Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

🔴 10:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 10:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
Надо ехать за грибами, даже если они не растут :)

Как думаете на эти выходные есть шансы?

Собираюсь на выходные. Буду надеться на то что хоть что-то душу порадует.

свежий воздух,кофе с бутербродом на пенечке,может еще и грибы какие-то найдутся-лепота.однозначно-ехать нужно)

Подскажите плз, на счет зонтиков, никогда их не собирал(обучен с детства "не знаешь - не бери"), хотя знаю место где они растут в большом количестве. Можно ли перепутать зонтик с поганкой :) Подскажите его приметы и особенности. Предпологаю что это полевей гриб, растущий очень большим :) заранее спасибо.

Подскажите плз, на счет зонтиков, никогда их не собирал(обучен с детства "не знаешь - не бери"), хотя знаю место где они растут в большом количестве. Можно ли перепутать зонтик с поганкой :) Подскажите его приметы и особенности. Предпологаю что это полевей гриб, растущий очень большим :) заранее спасибо.

Перепутать я считаю не возможно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

собираю и в лиственном и в хвойном лесу - сьедобная только шляпка т.к. ножка очень твердая.

tvoysite сказав(ла):
Подскажите плз, на счет зонтиков, никогда их не собирал(обучен с детства "не знаешь - не бери"), хотя знаю место где они растут в большом количестве. Можно ли перепутать зонтик с поганкой Подскажите его приметы и особенности. Предпологаю что это полевей гриб, растущий очень большим заранее спасибо.
C поганкой (бледной?) перепутать очень и очень сложно.
А вот с другим зонтиком - ядовитым - таки можно. Самое заметное отличие в этом случае - размеры гриба; если не уверен на все 100 в своих знаниях - грибы со шляпками, меньше 10 см. лучше не брать :) Ибо среди макролепиот с белой (преимущественно) шляпкой ядовитых нет, а вот среди очень похожих на них лепиот (отсутствие приставки "макро-" в названии тут неслучайно!) - сколько угодно, причем многие ненамного менее ядовиты, чем та же бледная поганка.
Второй важнейший признак - кольцо на ножке. Оно должно быть, и оно не должно быть приросшим к ножке, а свободно по ней перемещаться.
В поле макролепиот никогда не встречал - если не считать зонтика богемского, росшего на опушке. В-основном они растут все-таки в лесу.
Ну и тот, что на снимке в предыдущем сообщении, macrolepiota procera, полюбляющий сосновые насаждения - пожалуй, самый вкусный из всех.
Если будете готовить - ни в коем случае не отваривайте перед готовкой: как рыбу, посолили - и тут же жарим на сливочном маслице с двух сторон до хрусткой корочки: пальчики оближешь! :клас:

Ну раз шансы есть пойду.
Куда лучше район Васищева или Малиновка-Эсхар?
Маслята интересуют.

Спасибо большое Зафод Библброкс и 1DEMON.
Ну я действительно встречал не на поле а на опушке смешанного леса.

Ну раз шансы есть пойду.
Маслята интересуют.

Пока могу точно сказать где НЕТ маслят.
Там, где я их всегда собираю :(
Проверил несколько часов назад.
Железно.
За другие места не поручусь: могёть быть, что где-то и есть.

Вчера был за Змиевом ост. Дом отдыха грибов там нет, изредка попадались семейства дождевиков.

в общем ждем октября

Ну раз шансы есть пойду.
Маслята интересуют.

Про Васищево можно забыть. Только что оттуда. Грибов нет, но хоть прогулялись хорошо.
Под Эсхаром может что-то и быть, там река более влажная местность. Может лето и не так все пересушило.

Никогда не был в лесу под Эсхаром и Мохначем. Разъясните плиз, что там за лес и за какими грибами туда стоит ехать, интересует больше Мохнач, т.к. туда общественным транспортом удобнее добираться.

Насколько сужу из мест вдоль донца лес там лиственный, но судя по постам выше - там собирают маслят. В общем я в затруднеии

Там смешаный лес. Направление Малиновка-Эсхар больше лиственый, а направление Малиновка-Старая Гнилица больше хвойный.

сегодня во дворе нашел штук 10 шампиньонов. можно уже ехать на следующей неделе.

Там смешаный лес. Направление Малиновка-Эсхар больше лиственый, а направление Малиновка-Старая Гнилица больше хвойный.

Спасибо, до Малиновки я так понимаю можно доехать на электричке?

И все таки, на какие грибы можно расчитывать именно в Мохначе? Судя по карте лес там большой и в нем присутствуют озера и болота.

Назад
Зверху Знизу