Якщо першочерговим був експорт, а не геноцид, нащо тоді обмежувати пересування людей кордоном навкола сел щоб вони їх не полишали?
Такого аргумента я еще не слышал...Но зачем же одновременно с голодомором строить хтз, днепрогэс, криворожсталь, азовсталь, запорожсталь и сотни заводов поменьше, привлекая и к строительству и к работе на них в том числе и украинцев, обеспечивая питанием, зарплатой, работой?
А зачем вообще нужны внутренние паспорта? Во всём цивилизованном мире внутренних паспортов нет. Наоборот, плохо, что в городах всех заставляли при себе паспорт иметь. Так что правильно, что не выдавали - колхозники получается были свободней, чем горожане.А почему крестьянам паспорта начали выдавать только в 50-х?
Чтобы жили и работали в селах, а не в города шли
Петросян?колхозники получается были свободней, чем горожане.
Не смешно, а правда. Тоска по сильной руке не позволяет Вам видно взглянуть на мир шире. Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.Петросян?
СмИшно, да.
...В воспоминаниях Черчилля приводится его беседа со Сталиным 15 августа 1942 года. “Скажите мне, - спросил Сталина Черчилль , - на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?”. “Ну, нет, - ответил на это Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой”. “Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, - отреагировал тут же Черчилль , - ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей”. “С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года”.
Мож поведаешь нам шо мешало безошейниковым крестьянам переселяться в города при сталине?Не смешно, а правда. Тоска по сильной руке не позволяет Вам видно взглянуть на мир шире. Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.
Ничего не мешало. Города за время индустриализации выросли в несколько раз - и не за счёт рождаемости, а за счёт внутренней миграции - из сёл. Но по приезду в город приходилось таки паспорт получать.Мож поведаешь нам шо мешало безошейниковым крестьянам переселяться в города при сталине?
Вы бы почитали, кто и за какую пайку строил ДнепроГЭС, кто строил ХТЗ...
Голодомор был. Но не от лютой ненависти к Украине, а от лютой ненависти к собственнику.
Индустриализация - это какой период?Ничего не мешало. Города за время индустриализации выросли в несколько раз - и не за счёт рождаемости, а за счёт внутренней миграции - из сёл. Но по приезду в город приходилось таки паспорт получать.
Я могу ошибатся, но пусть будут 30е годы.Индустриализация - это какой период?
И ходили по хатам проверяли печи-горячие или нет. Если горячая-значит что-то готовили, значит еще что-то осталось не изъятое.Просто все забрали.
Заодно вывозили хлеб в обмен на заводы, электростанции на которых делали танки, самолеты, пушки что-бы потом с их помощью распространять совеццкую власть на остальные страны европы. Потому и не сильно рвались защищать совеццкую власть во время войны, потому и в армии власова столько было руских, потому и ОУН-УПА воевала против коммунистов, все еще помнили как забрали землю, морили людей голодом и сгоняли в колхозы. Потому и драпали до москвы и волги, сдавали все что можно и нельзя.Голодомор був, як покарання за те, що українці не приймали коллективізацію та індустріалізацію, намагались протистояти радяньській владі. За то і були жорстоко покарані.
— ...что такое реальная история и как система практически всю информацию выжгла, касающуюся событий, которые не только на нашей земле — во всем Советском Союзе происходили (нас, правда, больше Украина интересовала). Осознанию всего этого очень помогло и то, что мои родители Голодомор пережили.
Родом я из Гайворонского района Кировоградской области — это Подолье бывшее... Им по 28 лет было, уже старший брат мой родился, и у них очень четкая взрослая память была. Выжили они благодаря случаю — это целая история. Отец, уже понимая, что происходит, на чердак много половы нанес и по ней три ведра пшеницы рассыпал, но так, чтобы зерно не заметили: спрятал его. У нас уже обыски были, выгребали все подчистую, и ночью, чтобы никто не увидел и не услышал, они с мамой туда, наверх, поднимались. Он маленький ветрячок из подсолнуха сделал и, когда его крутил, в миску по зернышку падало — за ночь стакан зерна могли насобирать, потом надо было перетереть его, для моего малого брата как-то подогреть и, что самое дикое, после этого еще и плиту остудить. Почему? Потому что...
— ...приходили и проверяли...
— Да, рукой пробовали: "А-а-а, так ты что-то варил? Какую-то еду готовил?" Родители мне это рассказывали, и четыре бобины я записал — уже будучи студентом, разговорил их, когда у них немножко свободного времени было. Эту память я буквально из них вытянул — они же практически ни о чем никогда не рассказывали...
— Боялись?
— Конечно — не за себя, а за нас, что мы, школьники, где-то ляпнем чего-то, и это сразу станет известно, а что будет дальше — понятно. То есть у меня отеческая память была, причем в деталях, нюансах. Это ужас! — и когда мне говорят, что какой-то неурожай был... Да глупости, самые настоящие глупости! Отец в райцентр хотел пройти — заградотряды стояли, не выпускали из села никого, не говоря уже о том, что не только зерно или заготовки изымали: просто домой приходили и еду искали — любую!
— Геноцид настоящий...
— Знаете, я ведь потом, уже студентом на последних курсах, очень глубоко в историю своего края залез, в архив ходил, в селе стариков расспрашивал... Словом, историческая память у меня не только разными материалами полуархивного характера подкреплена, но и рассказами родительскими...
Вопрос в том почему не было суда, открытого, публичного с доказательствами, виновными который осудил бы голодомор и другие преступления совеццкого режима? Хотя понятно, у власти те-же перекрасившиеся коммунисты и комсомольцы ну и суды понятно какие у нас в Украине.
А это неправильно. Это надо сделать!!! А то так и будут онанировать на совеццкий союз, как при нем хорошо было и детям своим рассказывать.
И ходили по хатам проверяли печи-горячие или нет. Если горячая-значит что-то готовили, значит еще что-то осталось не изъятое.
Заодно вывозили хлеб в обмен на заводы, электростанции на которых делали танки, самолеты, пушки что-бы потом с их помощью распространять совеццкую власть на остальные страны европы. Потому и не сильно рвались защищать совеццкую власть во время войны, потому и в армии власова столько было руских, потому и ОУН-УПА воевала против коммунистов, все еще помнили как забрали землю, морили людей голодом и сгоняли в колхозы. Потому и драпали до москвы и волги, сдавали все что можно и нельзя.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Бабушка тоже про это рассказывала.И ходили по хатам проверяли печи-горячие или нет. Если горячая-значит что-то готовили, значит еще что-то осталось не изъятое.
Моя позиция такова:
"Голодомор был, но это был акт не геноцида украинского этноса, а геноцида крестьянского класса, нелояльного к советской власти."
Был. Мне бабуля рассказывала и про трупы на улицах, и про драки за карточки, как меняли золото на чверть буханки. Много чего.
Как то в разрез с мировыми практиками идет.
Но зачем же одновременно с голодомором строить хтз, днепрогэс, криворожсталь, азовсталь, запорожсталь и сотни заводов поменьше, привлекая и к строительству и к работе на них в том числе и украинцев, обеспечивая питанием, зарплатой, работой?
А можно конкретные отсылки к документам, на основании которых ты убежден в этом факте?
И второй вопрос - как ты думаешь, зачем советская власть устроила голодомор?
Это, фрагментарно правильно. По той простой причине, о глупый, что нигде в мире не было института прописки и связанных с ним ограничений.А зачем вообще нужны внутренние паспорта? Во всём цивилизованном мире внутренних паспортов нет. Наоборот, плохо, что в городах всех заставляли при себе паспорт иметь.
Наоборот - это возможность, никого не спросясь, уехать куда хочу.Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.
Да вы, пане, анархист...Так что правильно, что не выдавали - колхозники получается были свободней, чем горожане.
У меня не сложилось такого впечатления при сравнении описания "ужасов великой депрессии" штатовскими писателями и "быта освобожденных пролетариев" - отечественными (не теми, что лауреатство за эти описания получали, понятно).кхм, уровень быта рабочих в ссср не сильно отличался от быта рабочего "на западе" в те же времена.
Ага, у меня он возник уже давно, а буквально вчера - до анекдота: кто-то из прибалтов предложил международный суд над коммунизмом, 8 стран согласились, а "позиция Украины неизвестна"... :/Вопрос в том почему не было суда, открытого, публичного с доказательствами, виновными который осудил бы голодомор и другие преступления совеццкого режима?