме того, что нужно зашить птичку сзади, нужно еще и шею ей завязать или зашить, что бы сок оттуда не уходил.
Вот и все, кладем начиненную яблоками с апельсинами птицу в рукав для запекания и плотно завязываем.
У меня выглядело это вот так:

attachment.jpg

Затем, ставим в разогретую примерно до 170 грд духовку и оставляем запекаться, примерно на 1,5-2 часа, в зависимости от размера гуся.

А вот дальше начинается самое интересное. :)
Когда птичка почти готова, где-то за 40-50 минут до готовниости, аккуратно немного надрезаем рукав сверху, с одной стороны, так, что бы отверстие не было слишком большим и жидкость не вытекла из него и аккуратно, через проделанное отверстие обкладываем гуся половинками яблок со всех сторон и сверху. Это обязательная и немного секретная ;) часть рецепта, нужно, что бы гусь и сверху пропитался соком печеных яблок. Ставим в духовку запекаться так до готовности. Перед окончанием приготовления, минут за 10-15 разрезаем рукав полностью, снимаем остатки печеных яблок с гуся сверху, поливаем его имеющимся жиром и так, открытым отправляем снова в духовку, что бы у нашей птички образовалась красивая и вкусная хрустящая корочка. Тут нужно аккуратно, что бы ножки и крылышки не успели подгореть или одеть на них фольгу (к сожалению, это я уже потом придумал, как писал выше :)).
Все, как корочка стала красивой, вынимаем. :клас:

ЗЫ. Вот еще несколько общих рекомендаций, для запекания гуся или утки. 1. Птичка запекается примерно столько же времени, в часах, сколько она весит в кг (мой гусь потрошенным весил примерно 3 кг и запекал я его примерно 3 часа). 2. Если есть время и возможность, заблаговременно, до запекания, привяжите тушку за лапу и подвесьте в холодном помещении, но что бы она не замерзла, ну, и конечно ,не пропала (если будет слишком тепло там, где она висит) на 1-2 дня, говорят, мясо так становится нежнее, да и вообще, это самый правильный способ недлительного хранения птицы, подвешенной. Мой гусь вообще, по этой погоде проболтался так 4 дня на балконе, благо погода как раз подходящая. 3. Яблоки лучше всего брать кислые, в классическом рецепте это антоновка, она еще и очень ароматная, но т.к. ее сейчас купить практически не реально, я использую лимонку, выбираю яблоки позеленее. :)

Вкладення

• P2210001e.JPG
    P2210001e.JPG
    253 КБ · Перегляди: 1821
Останнє редагування:
Я такого на НГ сделаю))

Только что поставила в духовку ножку, которая с другой темы:клас:. А гусь уже на новый год будет:).

Только что поставила в духовку ножку, которая с другой темы:клас:
Возьмите пива хорошего и побольше к ней, если обычная свинья, а не вьетнамская, будет жирновато, а под пиво самое оно будет, считайте, побывали в чехии и съели "вепрево колено". :пиво:

Вот это замечание, у меня вроде и в профиле тоже самое написано. :D

Да рецепт, собственно, очень прост, но требует некоторых приготовлений.
.................

все неправильно!:) а как же когочка? а как же жигком его поливать в процессе. Это же таинство! Это же половина вкуса! А вы "в рукав"... :D

все неправильно!:) а как же когочка? а как же жигком его поливать в процессе. Это же таинство! Это же половина вкуса! А вы "в рукав"... :D
А до конца дочитать мой рецепт внимательно? ;)
Там в конце, как раз, про корочку и про полить жирком. :) Корочка образуется буквально за 10-15 минут.
А по вкусу и запаху, поверьте, после того, как он протушится в своем жирке, плотно завязанный в рукав (вам его и поливать для этого не нужно, он ведь целиком в жирке будет и мясо не пересыхает), будет гусь такой, что вы на следующий раз о всех других рецептах забудете, проверено. :клас:

Боже мой! Зашла в Кулинарию сама не знаю зачем!!! Ваши, blizard, творения не дадут заснуть! Пойду попью чайку...
Скорей бы Новый год :)

готовим гуся без рукава,просто в духовке,а за 1 час до доготовки обкладываем яблоками все оставшееся место на противне. яблоки получаются вкуснее чем гусь,только яблоки должны быть не кислые ,а кисло-сладкие. Вообще-то лет 8 подряд готовим на Новый год гуся и ничего вкуснее пока не придумали.

готовим гуся без рукава,просто в духовке,а за 1 час до доготовки обкладываем яблоками все оставшееся место на противне. яблоки получаются вкуснее чем гусь,только яблоки должны быть не кислые ,а кисло-сладкие. Вообще-то лет 8 подряд готовим на Новый год гуся и ничего вкуснее пока не придумали.
Полностью поддерживаю, если сделать гуся хорошо так, что бы мясо было нежное и сочное (а то у некоторых "чудо-поваров" оно почему-то резиновое получается, пробовал как-то в гостях такое), то вкуснее блюда трудно придумать. :клас:
По поводу яблок - думаю это дело вкуса, мне нравится когда они более кислые, а что бы внутри было кисло-сладкое сочетание, добавляю апельсин, я писал в рецепте. :) Вообще, это старый рецепт, моя бабушка еще так готовила, обклыдывая гуся яблоками и снаружи и запекала в хорошо растопленой печи, а не духовке. Думаю именно в этом секрет того, что гусь получается нежным, пропитываясь соком и снаружи. К стати, она всегда брала для этого яблоки - антоновку, гусь такой ароматный всегда получался.

Очень хороший рецепт! Как раз лежит мой гусь в морозилке и ждёт Нового года! Взяла на заметку пару секретных тонкостей!

Назад
Зверху Знизу