Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гениальность

• Автор теми Автор теми Ежевика
  • Дата створення Дата створення
Alan сказав(ла):
Что до Моцарта - интересный казус. За что мы считаем его гениальным, и за что - считали его современники? Мы - за его произведения, современники - за то, что он чуть ли не в младенчестве :) выдавал на-гора такое, чем его современники овладевали значительно позже... А его музыка на тот момент была попсовой (да она и сейчас такая) до ужаса, при том, что тот же Сальери (а я имел возможность ознакомиться с его творчеством) писал значительно более глубокую музыку. Вы же ходите на мюзиклы, но не считаете автора - гениальным. Тот же Э.Л. Вебер - Моцарт наших дней. Так что, пиар... на то он и пиар...
Сальери тоже относят к гениям. И не за чем сравнивать. Микельанджело, да Винчи, Рафаэль, Пикассо - художники, признанные гениями. Но ведь мы их не сравниваем.
Видите ли, многие детки в пять годиков могут что-то сбацать на пианино или скрипочке... Но не всех можно пропиарить ведь? Да, признание его гениальности связано и с возрастом. Не вижу противоречий. Действительно, не каждому в 11 лет удается стать театральным композитором, причем далеко не посредственным. Это ли не гениальность?
Alan сказав(ла):
Милая Ежевика, если бы у Бетховена не было папы-изверга, который хотел видеть в своем ребенке второго Моцарта, то, возможно, и произведения Людвига не были бы столь мрачными и берущими за душу... а талант - если нет таланта, то человек зауряден...
а генальность - это ход к цели мимо обычных дорог, словно пройти сквозь стену и не заметить ее...
Не очень, вообще-то, поняла, к чему это... Но. Знаете, сколько я наблюдала мам и пап-извергов? Достаточно. Бедные дети мучались в музшколах, летом вместо прогулок стучали по клавишам фортепиано или пиликали на скрипке. А сколько еще таких, о которых мы не знаем. И у какого процента таких родителей вырастает хотя бы просто талантливый музыкант. Если бы у Бетховена не было слуха, то и тиран-папаша ничего бы не сделал.
Alan сказав(ла):
Вот, наверное, только Эйнштейн - это чистый гений первого рода.
Ну почему же такая дискриминация? А как же Ньютон, например? Или Бор, или Эдисон...
«Их открытия невозможно получить логическим развитием прежних теорий. Они создали новые аксиомы, главная особенность которых в невозможности их логического доказательства. Аутизм, увеличивающий способности к логической обработке информации, становится источником гениальности, которая разрывает бесконечное логическое пережевывание известного». (с)
Alan сказав(ла):
Вы читали произведения Пушкина самостоятельно, без рецензий?
Представьте теперь, что Вы, скажем, филлипинец 14 века - признаете ли Вы его гениальным?
так гениев не всегда признавали даже при жизни, не говоря уже о прошлом. Иногда гении рождаются не в правильное время, и находят признание много лет спустя. Так что это не корректное представление.

Max911 сказав(ла):
А Пушкина убили, нагло убили. Это без сомнений, все было подстроено
Молодой человек, а вы историю почитать не хотите ли?
Чего там и кому подстроили?

Мы не можем в тоннах пищевых продуктов или в звонкой монете оценить, что дали миру Моцарт, Бетховен, Шекспир или Пушкин. Невозможно оценить в каких-то материальных единицах то, что дали гениальные композиторы, драматурги, поэты. Невозможно оценить и вклад крупного, эпохального изобретателя, будь то Фултон или Дизель.
Можно, конечно, считать, что искусство не нужно и не имеет никакой материальной ценности, как и гуманитарные науки; что научные открытия, не дающие немедленного выхода в практику, тоже не имеют материальной ценности, что большая часть технического прогресса — результат коллективного творчества, что роль индивидуальных гениев в прошлом преувеличивалась, а теперь быстро падает... Но, как бы умело ни складывали фактические данные — как гармошку, в минимальный объем — за гениями недавнего прошлого остаются гигантские заслуги, а с возрастанием объема знаний, навыков, умений, информации, лишь обладая которыми можно рассчитывать на продвижение вперед, роль одаренности, естественно, должна возрастать.

Max911 сказав(ла):
Дантес говорил что пуля отрекашетила от пуговицы, многие историки так утверждают, но многие говорят что бронежелет придумали давным давно, извините но с 10-15 метров не попасть хорошему стрелку, каковым был А.С. непозволительно да и не возможно.
Вся беда из-за ведьм.
Таким образом я хочу сказать что гении умерают молодыми, кончают или самоубийством или в дурдоме.
Как сказал класик ГОРЕ ОТ УМА!!!!
Какой пуговицы? Вы историю по анекдотам учите?
Кстати, а как Вам пример - Питер Буль (за имя не ручаюсь) - он гений или нет?

Max911 сказав(ла):
Покрайней мере Энштейн был того, ...
короче что там говорить только идиотам и психам могут приходить в голову поистене гениальные идеи
многих гениев отличает маниакально - депрессивный психоз - регулятор чередования резких фаз настроений. У обычных людей гипоманиакальная депрессия встречается у четырёх на тысячу, у гениев - в 10 раз больше! Работоспособность у них обычно падает весной, повышается осенью. У Льва Толстого наблюдались спады по два-три года, иногда даже по 5-7 лет, когда он страдал апатией, унынием, отчаянием. Гоголь с 20 до 32 лет весну и лето проводил в тяжёлой депрессии. Результат - сожжение второй части "Мёртвых душ" и скорая смерть. Эйнштейн - шизоидный психопат. К психопатам относят и Фрейда.
До болезненной степени эти состояния были свойственны Дизелю, Гёте, Сен-Симону, Канту, Диккенсу, Хемингуэю.
Ницше последние 10 лет жизни провёл в сумасшедшем доме. Кончил в жёлтом доме и Врубель.
Все эти болезни у гениев стимулируют использование мозга "на полную катушку", тогда как известно, что обычный человек не "эксплуатирует" и сотой доли своих мозговых клеток.
Сопутствующая гениальности - высокий лоб. Не размер лба, а неясные процессы, приводящие к увеличению лобных долей, которые играют роль стимулирующего интеллект фактора. Гигантолобые - Бетховен, Лист, Шекспир, Вольтер, Гёте, Рубинштейн, Кант, Гюго, Сервантес, Монтень, Дидро, Циолковский...
Импотенция Бетховена, Канта, Ньютона - не исключение из правила: их сексуальная энергия преобразовывалась в творческую. Нередка среди гениев гомосексуальность, Толстой в своих дневниках писал, что никогда не любил женщину, а часто влюблялся в мужчин.
Гиганты секса - Эйнштейн, Рафаэль, Гёте, влюбившийся и женившийся в 80 лет на 18-летней девушке.
Часты среди гениев кровосмешения, любовь к родственникам, Эдиповы комплексы - любовь к женщине, старше вдвое.
Эфроимсон отмечает таких сексуально озабоченных гениев, как Цезарь, Пётр 1, Байрон, Пушкин, Лермонтов, Мюссе, Бальзак, Гейне.

Ежевика сказав(ла):
Сальери тоже относят к гениям. И не за чем сравнивать. Микельанджело, да Винчи, Рафаэль, Пикассо - художники, признанные гениями. Но ведь мы их не сравниваем.
Видите ли, многие детки в пять годиков могут что-то сбацать на пианино или скрипочке... Но не всех можно пропиарить ведь? Да, признание его гениальности связано и с возрастом. Не вижу противоречий. Действительно, не каждому в 11 лет удается стать театральным композитором, причем далеко не посредственным. Это ли не гениальность?
Назовете ли вы, например, Э.Морриконе гениальным? Мне кажется, что здесь может быть градация - гениальный и гений. Первый - выдающийся в профессии или в творчестве, второй - иной, неповторимый.

Ежевика сказав(ла):
А сколько еще таких, о которых мы не знаем. И у какого процента таких родителей вырастает хотя бы просто талантливый музыкант. Если бы у Бетховена не было слуха, то и тиран-папаша ничего бы не сделал.
В данном случае, я считаю что это была талантливая семья :)
Как и семейство Бахов.

Ежевика сказав(ла):
Ну почему же такая дискриминация? А как же Ньютон, например? Или Бор, или Эдисон...
Почитайте отзывы современников об этих людях - все это очень уважаемые люди, с положением и достатком. Ньютону, кстати, приписывают не создание законов - а их классификацию. Тот же случай Эдиссон - Яблочкин(ов)... (прошу прощения не помню точно)

Ежевика сказав(ла):
так гениев не всегда признавали даже при жизни, не говоря уже о прошлом. Иногда гении рождаются не в правильное время, и находят признание много лет спустя. Так что это не корректное представление.
Оппонент упомянул "всех времен и народов", на что я и указал ошибку.

Alan сказав(ла):
Назовете ли вы, например, Э.Морриконе гениальным? Мне кажется, что здесь может быть градация - гениальный и гений. Первый - выдающийся в профессии или в творчестве, второй - иной, неповторимый.
градация может быть талантливый-гениальный. Гений и гениальный - это одно и то же.
Alan сказав(ла):
В данном случае, я считаю что это была талантливая семья :)
Как и семейство Бахов.
Значит я не так поняла. Но тем не менее, гениальность не передается по наследству. Знаете, есть такая пословица "на детях гениев природа отдыхает". Многие поддерживают теорию наследования таланта, ее сторонники утверждают, что гениальность передается по наследству, накапливаясь, словно некая таинственная энергия, из поколения в поколение. Есть немало фактов, как бы подтверждающих эту идею. Например, в генеологическом дереве Баха 56 музыкантов, 20-отличных. В поколении швейцарских математиков Бернули в течение 2 веков отмечено 14 крупных ученых. Высокой "плотностью" талантов обладали семьи Тициана, Штрауса, Кюри. Правда, у этих фактов есть свои же фактические опровергатели. К примеру, гении, вышедшие из семей простых людей, где минимум в 3-4 предыдущих поколениях не было выдающихся людей. (К сожалению, корни родословного дерева простых семей, как правило, не бывают установлены. А это крайне важно, ибо согласно одной из генетических гипотез природы гинеальности, "божий дар" таланта может неожиданно вспыхивать лишь на отдельных генеалогических этажах и совершенно не работать на остальных)
Alan сказав(ла):
Оппонент упомянул "всех времен и народов", на что я и указал ошибку.
я думаю, что по умолчанию имелось в виду от того времени и до нынешнего. Вы еще спросите про первобытных :)

оффтоп: Alan, zukker, вы работаете посменно? Или это атака клонов :)

Max911 сказав(ла):
Может не стоит так судить, поинтересуйтесь все же,
Насколько упоминают источники - речь шла о фамильном портсигаре.
Это первое. Второе - прочитайте внимательно, по какой причине была дуэль. И Дантес - весельчак, балагур, защитник женщин и просто славный малый - вынужден был принять вызов. Кстати, формально он был прав. Третье, если очень интересно - почитайте о нраве Пушкина и поймете, что задиристость он явно приобрел от своих предков.

Ежевика сказав(ла):
оффтоп: Alan, zukker, вы работаете посменно? Или это атака клонов :)
офтоп2:
2zukker - нужно хоть познакомиться, а то уже путают... :)

Ежевика сказав(ла):
градация может быть талантливый-гениальный. Гений и гениальный - это одно и то же.
тогда гениальным можно назвать практически каждого 100-го...
Ведь, извините за банальность, почитайте книгу Гиннеса - они тоже в чем -то гениальны... :)
Только большинство - гении 3-го рода...
Я считаю, что настоящим гением - высшим - можно назвать такого человека, чьи достижения повторить невозможно при прочих равных условиях. Согласны?

Алан, а правда - не пора ли познакомиться и заодно Ежевику коньяком угостить? телефон под аватарой ;)

zukker сказав(ла):
Алан, а правда - не пора ли познакомиться и заодно Ежевику коньяком угостить? телефон под аватарой ;)
Чувствую, пора перестать динамить форумовки - обещаюсь в субботу быть... :)

Гениальность - абсолют ...
Единственным геним во многом был Леонардо да Винчи ...
Остальные были - одаренными и талантливыми, т.к. применяли себя только к одной из областей науки, исскуства, и т.п. ...

...обещаюсь в субботу быть...
А если придет Ежевика - окажется, что это 60-летняя училка, преподающая музыку и живопись и любящая исторические анекдоты и молодых мальчиков ;)
Сорри за офф....

Alan сказав(ла):
тогда гениальным можно назвать практически каждого 100-го...
Ведь, извините за банальность, почитайте книгу Гиннеса - они тоже в чем -то гениальны... :)
Только большинство - гении 3-го рода...
Я считаю, что настоящим гением - высшим - можно назвать такого человека, чьи достижения повторить невозможно при прочих равных условиях. Согласны?
в каком-то из первых постов я писала определение гениальности. Так же я уже писала, что гениальными признано около 400 человек.
В книгу Гиннеса за разные заслуги попадают, например, самый сильный человек. Скажите мне, где тут проявление высших творческих способностей. Это книга РЕКОРДОВ, разве можно ставить рекордсмена на одну ступень с творцом?
Вот ваша фраза в "чем-то гениальны" - я уже на счет этого говорила. Вспомните пример про капитана. Вернемся к книге Гиннеса: допустим, попаду я туда за то, что...пусть быстрее всех в мире могу почистить кг картошки. Это делает меня гениальной? Это ставит меня на равне с Эйнштейном, Пушкиным или Бетховеном???
Вот нашла несколько пример рекордов из этой книги:
68-летняя Изобел Варли из пригорода Лондона, Стивенэйдж, является самой татуированной бабушкой в мире. Все ее тело с головы до пят украшено цветными татуировками.
28-летний китаец Юй Чжэнхуань является самым волосатым человеком в мире. Он страдает болезнью, которая называется гипертихоз. Чтобы он мог нормально слышать, врачам приходится регулярно удалять из его ушей огромные количества волос.
Британец Гарри Тернер по кличке <Эластик> умудрился прицепить себе на лицо 153 прищепки. Главной особенностью Гарри является его кожа: как говорят очевидцы, она очень эластична, и при этом прищепка крепко держится даже на маленьком кусочке.
Вы считаете, что это признак гениальности? Да, это к какой-то стапени уникальные, некоторые-талантливые люди, но давайте говорить о гениальности исходя из определения, а не использовать для выражения восхищения.
Alan сказав(ла):
Вот интересно, это не я, случайно, писала вчера про уникальность гениев? ;) Нельзя 2 раза написать "Лунную сонату" и теорию относительности тоже открывают единожды.

zukker сказав(ла):
А если придет Ежевика - окажется, что это 60-летняя училка,
58-летняя
zukker сказав(ла):
преподающая музыку и живопись
обычно или то, или другое
zukker сказав(ла):
и любящая исторические анекдоты
:незрозумію:
zukker сказав(ла):
и молодых мальчиков ;)
Сорри за офф....
тогда вам тем более нечего бояться
:язик:

Ежевика, я, по-вашему, стар?

Или СУПЕРСТАР?;)
Цитата:
Сообщение от zukker
и молодых мальчиков
Сорри за офф....
тогда вам тем более нечего бояться
И что - я, по-вашему, девочка?!!!!

zukker, вы уж простите, но 31-это уже далеко не молоденький мальчик :)

Назад
Зверху Знизу