Насчет возраста - могу поделиться своим опытом. Дочка во втором классе, и я каждый день жалею, что отдала ее в 6,5, а не в 7, 5. Все-таки год разницы - это ОЧЕНЬ много в таком возрасте, и тот материал или объем заданий, который ребенок усваивает в течение часа, он бы усвоил за 15 минут, будучи на год старше. Каждый день жалею, что не дала еще год поиграть в куклы. И пусть лучше бы она была на год старше всех детей в классе, но учеба давалась бы ей легче, и, как тут выше писали, не нужно было бы переживать о том, как ребенок оделся, тепло ли, все ли книжки взял для домашнего задания...
Причем, не судите только по программе первого класса, она, как правило, довольно легкая (хотя, в Очаге в конце года уже уравнения решают

), а вот со второго класса начинается хардкор!!! Наши друзья из других школ тоже отмечают, что второй класс самый сложный, т.к. ребенок еще маленький, а программа уже огого!!! Нам сложно с английским, раз в 2 недели примерно нужно учить по 10 слов где-то (таких как downstairs,kitchen, bathroom,trouthers, fireman). Мое мнение - это очень рано и сложно для семилетки. Была бы она на год старше, всё давалось бы проще, мы не сидели бы допоздна за уроками и вызубренные слова не вылетали бы у нее из головы через время... Причем, ребенок у меня послушный и старательный, не разгильдяй, просто она банально не доросла еще...
Ну, и безусловно, надо добавить, что все дети разные, у нас вот такой вот опыт...