Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Горит автомат в электрощитке

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Да что там смотреть? автомат на 25А, он при такой нагрузке не сработает никогда,
Еще один "профессор" . Читай внимательно , автомат ВВОДНОЙ , есть автоматы после него , вот они и должны срабатывать . Про селективность слышал??????

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
На вводном автомате есть пометка "N" нейтраль. Вопрос к спецам: отличается ли конструктивно от фазного полюса?

На вводном автомате есть пометка "N" нейтраль. Вопрос к спецам: отличается ли конструктивно от фазного полюса?
Конечно отличается. Нейтраль просто разрывается (причем не одновременно с фазой). И по линии N нет никакой защиты.
Если есть желание защитить и фазу и нейтраль - надо ставить автомат 2P, а не 1+N.

Останнє редагування:
ТС, поставь автомат большего номинала... да хоть на 63А. Он всё равно защитных функций не выполняет. По проекту там просто выключатель стоит :).

ТС, поставь автомат большего номинала... да хоть на 63А. Он всё равно защитных функций не выполняет. По проекту там просто выключатель стоит :).
Да бросьте. Входной автомат вполне нормально работает и на защиту если схема правильно выполнена.

Если автомат и проводка греются - значит через них проходит ток на который они не рассчитаны. Вот и всё. По какой причине (излишняя нагрузка, старая проводка етс) - это уже другой вопрос.
Собственно чтобы подобного не было вот был ответ
автомат нужно выбирать с учетом кабеля.
А электрик, заменив автомат, устранил лишь следствие, но не причину.

Останнє редагування:
ТС, поставь автомат большего номинала... да хоть на 63А. Он всё равно защитных функций не выполняет. По проекту там просто выключатель стоит .
100%

Да бросьте. Входной автомат вполне нормально работает и на защиту если схема правильно выполнена.
Конечно , когда выбивает розеточная группа , а в месте с ней и вводной , и впотьмах идешь искать щиток . В случае как у ТС , так и будет ,поэтому ,на вводе лучше поставить либо на 63А ,либо ВН (выключатель нагрузки)

Конечно , когда выбивает розеточная группа , а в месте с ней и вводной , и впотьмах идешь искать щиток . В случае как у ТС , так и будет ,поэтому ,на вводе лучше поставить либо на 63А ,либо ВН (выключатель нагрузки)
Если не соблюдать селективности то конечно так оно и будет :пиво:.

Но если ставить вводной просто как выключатель - то нужно от него до внутриквартирного щитка кидать нормальный провод + всё равно ставить дифавтомат или соответствующий автомат+УЗО, иначе будет как раз так как у ТСа - в квартире стоит десяток автоматов по 16А, все они протягивают скажем по 10А и естественно не отключаются. А на входном будет уже 100А со всеми вытекающими последствиями.

А вообще надо понять - сгоревший провод это фаза или нейтраль. Далее возможны варианты. Может и не у ТСа проблема.

ТС - а при выключении входного автомата соседи случаем не жалуются на выключение света? ))

Останнє редагування:
Но если ставить вводной просто как выключатель - то нужно от него до внутриквартирного щитка кидать нормальный провод
Мы ведем разговор о конкретном щитке ,при чем здесь внутриквартирный . На таком простом вопросе куча ненужных размышлений . И вся проблема у ТС , херово подключены все автоматы , делал дилетант . В десятке квартир знакомых и родычей ,делал подобные замены , еще никто не приглашал устранять проблемы и естественно не езжу к ним обтягивать соединения каждый квартал , один раз все правильно сделать и будет все работать годами !!!

Мы ведем разговор о конкретном щитке ,при чем здесь внутриквартирный . На таком простом вопросе куча ненужных размышлений . И вся проблема у ТС , херово подключены все автоматы , делал дилетант . В десятке квартир знакомых и родычей ,делал подобные замены , еще никто не приглашал устранять проблемы и естественно не езжу к ним обтягивать соединения каждый квартал , один раз все правильно сделать и будет все работать годами !!!
Я бы с Вами согласился если б не предыдущий автомат
была проблема при большой нагрузке подгорал контакт на автомате и чернел.
но в совпадения лично я не верю, поэтому не думаю что проблема из-за "херово подключены все автоматы , делал дилетант"
один раз все правильно сделать и будет все работать годами !!!
Соединения с алюминиевыми проводами просто положено периодически подтягивать. Ну вот особенность такая есть у алюминиевого провода. :)

Останнє редагування:
Соединения с алюминиевыми проводами просто положено подтягивать. Ну особенность такая у алюминия.
Я за 30лет работы с электроустановками это неплохо изучил . Но могу сказать , что в быту , этим никто не занимается и работает десятилетиями , по крайней мере , то , что на мои глаза попадается .

но в совпадения лично я не верю
Ваше право .....
Как пример , недавно был у людей , которым менял автоматы пару лет назад , щиток аналогичный , все люминь . Когда открыл щиток увидел почерневшую изоляцию на проводе возле автомата , сразу за отвертку и подтягивать , а все- Ок (на всех автоматах), потом вспомнил - старые беды , а провод от счетчика короткий , просто зачистил жилу , согнул в двое и затянул

Еще один "профессор" . Читай внимательно , автомат ВВОДНОЙ , есть автоматы после него , вот они и должны срабатывать . Про селективность слышал??????
Селективность работает только в случае КЗ. При использовании однотипных автоматов (как у ТС) - ни о какой селективности речи и быть не может. ;)

Я за 30лет работы с электроустановками это неплохо изучил . Но могу сказать , что в быту , этим никто не занимается и работает десятилетиями , по крайней мере , то , что на мои глаза попадается .
У меня в частном секторе от гаража до дома закопан 4*10 алюминий. Периодически приходиться подтягивать все автоматы, которые висят на этом проводе. С медью таких ньюансов нет.

Останнє редагування:
Периодически приходиться подтягивать все автоматы
А в моем доме , с электроплитами , никто не подтягивает , и работает , представляете ?Еще на даче у меня ввод люминем и опломбирован , 20 лет не подтягивал и работает , представляете ? Причем, когда то варил трансформаторной сваркой очень много ,розетка грелась и вилка , а на вводе все Ок . Сам удивляюсь , Вы подтягиваете регулярно , а у меня и без этого все Ок .

А в моем доме , с электроплитами , никто не подтягивает , и работает , представляете ?Еще на даче у меня ввод люминем и опломбирован , 20 лет не подтягивал и работает , представляете ? Причем, когда то варил трансформаторной сваркой очень много ,розетка грелась и вилка , а на вводе все Ок . Сам удивляюсь , Вы подтягиваете регулярно , а у меня и без этого все Ок .
Так и у ТСа худо бедно, но тоже работает ;) будем считать это нормальным :D

Из фото видно, что подгоревший провод подключен к нейтрали полюса автомата. Конечно, если ТС не перепутал их местами.
Некоторые просто не знают что в таких автоматах по линии N нет защиты или не понимают разницы между фазой и нулем. Так что не показатель. Хотя ТС указал что горят оба провода (и фаза и нейтраль) + сам автомат нагревается. Тогда странно - автомат при нагреве должен всё таки срабатывать хотя бы по одной линии вне зависимости - плохие контакты или нет.

Останнє редагування:
Причем , как ни странно , только с низу автомата , почему же верхние не греются , вот задача ??? Я уже не говорю о проводах .....
ТС сказал что автоматы нижние не греются (это объяснимо) - а вот про провода вроде ничего не упоминал...

Но с другой стороны - и сам автомат нагревается до критической температуры и в принципе должен вырубиться. Но не вырубается... Вот задача? ))

Так что может быть и левый автомат. Домашняя серия Шнайдера вроде и неплохая, но и жалоб в Инете достаточно.

Останнє редагування:
Я Но могу сказать , что в быту , этим никто не занимается и работает десятилетиями , по крайней мере , то , что на мои глаза попадается .

Это точно.
Я тоже присоединяюсь к мнению, что причина не в затяжке (человек писал, что собран щиток недавно и я думаю, что все электрики закручивают нормально), а в площади контакта и нагрузке несоответствующей ей. Загнуть вдвое жилу обязательно но а автомат на выкинштейн однозначно.

ТС сказал что автоматы нижние не греются (это объяснимо) -
Я Вас прошу объяснить , почему на вводном автомате(правый верхний автомат) , приходящие провода на автомат не греются на соединении , а отходящие - греются ?

Селективность работает только в случае КЗ. При использовании однотипных автоматов (как у ТС) - ни о какой селективности речи и быть не может. ;)

При К.З на коротких расстояниях как в этом щитке достаточно непросто добится селективности работы автоматики.

Т
Некоторые просто не знают что в таких автоматах по линии N нет защиты или не понимают разницы между фазой и нулем.

В серии "Домовой" нет, а в производственных сериях как правило полноценные 2автомата в спарке.

что все электрики закручивают нормально)
Да все мы не без греха , и в случае с ТС , возможно и затянул плохо , и провод не зачистил , и вдвое не сложил , и.... Но по тому как все подключено в щитке (только ТСа часть ) - специалист слабоватый делал.
Просто из пустяка раздули хрен знает , что .

Назад
Зверху Знизу