Где заточить косу?

Ты же ножи и топоры не клепаешь, а просто затачиваешь. К чему умничать? У меня дед напильником затачивал, и ниче.

ну, наверное, дед у тебя тоже сильный был, если неклепанной косой управлялся.
К чему же косу с топором сравнивать? это ж как сравнить спортивный болид с трактором.
Трактор ведь не имеет кузова аэродинамичной формы, спойлеров там всяких - значит, и болиду они ни к чему. Вот если поснимать с болида спойлеры - что, не будет ехать? Да нифига, прет шо дурной. Значит, ни к чему там спойлеры, выдумки это все.
:D

Неклепанной косой тоже можно косить, только заебешЬся в два раза быстрее. А так - никакой разницы ;)
 
Все дельные советы приняты к вниманию,но тема не закрыта-интересно читать комменты.:-)
 
Все дельные советы приняты к вниманию,но тема не закрыта-интересно читать комменты.:-)

да пожалуйста, развлекайся:
Приходит лейтенант к командиру воинской части, просит отпуск.
Командир говорит:
- Дам я тебе отпуск, если придумаешь какое-нибудь рацпредложение.
Пошел лейтенант думать. Вышел на крыльцо штаба, смотрит, а там солдатик вокруг штаба траву косит. Лейтенант смотрел-смотрел на него, заходит к командиру:
- Придумал рацпредложение! Там боец траву косит. Так вот, он в одну сторону косит, а в обратную - холостой ход делает. Думаю, надо ему и на другую сторону косу приделать, чтобы он и туда, и обратно косил. Производительность труда возрастет в два раза!

Ну что ж, рацпредложение есть, подписал командир отпуск.
Через пару дней второй лейтенант приходит отпуск просить: то да се, очень надо, по семейным обстоятельствам. Командир ему то же условие: даешь рацуху - идешь в отпуск.
Выходит летёха на крыльцо, смотрит: а там солдатик двухсторонней косой машет. Выкурил лейтенант сигаретку, полюбовался работой парня, заходит к командиру:
- Придумал, - говорит. - Там боец хорошо так косит. Надо бы ему к косе еще и грабельки приделать, чтоб сразу и на кучки складывал!

Отпустил командир и этого в отпуск, а тут третий приходит, просится. Командир ему ставит то же условие.
Вышел он на крыльцо, стал думать. Смотрит: парнишка худой, мокрый, еле на ногах держится, туда косит, обратно косит, заодно и на кучки складывает. Смотрит лейтенант на этого паренька, курит, а в голову
ничего не лезет.

Тогда паренек остановился, вытер пот со лба:
- Что, лейтенант, в отпуск надо?
- Надо.
- Ничего придумать не можешь?
- Не могу.
- ФАРУ! Фару мне на лоб, чтоб и ночью косил!

:D
 
Ты же ножи и топоры не клепаешь, а просто затачиваешь. К чему умничать? У меня дед напильником затачивал, и ниче.
У деда, наверное, ник был, как у тебя.:D
Коса - не лопата, напильником не заточишь. Дед, наверное, пласмассовой косой орудовал?:)
 
Вот немного погуглил. Всем без обид, если таковые есть.
***Пожалуй, ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того, что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она должна быть прикладистой: в этом широкомпонятии заключены все требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата. Коса состоит всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки (у нее много названий — косовище, косьё и т. д.), рукоятки и деталей крепления. Однако взаимное расположение частей дает множество переменных, из которых надо составить оптимальный вариант.
***Итак, начнем с выбора в магазине. Косы производят разной длины в расчете на разные условия работы и физическую силу косца. В продажу поступают косы от № 5 до № 9 (раньше говорили пятиручные, шестиручные и т. д.), для обкашивания сада, приусадебного участка, где мешают развернуться деревья, кусты и грядки, наиболее подходящей будет коса меньших размеров — № 5, в крайнем случае, № 6. для заготовки сена на открытых местах крепкие мужчины беруткосу № 8 или № 9, женщины и пожилые люди — номером меньше. Новую косу надо правильно заточить. Это делают на низкобортном точиле, постоянно смачивая лезвие водой, чтобы не пережечь металл. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15—20 мм, толщину лезвия уменьшают наполовину. Затем косу отбивают. При отбивке металл приобретает наклёп, повышающий режущие свойства лезвия. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Правильная и своевременная отбивка — залог легкой работы, чистого скашивания. Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Комплекты, выпускающиеся для этой цели, бывают двух видов: острая наковальня и молоток с тупым бойком, широкая выпуклая наковальня и молоток с острым бойком. Удобнее работать на острой наковальне. Дело в том, что ширина отбитой кромки не должна превышать З мм, иначе, удлинившись от наклёпа, лезвие и все полотно пойдут волнами. Острая наковальня дает возможность легче выдержать заданный размер. Однако и на широкой наковальне при некотором навыке можно успешно справиться с делом. В том и другом случае молотком наносят частые мелкие удары по верхней стороне лезвия, утончая и оттягивая металл. Косу постепенно двигают, подводя под молоток новые участки. Окончательно лезвие доводят мелкозернистым бруском, затачивая жало продольными движениями. По мере того, как лезвие тупится, его подправляют бруском. Когда отбитая кромка стачивается, и коса начинает резать с трудом, делать пропуски, ее надо снова отбить. Следующая операция — насадка. Для ручки выбирают, хорошо просушенную жефинку или круглую обточенную палку. Если взять влажную древесину,она через некоторое время просохнет и даст усадку, крепление ослабнет. А косить шатающейся косой — не работа, а наказание. Для закрепления косы на нижнем конце ручки надо сделать затеспод углом 20—30° и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10— 20 мм, на неровных местах подъем составляет 20— 30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином. Встречаются и другие виды крепления: стальным разрезным хомутом со стяжным болтом, неразрезным хомутом с болтом, отрезком трубы, к которому приваривают косу, и т. д. Затемустанавливают величину захвата. Захват— расстояние от носка до линии окружности, описанной радиусом, равным расстоянию от рукоятки до обуха пятки с центром в точке закрепления рукоятки. Чем захват меньше, тем косить легче, но и работа идет медленнее. В зависимости от густоты травостоя и физической силы косца величина захвата может колебаться. Рукоятку располагают на ручке сообразно росту. Косу ставят вертикально, пяткой на землю и на уровне живота делают на ручке отметку (раньше говорили до пупа”). Рукоятку вырезают из гибкой древесины(ива, черемуха), затесывают лыску до одной трети толщиныи огибают ручку. Концы рукоятки стягивают тонким сыромятным ремешком (неплохо получается и медной проволокой). Верхнюю часть рукоятки располагают под углом 450 к плоскости, проходящей через полотно и ручку. Наконец коса готова. Можно приниматься за работу. Заметим, что крестьяне учились косить с малых лет, годами, а то и десятилетиями постигая премудрость. Бывало,молодой сильный парень не всегда может угнаться за стариком, тот машет и машет косой будто играючи, хотя силы их несравнимы. Важно умение.
***На бумаге трудно научить косить, но несколько советов мы все же дадим. Как следует из заголовка, косить надо ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги стала мягкой. Направление загона желательно выбрать так, чтобы коса шла навстречу наклону травы, против шерсти.Начало и конец замаха должныобразовывать ровный полукруг, в центре которого находится косец. Стоять надо прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги на ширине плеч. Если приходится сильно наклоняться — значит, лезвие поднято высоко над землей, косу надо пересадить. Начинающие обычно делают одну основную (и много неосновных) ошибку: слишкомотрывают пятку косы от земли.В конце хода назад коса взлетает чуть не на метр, а при ходе вперед носок врезается в землю. На первых порах, пока не появится автоматизм, надо следить за пяткой. При обратном ходе не тратьте усилий на подъем косы, толькотяните ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. В этот момент можно расслабить мышцы, дать им отдых. При ходе вперед слегка прижимайте пятку, тогда носоксам подымится и не заденет землю. Как видим, все просто. Дыхание равномерное, движения свободные. И так до седьмого пота.
 
Как умилительно читать опусы городских пасанов, которые косу в руках никогда не держали:D.
 
пипец, нахера усложнять простые вещи? Или думаете в деревнях каждый первый мастер по клепке металов? каждый клепает, как умеет, подтачивает и косит - нихрена там сложного нет, тупой тяжелый труд, да еще мошки и слепни заепывают спасу нет. А вообще щас народ обленился - мало кто сено сам косит, в основном покупают готовое в тюках трактором кошенное.
 
пипец, нахера усложнять простые вещи?
...
А вообще щас народ обленился - мало кто сено сам косит, в основном покупают готовое в тюках трактором кошенное.
С чего ты взял, что ТС нужно сено? Ему сено не надо. У него есть коса, которая нихрена не косит.:D
 
Valentin_K прав. Отчасти.
Особо сложного в оттягивании (клепании) косы ничего нет. Но, как в анекдоте, есть нюансы: выдержать ширину оттянутой области, не пустить волну (читай - не йобнуть в одном месте так, что локальный участок оттянутого лезвия "поведет" или образуется горб на кромке). Ну и от размеров (номеров) косы тоже зависит характер оттяжки. Металл следует учитывать.
В общем и целом, чтоб уменьшить количество отклепываний (когда я косил), старался косить рано утром, покуда роса не сошла. Ну, и вечером. Тут уже профит для орагнизма: солнце не жарит, теплового удара нет.
Использовал семерку и девятку (номера).
 
Как умилительно читать опусы городских пасанов, которые косу в руках никогда не держали:D.

так на форуме 90% таких "экспертов", которые о предмете обсуждения знают из интернета :D
 
Подскажите,где можно заточить косу, может быть кто-то умеет это делать.Иногда нужно скосить траву на даче,а коса затупилась,плохо срезает траву,раньше результат был получше.

Если мотокосу то приходите к нам!
 
на благбазе видела, точили, правда давненько уже
 
Как и обещал выкладываю фотоотчёт по приспособе для клёпки косы.
О самом процессе клёпки не думаю, что можно толково написать т.к лучше один раз увидеть в живую и думаю всё у Вас получится.
Для изготовления приспособы нужен старый напильник, который нужно обрезать болгаркой как на фото. Ширина рабочей поверхности напильника на моей приспособе 10мм. Далее вытёсываем конус из ствола древесины в идеале акации но можно и из любой твёрдой породы. Вбиваем напильник в верхнюю часть конуса предварительно надев на конус обруч. Собственно говоря и всё. Всаживаем натреть или половину конус в землю и клепаем косу. Эта приспособа рассчитана больше для полевых условий. Для дома у меня сделанна в виде скамеечки она будет поудобнее.
 

Вкладення

  • DSC03473.JPG
    DSC03473.JPG
    98.3 КБ · Перегляди: 226
  • DSC03475.JPG
    DSC03475.JPG
    85.8 КБ · Перегляди: 317
  • IMG_5315.jpg
    IMG_5315.jpg
    37.4 КБ · Перегляди: 131
  • IMG_5316.jpg
    IMG_5316.jpg
    76.2 КБ · Перегляди: 145
чет не понял а нахрена этот конус? у нас просто напильник обрезанный в пенек забит через шайбу и все дела
 
чет не понял а нахрена этот конус? у нас просто напильник обрезанный в пенек забит через шайбу и все дела

Можно и в пенёк какая разница принцип остаётся тотже. Просто пенёк с собой в поле не возьмёшь, а эта штуковина мобильная.
 
просто затачиваю напильником или бруском
 
Можно и в пенёк какая разница принцип остаётся тотже. Просто пенёк с собой в поле не возьмёшь, а эта штуковина мобильная.

а зачем его с собой брать? На моей памяти дед клепал косу раза два-три за лето. А так подтачиваешь периодически через каждые 20-30 метров покоса бруском и все
 
Назад
Зверху Знизу