1. По поводу спутать - да, маслята абсолютно невозможно спутать ни с чем ядовитым, или хотя бы несъедобным

Белый гриб - того же пошибу: на него похож (иногда - просто-таки разительно похож!) только несъедобный из-за непереносимой горечи Желчный гриб - но это легко определить, откусив кусочек и пожевав. Кстати, если один-единственный горчак попадет в здоровенную кастрюлю (на сковородку) с белыми, али еще какими другими грибами - пиши пропало: все придется выбросить. ОДНАКО: а) желчный гриб совершенно не ядовит; б) часть людей совершенно не ощущают гореч желчного гриба; в) НИ РАЗУ не встречал горчак у нас. Так что белые - тоже можете собирать смело.
Более того: оказывается, среди трубчатых (т.е. имеющих внизу шляпки узор из мелких дырочек, а не пластинки) грибов ВООБЩЕ НЕТ ни единого безусловно ядовитого гриба! Есть ядовитые в сыром виде (все грибы, имеющие красные и красноватые трубочки-поры и синеющие/чернеющие на срезе; самый знаменитый, и самый ядовитый - Сатанинский гриб Boletus satani) - но они все вполне съедобны после предварительного отваривания 10-15 минут (отвар слить). И есть несъедобные по причине горечи - например, Боровик глубокоукореняющийся, Желчный гриб, Масленок перечный (последний, впрочем, многие ценят и собирают, т.к. его горечь подобна горечи жгучих приправ, и не портит блюда, а обогащает их вкус

).
Также нет ядовитых среди т.н. "млечников" - т.е. грибов, выделяющих "молочко" на повреждениях: это грузди, рыжики, горькушки и т.п. Но все они, как правило, годятся только в засол, т.к. вот это самое молочко - более или менее едкое, и грибы требуют предварительного длительного вымачивания.
Исключение - рыжики еловый и деликатесный, а также еще пару-тройку млечников с неедким молочком.
2. По поводу опят.
Осенний опенок - условно съедобный гриб; в сыром (или недостаточно термически обработанном) виде он слегка ядовит, и может вызвать легкое отравление.
Поэтому (от греха) лучше его всегда отваривать перед основной готовкой, а вот отвар можно и не выливать (яд разлагается полностью, а не переходит в отвар), а использовать, скажем, для приготовления супчика или же маринада для тех же грибов.