Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гениальность

• Автор теми Автор теми Ежевика
  • Дата створення Дата створення
И ещё, БСЭ:

Качественный уровень развития способностей выражается понятием таланта и гениальности. Их различие обычно проводится по характеру полученных продуктов деятельности. Талантом называют такую совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной значимостью. Гениальность - высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества.

Alex Shure сказав(ла):
Значит ли это, что те самые моральные качества - надуманная категория толпы?

не совсем так, что вы подразумеваете под толпой?
имелось в виду не это , Ведь на самом деле есть и добрые и злые гении, если взять вторых то врядли скажешь что они нормальные и здоровые люди.

Давайте подумаем над тем кто такие гении, и кто их признаёт таковыми, возмем к примеру художников модернистов, русскому человеку смотреть на эту размазню, не имеющую ни эстетического ни художественного смысла просто неприятно, а вокруг все кричат, критики, психи всякие мол гениально.....????

Чёткой грани между гением и талантливым человеком нет, мне кажется. Кроме того, всё относительно, и для кого-то квадрат небезызвестного автора просто геометрическая мазня, а для кого-то проявление таланта великого художнега.

На мой взгляд гений- это человек с несколько измененным осознанием. впринципе, таких называют сумашедшими. Но его сумашествие направлено не на созерцание зеленых человечков (утрировано), а (если так можно выразится) сублимировано в творчество, науку и т.д. т.е. в то , что признается за ценности людьми с обычным сознания (гении 1-го рода). Все другие (насколько бы оригинальным и необычным не было их изменение осознания, но оно далеко от аксеологии социальной группы в которой они находятся) помещаются в дурдома, псих. лечебницы или просто считаются идиотами. Тобиш, главное попасть в струю.
Поэтому и существую (классификация не моя) гении 1-го рода:признанные при жизни; 2-го: признанные после смерти; и 3-го: непризнанные гении.
Ну это конечно все ИМХО (правда понятия не имею как это расшифровывается :) , если кто раскажет буду признателен).

Акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»). Относится к компьютерному сленгу. Возник в сети Фидонет, откуда проник в Интернет и распространился по всему миру.

Используется, в основном, для акцентирования того обстоятельства, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт и не истина в последней инстанции.

Область использования — эхоконференции, форумы, чаты, и другие (как публичные, так и частные) места для выражения своего отношения к какому-нибудь предмету. В разговорной речи встречается очень редко.

Существует обрусевший вариант «Имею Мнение Хрен Оспоришь», в этом значении акроним всё чаще употребляется молодёжью, не знакомой со старыми фидошными выражениями, как предупреждение о том, что спорить с автором бесполезно.

(C)Википедия

Помойму стоит перейти на личности :
Эйнштейн
Леонардо Давинчи
Менделеев

на мой взгляд они гении

Менделееву отдельный риспект за водку. Это гениальное изорбретение ;)

Гений - это 1% одаренности и 99% упорства и работы (с)

Traumer сказав(ла):
Акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»). Относится к компьютерному сленгу. Возник в сети Фидонет, откуда проник в Интернет и распространился по всему миру.
спасибо, я пытался расшифровать сам как It is my opinion но тогода "Н" выпадало, или I have opinion тогда "М" выподало :) , а оно вон как:) , это потому , что я не знал слово "Humble" - никогда небыло надобности его использовать;) теперь буду знать. СЕНКС.:пиво:

Микии хм как мне кажеться таблица элементов одоренному человеку не присниться. Поностью согласен с Олни (что само по себе странно).
Гениальность это отклонение, фатальное заболевание, мутация, но точно не одоренность.

mikeee сказав(ла):
Гений - это 1% одаренности и 99% упорства и работы (с)
это все конечно правильно, но давайте немного отойдем от определения неизвестного через неизвесное. Слова "одаренность", "талантливость" и пр. не менее непонятные и требующие объяснения.
PS И снова вспомнился дон Хуан :"Слова... они заставляют нас чувствовать, что мы понимаем, но когда мы оборачиваемся , что бы взглянуть на мир то они предают нас и мы снова смотрим на него без просветления" (ну может не дословно, но смысл такой.)
я понимаю, что объяснение через термин "осозние" тоже не самый лучший, но все таки мы изменяем его довольно таки часто (сон, воздействие алкоголя, радость, печаль и т.д......) и он понятен нам хотябы через опыт. Впрчем у меня есть и определение этого термина: осознание - это механизм обработки воспринятого. мы все воспринимаем то или иное явление. а потом обрабатываем воспринятое (осознаем). так вот этот механизм обработки воспринятого и есть осознанием.

Max911 сказав(ла):
Давайте подумаем над тем кто такие гении, и кто их признаёт таковыми, возмем к примеру художников модернистов, русскому человеку смотреть на эту размазню, не имеющую ни эстетического ни художественного смысла просто неприятно, а вокруг все кричат, критики, психи всякие мол гениально.....????

Помню была такая передача, если кто помнит - "Гении третьего рода".

То есть все гениальные люди делятся на три категории:
1. Гении, чья гениальность получила призвание при их жизни.
2. Гении, чья гениальность получила призвание после их смерти.
3. Те, чью гениальность не понять никому и никогда...

Вот все это 3-я категория

Max911 сказав(ла):
не совсем так, что вы подразумеваете под толпой?
имелось в виду не это , Ведь на самом деле есть и добрые и злые гении, если взять вторых то врядли скажешь что они нормальные и здоровые люди.

Чувствуется церковная подоплека. Гений - он вне... вне морали и вне социума, на то он и гений - для него приложение его творчества и есть самая основная мораль.

LionHeart сказав(ла):
Микии хм как мне кажеться таблица элементов одоренному человеку не присниться. Поностью согласен с Олни (что само по себе странно).
Гениальность это отклонение, фатальное заболевание, мутация, но точно не одоренность.
Ой ли... вот Менделеева я бы в ряд гениев не ставил - советую почитать про него в серии ЖЗЛ. Очень талантливый человек, кстати неплохой классификатор.

Тут ведь еще момент один.
Гений это все же тот кого мы называем таковым, тоесть в немалой мере гений это отношений социума к конкретному человеку.

Насчет Менделеева, спорить не буду.

КиттиХаук.. гений это термин.
Летчик тоже сначала было только мужское, а потом и женщины летать стали.

LionHeart сказав(ла):
Тут ведь еще момент один.
Гений это все же тот кого мы называем таковым, тоесть в немалой мере гений это отношений социума к конкретному человеку.
А какое дело гению до социума, если сама гениальность этого человека от социума никоим образом не зависит? Если убрать социум - гений останется гением. Просто сам этот термин и используется людьми для определения явления. Отдельно взятый гений не будет называть себя гением - это ему незачем...

Витчер именно об этом и я сказал :)

Назад
Зверху Знизу