"Новая экономическая политика оказала благотворное влияние на положение в областях Украины. К 1929 г. республика пришла окрепшей: возросло благосостояние крестьянства, бурно развивалась промышленность, начался настоящий ренессанс в литературе, живописи, искусстве, науке. Но наступила коллективизация. Как и повсюду, на Украине она проводилась варварски: к 1931 г. уже было конфисковано 200 тысяч «кулацких» хозяйств. «Наиболее злостная и активная часть кулачества была переселена в другие районы», — сообщают «Очерки Коммунистической партии Украины». Более миллиона крестьян выслали в Сибирь и Казахстан. Как теперь известно, это были люди, любившие землю и умевшие на ней работать. Основная часть насильственно высланных семей погибла, в первую очередь старики и дети."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А вы всё на Ленина бросаетесь. Да будет вам известно, что Ленин планировал идти к созданию новой системы постепенно. Как человек не низкого происхождения Ленин при всей своей модной революционности уважал частную собственность. Поэтому и был НЭП, а НЭП - "Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйcтва и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭПа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70% зерна, при продналоге — около 30%), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой". После эпохи военного коммунизма была одна цель - вывести страну из разрухи. Но и дать возможность развиться и окрепнуть частникам. Только крупные предприятия должны были перейти в руки государства, а мелкие лавочки, магазинчики, частные клиники и врачебные кабинеты, крепкие хозяева в сёлах и тд имели место быть до периода, когда бы развитой социализм плавно не сделал бы их существование бессмысленным.
Ну, в общем, Горбачёв же не семи пядей во лбу, не сам потом ситуёвину выправить придумал)).
Вот ещё из Википедии.)
"Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе НЭПа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами."
В общем, читайте Ленина, но только не то, что издано при СССР для широкого круга читателей). Переписку и из английских политологов и историков. И желательно не нынешних. У меня когда-то было перепечаток - уймища. А сейчас не помню так, чтобы с цитируемыми фактами, только пересказ своими словами).
А вот Сталин-то как раз совсем не так видел советскую власть. Ему эта либеральность не нравилась, он быстренько власть прибрал и всех подмял, кого не подмял, тех уничтожил.
А теперь смотрите: В 24 Ленин помер, до 29-го ещё продержались по заветам Ильича, а вот с 30-х и началась свистопляска.
"К октябрю 1930 г. единоличников осталось крайне мало, их обложили неимоверными налогами. 70 % всех пахотных земель было обобществлено. Экономически не обоснованная, принудительная коллективизация привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба.
Несмотря на это, план хлебозаготовок был увеличен. В 1930 г. с Украины вывезли 7,7 млн. т зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны. Украинские крестьяне лишились необходимого количества зерна для посева на следующий год. В 1931 г. республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн. т, и никого не интересовало, что урожай зерна снизился до 5 млн. т. В 1932 г. все повторилось: Украина, корчившаяся в голодных судорогах, сдавала поч*ти весь выращенный хлеб государству.
Хлеб был единственной едой в те годы в украинских селах, так как коллективизация привела к массовому падежу скота. Например, лишь в одном районе Полтавской области погибло 8 тыс. голов свиней. Сказалось неумение малограмотных, лишенных подлинно хозяйского отношения к земле руководителей-выдвиженцев правильно организовать работу. В итоге план по мясу был выполнен лишь на 10—12 %. И вывозилось это мясо в крупные индустриальные центры. Овощей тоже не было.
К концу 1931 г. стало ясно, что Украине угрожает голод. И все-таки еще можно было избежать эпидемии голодной смерти. Необходимо было снизить планы хлебозаготовок, выделить зерно для сева из общесоюзного фонда. Наконец, следовало сократить строительство объектов тяжелой промышленности, которое велось на средства, полученные от продажи хлеба.
Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить план по хлебу. Но «отец народов» безжалостно, любыми средствами шел к индустриализации страны. В июле 1932 г. он послал в республику своих эмиссаров Молотова и Кагановича для наведения порядка в изъятии хлеба. В ответ на жалобы, что у крестьян уже больше нечего забирать, так как все вычищено под метлу, сталинские янычары заявили: «Никаких уступок или сомнений в отношении выполнения задания, поставленного партией и Советским правительством перед Советской Украиной, не будет».
Ну и так далее. И ещё досталось и росиии :"Голод прошел и по другим регионам страны, при*чем по самым ее хлебородным центрам с наиболее обширными зерновыми угодьями и развитым сельским хозяйством — по Дону, Кубани, Поволжью — от Горького до Астрахани, Южному Уралу, Северному Казахстану, по Курской и Тамбовской областям. Пострадало Нечерноземье, вологодские и архангельские края. Ис*следователи называют цифры погибших крестьян от 1 до 3—4 млн. человек."
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.