Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генератор синусоиды 100кгц ?

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На радиорынке в киоске АКИК-Востока когда-то покупал 1211еу1
А статьи:
1) ИБП на мс КР1211ЕУ1 Радио 2001_05_42
2) Малогабаритный мощный ПН на мс КР1211ЕУ1 Радио 2003_02_29

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
1211еу1 - там после генератора делитель на 9. ...еу1а - на 4. И еще поделить на 2 такта. В акик-востоке, думаю, еще есть. Но микрушка стремная - сам долго с ней... - того. Просто делал на ней генератор ионизации для контроля пламени. В газовую колонку Юнкерс. Взаместо подохшего. Начальнику на 2 головы выше. Наипался досхочу. Думаю, с ТЛ494 будет проще. Тут ИМХО.....

Ну то что делители стоят - думаю не страшно, раз до 5мгц держит,
то думаю свои 100кгц на выходе получу.
А в чём затыки с этой 1211 заключались ?

ЗЫ: а все-таки вариант питания прямоугольником в 100-200кГц кажись предпочтительнее??? И пофиг что там 2-3-4-5-..... гармоники;)

Ну а чем меандр лучше-то если транс по выходу БП всё ровно будет стоять ?
Да и ряд гармошек 1-3-5-7-... тоже как то душу не греет, хотя 100-200кгц всё ровно удавятся на выходе усилка - транс не позволит :)

На радиорынке в киоске АКИК-Востока когда-то покупал 1211еу1
А статьи:
1) ИБП на мс КР1211ЕУ1 Радио 2001_05_42
2) Малогабаритный мощный ПН на мс КР1211ЕУ1 Радио 2003_02_29

Брал информацию оттужда - б...

Ну то что делители стоят - думаю не страшно, раз до 5мгц держит,
то думаю свои 100кгц на выходе получу.
А в чём затыки с этой 1211 заключались ?

Ну а чем меандр лучше-то если транс по выходу БП всё ровно будет стоять ?
Да и ряд гармошек 1-3-5-7-... тоже как то душу не греет, хотя 100-200кгц всё ровно удавятся на выходе усилка - транс не позволит :)

1211. Итого - генератор еле вожбуждается на 2х МГц. Ну такие две попались. По практике - сразу поделить пополам. Ясно дело - трансформатор на Ш5 пришлось перемотать на 7.5/250В. Это при 9В питании. Довольно тщательно. Потому как выходное сопротивление оказалось высоким при ~60кГц. Практика.

Далее - 250В~ с выхода на ионизационный электрод не смогло потянуть 74НС14 менее чем через 22МОма. Прилепил 33.

Теперь поясню. Когда сели 1.5В батарейки - один Сережа туды прилепил БП 12В со стабилизатором на полтора. Когда сдохло - один владелец персючки Тимурки туды разрисовал после долгого анализа схемку на 9В для 1211, степ-даун через 34063 на 3В для китайской обрезаной зажигалки и НС14 для логики. Ну питания 1.5В клапанов тож от 3В, через резюки - так оно проще.

Но основная епля все-таки крутилась около 1211:іржач::іржач::іржач:

А меандр - получается проще, и гармоники... - не пройдут;)

ЗЫ: а все-таки вариант питания прямоугольником в 100-200кГц кажись предпочтительнее??? И пофиг что там 2-3-4-5-..... гармоники;)

Еще раз про то намекну. Аналог вибропреобразователя на 6 КТ315Г-361Г + 4 КТ816Б-815В (отобранных с Н21Э около 800-1000 по мощным) тому примером. Ну жрет больше вибропреобразователя, раза в два. Пофиг, что выход - меандр. Лампочки работают от 0 до 2МГц - с 1960г. Особых намеков не было кроме тех - что давно пора такой сабж выбросить нафик;););)

На помойку - потому как ценного в нем 0, если не считать качества исполнения;)

Останнє редагування:
Еще раз про то намекну. Аналог вибропреобразователя на 6 КТ315Г-361Г + 4 КТ816Б-815В (отобранных с Н21Э около 800-1000 по мощным) тому примером. Жрет больше вибропреобразователя, раза в два. Лампочки работают от 0 до 2МГц. С 1960г. Особых намеков не было кроме тех - что давно пора такой сабж выбросить нафик;););)

Что то я никак не вкурю схему сего девайса :( Есть в нарисованном виде ?

Рисовать лень потому словами. Мулитивибратор на 2х КТ315. Стандартный, на РЦ, 2В питание. От коллекторов через многодесятков-килоОмные резисторы на 2 каскада на КТ315+361 с ОЭ, базы и коллекторы сообща. 2В питание - таки. И через несколько килоОмм такой-же усилители на КТ816-815. Ну были выбракованы 814-е поголовно, а 817-е маленько не достали 815-х. Отак.

С количеством маленько того, наебся. 4 КТ315 и 2 КТ361 там было...

Да, это я про аналог вибропреобразователя, подобраного на грани фола ручками.

А вот саму пожарку на лампочках - в 1996 не вкурил (или нафиг оно мне было надо). А сейчас, за современыми системами уже поздно:D:D:D

У самого изначально была мысля сделать на мулитивибраторе и умощнить
выходы, но потом как то мыслишка затерялась :)

Сколько по току Ваша схема может вытянуть ? 1А потянет ?

Увы, там схемка едва тянула 4х60мА на накал. Ну 2хВольтовое питание, от банки аккумулятора сказывалось. Ну еще 27В на аноды было. И +27В на -27В для сеток - но там одного мультика хватило. Жалкие микроампары.

Т.е. схеммки в данном случае неприменимы.

Созванился с акик-восток, вроде есть у них микрухи 1211.
Буду пробовать собрать на ней, вот только с мосфетами не определился какие
покупать.

эээ. простите. а почему именно совецкое микросхемо?
ето стопудово содраная 1:1 какаянить IRF? притом криво работающая?

эээ. простите. а почему именно совецкое микросхемо?

Простота конструкции - 4 детальки обвязки считая выходные мосфеты.

ето стопудово содраная 1:1 какаянить IRF?
Прямого импортного аналога не имеет.

притом криво работающая?
Работает как автомат Калашникова :) Включил - работает, выключил - не
работает :)
И это учитывая то что собрано всё на макетке - на соплях.

Тут да
-Ну простота обвязки - +++
-Аналогов нет - сам Чиксу думал отписать... но дела
-Но вот про Калашникова не надо - не такая она и простая как кажется.

Эге
-приветствую отход от синуса к меандру. Хотя после хорошего фильтра только косинус, брат синуса;)

Ну и?
-всеж рекомендую ТЛ494. С донора Пэпэр-энд-Фуч в со16, есть подозрение что чистая ТИ, выдавала 400мА на транзюк при падении меньше вольта. При ~600мА - вольт был, но с небольшим, до 1.1 не доставало.

Считаем.
-1211 - 9В на 100мА. 0.9Вт. Нужны полевики (ну для них и сделана). Нерегулируемая.
-494 - 15В на 400мА. 6Вт. Транс потянет напрямую. +имеетсЯ ШИМ (и операционники в флаконе, кстати). ТЕ резистор в эмиттерах, заведенный на ОС - уже аналог синхронного детектора тока. Стоит дешевле 1211 (тут лично мне пох, 494-х на донорах еще с десяток при возможном пополнении.)

Перспективы
494 гораздо старше 1211. Вопрос - кто раньше умрет (сойдет со сцены)?????

-Но вот про Калашникова не надо - не такая она и простая как кажется.
Ну хрен его знает, может мне просто повезло :)
Завелось всё с пол-пинка, пашет стабильно, в окружающую среду
срёть мало :) транс, микруха и мосфеты холодные.
Фон от накала исчез.
Из помех насчупал аж ~15мв 100кгц на выходе каскада и это
притом что никаких фильтров не ставил чтоб удавить 100кгц.
Хотя по хорошему надо бы в анод фильтр врезать, а то мало ли чё :)
С другой стороны - у лампы в аноде висит межкаскадный транс,
он то худо-бедно но роль фильтра отрабатывает.

Эге
-приветствую отход от синуса к меандру. Хотя после хорошего фильтра только косинус, брат синуса;)
Да уж больно геморойно хорошую синусоиду из постоянки делать,
так что решил - хай будет так.

Ну и?
-всеж рекомендую ТЛ494. С донора Пэпэр-энд-Фуч в со16, есть подозрение что чистая ТИ, выдавала 400мА на транзюк при падении меньше вольта. При ~600мА - вольт был, но с небольшим, до 1.1 не доставало.

Считаем.
-1211 - 9В на 100мА. 0.9Вт. Нужны полевики (ну для них и сделана). Нерегулируемая.
-494 - 15В на 400мА. 6Вт. Транс потянет напрямую. +имеетсЯ ШИМ (и операционники в флаконе, кстати). ТЕ резистор в эмиттерах, заведенный на ОС - уже аналог синхронного детектора тока. Стоит дешевле 1211 (тут лично мне пох, 494-х на донорах еще с десяток при возможном пополнении.)

Можно бы было и 494 заюзать(доноры имеются), но влом было
разбираться с ней, так как это мой первый опыт в постройке
импульсника.

Хотелось быстро глянуть плюсы и минусы питания прямонакалов ВЧ
переменкой. Результаты порадовали :) Теперь вот сижу думаю -
а не домотать ли пару анодных обмоток на колечко и запитать усил.
полностью от импульсника ?!

Перспективы
494 гораздо старше 1211. Вопрос - кто раньше умрет (сойдет со сцены)?????

Да этож разовое изделие, а не серийное ! Так что тут пофиг.

вот жеж хай-эндщики - пуристы))))) сначала лямпы ставят стеклянные и горячие, а потом, втихаря, ночью под массивным посеребренным шасси прячут каскады на микросхемах ))))))

ой дуууурят нашего братааа..... (С)

вот жеж хай-эндщики - пуристы))))) сначала лямпы ставят стеклянные и горячие, а потом, втихаря, ночью под массивным посеребренным шасси прячут каскады на микросхемах ))))))

ой дуууурят нашего братааа..... (С)

Товарищи ! Тиграм мяса не докладывают ! (с)к/ф "Полосатый рейс" :)

Назад
Зверху Знизу