Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
при обесточенной приставке сегменты ЖКИ просаживаются через входы регистров
Задумувалося, що регістри нічого не споживають, шина їх живлення відв'язана від решти схеми, ключики позакривані, і, відповідно, просадок бути не повинно... Що в нас не так? Може, затвори VT1, VT2 треба через 100к до + підтягнути?

Що в нас не так? Може, затвори VT1, VT2 треба через 100к до + підтягнути?
Не помогло.В дежурном режиме приставки просажена индикация точек и вспомогательных служебных символов (индикация "V","A" ,"pF" также не видна).Во время озвучивания индикация точек и символов появляется, озвучивание происходит без ошибок.

Вечером выложу архив с файлами первой работающей приставки в стартпосте, желающие собрать приставку смогут приступить к делу.

В дежурном режиме приставки просажена индикация точек и вспомогательных служебных символов
Вы все-таки попытайтесь срисовать фактическую схему питания точек. Может что вроде такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Soir ! Добрый вечер! Подскажите,а в последней прошивке числа складываются, или произносятся раздельно ???

Числа складываются. Пример: показания 123.4, произносится сто-двадцать-три-точка-четыре.

По озвучке Понятно все,. Я так понял есть небольшой момент с просадкой индикации, скажем в дежурном режиме до произношения ??? Или я что не понял ?? А так можно пробовать собирать. А корректировать по ходу зборки . Да, и еще вопросик, предыдущую прошивку можно седа залить чтоб говорила к примеру отдельно цыфры ??????

Останнє редагування:
Файлы для сборки выложил в первом посте.Точки - разделители разрядов видны только во время озвучивания и кратковременно-во время переключения диапазонов.В принципе,для меня это не проблема.к этому можно привыкнуть(хотя все же на следующей неделе попробую срисовать часть схемы мультиметра,чтобы разобраться с этим вопросом),можно лишний раз нажать кнопку запуска приставки,чтобы увидеть (и услышать) эти точки.

Вообще я бы посоветовал определить под эту доработку отдельный мультиметр,чтобы на время работы с ним не остаться вообще без прибора)+ приставка в дальнейшем станет его неотьемлемой частью.

Да, и еще вопросик, предыдущую прошивку можно седа залить чтоб говорила к примеру отдельно цыфры ??????
Надо попросить Soir, думаю - он не откажет.Я сейчас переключился на конструктивную часть-сборку в корпус.Оказывается, способ крепления и место установки малогабаритного динамика значительно изменяет громкость и качество озвучивания,экспериментирую...

Как вариант-может на наушники вывести?)))):навушники:

Останнє редагування:
Спасиб ребята за ваши труды, я все это время следил за вашей разработкой, конкретно за темой. Сегодня буду подготаливать все для зборки приставки, и простинького программатора для заливки прошивки. Да, и еще один маленький вопрос. Когда залью прошивку, не подключая регистры к индикации , как проверить что прошивка удачно залилась,???? Я так понял что она должна произнести при включенной приставке, через интервал, слово ошибка. Я правильно понял ??? И прошивать Атмега на самой плате ???

Останнє редагування:
Когда залью прошивку, не подключая регистры к индикации , как проверить что прошивка удачно залилась,???? Я так понял что она должна произнести при включенной приставке, через интервал, слово ошибка. Я правильно понял ???
Как правило, программа-прошивальщик по ходу сама проверяет все ли правильно зашилось. При отсутствии регистров или при других ошибках говорилка при подаче питания однократно произнесет слово Ошибка. Собственно все произносится только один раз от подачи питания (нажатию на кнопку по схеме).
И прошивать Атмега на самой плате ???
Как удобнее и что позволяет Ваш программатор. Если на самой плате - не забывайте при прошивке извлекать карту SD.

Спасибо, вроде все понятно. Завтра начну подготавливать все для зборки, что не будет хватать во вторник пойду подкуплю.

Вы все-таки попытайтесь срисовать фактическую схему питания точек. Может что вроде такой
Конкретно в цій схемці я б шунтанув зустрічним діодом емітерний перехід Q4.

До речі, зацікавила 37 нога 7106, чи не варто спробувати заживити з неї регістри, скоротивши кілька детальок стабілізатора -5 ?
attachment.jpg

Заодно просадки зникнуть, само собою :)

Вкладення

• 7106test37.JPG
    7106test37.JPG
    68.5 КБ · Перегляди: 213
Останнє редагування:
Вывод TEST в данном случае будет тот же минус питания 7106, развязаный через 500Ом.
Кроме того на бескорпусных микросхемах, встречающихся в мультиметрах серии М890, он (может быть) не выведен.
Конкретно в цій схемці я б шунтанув зустрічним діодом емітерний перехід Q4.
Попробую.когда срисую схемку со совего мультиметра.Чтото мне подсказывает,что там именно такая реализация.

. И прошивать Атмега на самой плате ???
На плате отмечены точки, куда можно подпаять все необходимые провода SPI интерфейса (VCC(плюс 9В), MOSI, MISO, SCK, RES, GND(-3,3V)), важно, чтобы программатор имел те же выводы.Я прошивал именно в плате , вынимая карту памяти перед прошивкой.

Останнє редагування:
Добрый день всем! Анализируя индикацию прибора, заметил высвечивания значка батарея. Сигнализируящая о ее разряде. Вот бы подтянуть ее к озвучке, например (БАТАРЕЯ РАЗРЯЖЕНА) при включении, после произношения цыфр. Что не мало важно для людей со слабым зрением. Ну это как пример, а там может даже и лишнее. И при высвечивание минуса в переди, он его озвучит или нет ????

Останнє редагування:
В схеме есть несколько незадействованных выводов регистров, так что в принципе это возможно без внесения принципиальных изменений.
При изготовлении можете предусмотреть подключение дополнительного символа, а прошивку я доработаю.
Только обратите внимание, что в данной конструкции после проговаривания питание МК отключается. То есть, вариант "каждые полчаса" не подходит.

при высвечивание минуса в переди, он его озвучит или нет ????
Озвучит.

Останнє редагування:
Soir- Вы просто гений, так сказал мой тесть, (Радио любитель первой категори, мастер спорта.) Который вообще не видит. Вот и хочу для него сделать эту приставку.

Вывод TEST в данном случае будет тот же минус питания 7106, развязаный через 500Ом.
Наскільки я розумію, internally generated digital supply -- це і є напруга, якою живляться в т.ч. драйвери сегментів. До того ж в даташиті явно рекомендують вішати на неї логіку, яка працює узгоджено з "індикаторними" рівнями, причому плюс логіки і живлення 7106 спільний. Наші регістри працюють точнісінько в таких самих умовах. Тобто, TEST -- це і є внутрішній -5 відносно плюсового.

он (может быть) не выведен.
Але, якщо виведений, то гріх не скористатися :)
В усякому разі, в
, наведеній Soir, він задіяний.

Останнє редагування:
Gasser- Как там приставка поживает??? в прибор поместили ??? Если какие серьезные замечания ??? Как себя ведет, крону быстро высажует.??? А то у меня мысля появилась когда закончу монтаж, поместить в мультиметр (Щ-4300) правда он на ICL7107. Т.к он от сети. Хотя в наличие есть М890D.только процц капелька ICL7106. Наверное более старые модели в DIP корпусе.

Жаль, я думал какая разница с какого индикатора подать на триггера сигнал. Значить будем делать на М890D.

Назад
Зверху Знизу