Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Поехали завтра!!! Транспорт за мной.:клас::пиво:
Извините, сразу не смог ответить. Спасибо за предложение! Но, к сожалению, работу надо работать.:( Еще раз спасибо.

ФФух - успокоили))

Вот ещё нашла "Дубовик обыкновенный — очень своеобразный гриб, но и его можно спутать с близкими к нему видами, имеющими красную поверхность трубчатого слоя. К ним относится «сатанинский гриб» (Boletus satanqs Lenz), отличающийся от дубовика светлой, сероватой или зеленоватой окраской шляпки и несколько неприятным запахом мякоти. Этот гриб считался все время особенно ядовитым, за что, и получил свое название, однако теперь имеются сведения, что его тоже кое-где едят вареным и жареным."

Рассматривала-рассматривала фотки - ужас, как грибы эти похожи((

А нука , для тренировки, кто угадает, дубовик это или сатанинский??

Елена, по фото гадать не буду...(хотя внешне этот на сатанинский совсем не похож). Знаю точно только одно, сатанинский гриб имеет жгучий вкус (если лизнуть на срезе). Знаю это не понаслышке, мне попадались неоднократно в наших хвойных лесах. Могу сказать одно, этот гриб не ядовит, просто не съедобен. Да и вообще в семействе боллетовых ядовитых грибов нет, насколько я знаю. Хотя могу и ошибаться, поправьте кто знает…

Останнє редагування:
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ага - значит у нас они всё-таки попадаются.... Ох и стремно грибы лизать - сейчас их так много, что к концу дня тааак налижешься)) остаётся один ориентир - запах.

Кстати, вам попадался сатанинский гриб? Мне никогда, и у всех знакомых грибников не было встреч с этим грибом в нашем регионе. Аж обидно :)

Попадался, правда очень давно...
в Змиевском районе, ближе к оз. Зимнее,
гриб очень красив, хотя в его красоте есть что-то зловещее... ;)
Реальному грибнику, спутать с дубовиком оч. трудно :D

И еще вопрос знатокам, но уже знатокам фауны, а именно земноводных ) .
Что это за жаба?
Попалась во время поиска грибов на болоте, серого цвета, размеров прим. 10 см в диаметре. Оч. толстая, глаза красноватые.
Меня абсолютно не боялась. Брал палочку и пытался гладить ее по голове )... она же проявляла агрессивность, но не кусала, а как бы била спиной чтоли )). Вот такая загадочная лягушка.
фото тоже не айс.

Царевна лягушка, нужно было чмокнуть:D

Подскажите пожалуйста,что за грибы?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

на первой фотке точно не говорушка. Сегодня ездили, немного собрали таких же, вот теперь лажу в инете и ищу, похоже на млечник, даже молоко на пластинах выступает, но что то страшновато в пищу употреблять, наверное выкину

Подскажите пожалуйста,что за грибы?

На первом фото скорей всего
Хотя я их почему то привык называть подолешками,их сейчас действительно полно,гриб на любителя,мне он нравится,только хлопотно,что его 2 раза минут по 30 отваривать надо,чтоб гореч вышла,но зато чистить практически не надо.Под 100 грамм этот грибок с лучком да уксуском -песня! :пиво:

И еще вопрос знатокам, но уже знатокам фауны, а именно земноводных ) .
Что это за жаба?
Попалась во время поиска грибов на болоте, серого цвета, размеров прим. 10 см в диаметре. Оч. толстая, глаза красноватые.
Меня абсолютно не боялась. Брал палочку и пытался гладить ее по голове )... она же проявляла агрессивность, но не кусала, а как бы била спиной чтоли )). Вот такая загадочная лягушка.
фото тоже не айс.

...жаба...просто жаба...не лягушка!...а потому - несъедобная и ядовитая (едкие кожные выделения)...:)..а наглючая потому что ее никто не жреть...:)

На первом фото скорей всего горькушка. Хотя я их почему то привык называть подолешками,их сейчас действительно полно,гриб на любителя,мне он нравится,только хлопотно,что его 2 раза минут по 30 отваривать надо,чтоб гореч вышла,но зато чистить практически не надо.Под 100 грамм этот грибок с лучком да уксуском -песня! :пиво:

Извиняюсь за настойчивость, но это все-таки не горькушка.
Горькушка предпочитает сосняк, а этот "грибок" практически однолюб дуба (даже в сосняке).
У горькушки в любом возрасте четко виден центральный бугорок-прыщ, а у "грибка" с картинки, бугорка (а тем более прыща), не бывает в принципе. Кроме того, горькушка дает довольно обильный едкий сок, этот "грибок" значительно суше.
И наконец, цветовое сочетание: резкий контраст между цветом поверхности шляпки и цветом пластинок у горькушки, против мягкого изменения интенсивности окраски (но в тех же тонах) у "грибка".
Резюме: это что-угодно, но не горькушка.
Повторюсь, по описанию ближе всего млечник-подмолочник (но у "грибка" с млечностью -- слабовато) и груздь, он же млечник серо-розовый (но согласно Вячеславу Степанову -- не должно быть концентрических зон, а у "грибков",особенно средних размеров, они просматриваются).
Для себя, я его назвал поддубничком и солю абсолютно спокойно. Хотя, был опыт -- ставил "будку" у мамы на участке, несколько раз на ужин тушил с картошкой на костре -- вполне съедобно, хотя "не Копенгаген", а с шашлыком из зонтиков (на той же даче) "рядом не лежало".

ФФух - успокоили))

Вот ещё нашла "Дубовик обыкновенный — очень своеобразный гриб, но и его можно спутать с близкими к нему видами, имеющими красную поверхность трубчатого слоя. К ним относится «сатанинский гриб» (Boletus satanqs Lenz), отличающийся от дубовика светлой, сероватой или зеленоватой окраской шляпки и несколько неприятным запахом мякоти. Этот гриб считался все время особенно ядовитым, за что, и получил свое название, однако теперь имеются сведения, что его тоже кое-где едят вареным и жареным."

Ну, вот, с появлением второй фотки могу почти на 100% утверждать, что на первой фотке дубовик или "синяк" (в просторечье) - прекрасный съедобный гриб:клас:, а на второй - сатанинский.

ФФух - успокоили))

по ходу поисковик выдает что оба грба на фото -сатанинский гриб

а дубовик выглядит так

Помогите определить грибы которые я сегодня собрала

Останнє редагування:
Ну, вот, с появлением второй фотки могу почти на 100% утверждать, что на первой фотке дубовик или "синяк" (в просторечье) - прекрасный съедобный гриб:клас:, а на второй - сатанинский.
Неа - оба сатанинские:)

Извиняюсь за настойчивость, но это все-таки не горькушка.
Согласен, по ходу - этот гриб обсуждается каждый год (кому интересно пролистайте тему назад, найдете индентичные фото). Стоит кому нить выйти в лиственный лес, как сразу появляются фото этого гриба. Сам, его постоянно встречаю в лиственных лесах, в сосновых - попадался всего пару раз. Но что не "горькушка" - это точно, и форма малехо не та, и цвет (слишком светлый). "Горькушка" (даже молодая) имеет значительно более тёмный цвет.

Елена, по фото гадать не буду...(хотя внешне этот на сатанинский совсем не похож). Знаю точно только одно, сатанинский гриб имеет жгучий вкус (если лизнуть на срезе). Знаю это не понаслышке, мне попадались неоднократно в наших хвойных лесах. Могу сказать одно, этот гриб не ядовит, просто не съедобен. Да и вообще в семействе боллетовых ядовитых грибов нет, насколько я знаю. Хотя могу и ошибаться, поправьте кто знает…
Думаю, что Вы ошибаетесь. Во первых - во всех источниках, нет даже намёка на "жгучий вкус", наоборот вкус - "сладковатый". Во вторых- место произростания : светлые лиственные леса (бук, дуб, и т.п.). Во всяком случае, за более чем 35 летний стаж сбора грибов, в хвойных лесах нашей области, я этот гриб не встречал. В тоже время, кум служивший в Закарпаптье, в буковых лесах, с этой пакостью встречался часто. Возможно путаете с "перечным" грибом ( тот как раз хвойные леса предпочитает и на вкус - шо жгучий перец:D, откель и название) , либо с болетом красивым (красивоножковым)...

Неа - оба сатанинские:)
Прошу прощения, но кум сразу сказал: что на левой фото - сатанинский, а на правой - на 90% не он! 10% - оставил на то, что нельзя покрутить в руках и понюхать;).

Останнє редагування:
Прошу прощения, но кум сразу сказал: что на левой фото - сатанинский, а на правой - на 90% не он! 10% - оставил на то, что нельзя покрутить в руках и понюхать;).

Всё может быть. Вот он в интеренет-энциклопедии
, но я уже убедилась , что на 100 % интернет-источникам доверять нельзя;)

Народ. Как думает, есть смысл идти по грибы в эту субботу? Или уже все собрали?

Это Млечник дубовый (lactarius quietus)
Просмотрел инфу по млечнику дубовому -- похоже, но опять-таки, у реальных грибков млечность значительно скромнее, чем у заявленных в определителях. Кроме того, в определении Вячеслава Степанова млечника серо-розового есть очень характерное для реального грибка примечание:"...иногда срастается с соседними шляпками и ножками...".

А вот 1-й... . Ну, очень "невыразительная" фотография
а 1-й - белый с большой вероятностью

Надрезать ножку, посинеет - дубовик, не посинеет - белый

Назад
Зверху Знизу