еще хотел сказать, что ХОРОШИЙ массажист (мануальщик) без МРТ(КТ) снимков не будет браться за проблемную спину, ибо это- ПРЕСТУПЛЕНИЕ
тем более вправление дисков и т.д.
... что диски никуда не вылетают, равно как и соли нигде не откладываются.
Посоветуйтесь с лечащим врачем, или вы собираетесь сами лечиться?
Если мрт- 1,5 тесла, кт- 64.
Лечащий врач говорит что якобы информативность такой диагностики в случае с паховой грыжой либо варикоцеле - низкая. Лечиться сам конечно не собираюсь, но хотелось бы получить информацию из нескольких независимых источников.
При этих диагнозах есть видимые проявления, также можно определить при пальпации, в сложных случаях назначают УЗИ.
тоесть МРТ/КТ все-таки менее информативна чем узи при этих диагнозах?
то есть, там той венки - смотреть не на что... Инструментальное исследование есть смысл делать после пальпаторного - для его подтверждения. Для такого мелкого и мягкого объекта нужен аппарат с очень хорошим разрешением. Кажется, МРТ такой только в медкомплексе на 602м. УЗИ и узисты тоже разные бывают.
Главный вопрос - а нужно ли вообще делать МРТ?Подскажите, где лучше всего сделать МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника (на предмет протузий/грыж)? Цены (если верить сайтам) разнятся, и суммарно для двух человек разница ощутимая.
КТ - это огромная лучевая нагрузка и КТ делать нужно делать ОГК и ОБП, а это где-то 1000 грн, а если с контрастированием - еще плюс около 700 грн. МРТ - относительно безвредная процедура, но имеет свои диагностические возможности и показания. МРТ головы и всех отделов позвоночника (т.к. на КТ костная патология описывается с другой позиции) обойдется примерно так в 3000 грн.Полюбопытствую, а вот если мне захочется продиагностировать свой драгоценный организм на предмет всевозможных нарушений, онкологии, и вообще, может, у меня эхинококк засел где-нибудь? Что будет более точнее и безвреднее - КТ или МРТ (если делать снимки всех жизненно-важных областей, без конечностей)? А потом полученные результаты показывать профильным врачам.
Спасибо за быстрый ответ! Глобально на свое здоровье я не жалуюсь, и за небольшим исключением считаю себя здоровым человеком. И все анализы (лаборатория Синево любит меняделаю регулярно, кроме того, раз в год проверяю на УЗИ все, что можно проверить на УЗИ, флюорографию тоже делаю, как и все гинекологические анализы.
Но! у меня в семье несколько случаев онкозаболеваний, у бабушки рак прямой кишки обнаружили на 3 стадии (хотя она до сих пор активна после операции и стомы, и даже на велосипеде ездит в 76), а у маминой родной сестры рак по женской части (точного диагноза не помню, но вырезали все репродуктивные органы). Я очень ЗА! раннюю диагностику, но наша система здравоохранения, видимо, против. И вообще, доверия не внушает, за редкими исключениями! Онколог в Померках, сказал мне что-то вроде "вас что-то беспокоит? нет? тогда приходите, когда забеспокоит".
Эта позиция врача, конечно, кому-то может показаться правильной, но бабушку "забеспокоило" только тогда, когда вырезать опухоль и наладить все систему стало невозможно. Теперь у нее стома, кто знает, тот поймет о чем я. Я бы не хотела "приходить, когда уж совсем забеспокоит". А частной практики в этой области у нас нет( Вот и приходится изыскивать варианты, типа МРТ всего, что можно.
Ну или мед.туризм, когда и отдохнул где-то, и продиагностился
Подскажите, где лучше всего сделать МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника (на предмет протузий/грыж)? Цены (если верить сайтам) разнятся, и суммарно для двух человек разница ощутимая.
Главный вопрос - а нужно ли вообще делать МРТ?
Рентгенограммы грудного (протрузии дисков редко бывают) и поясничного отдела обойдутся вам ну гривен в 200 и будут ответы и о протрузиях и об остеохондрозе. МРТ в моем понимании - это диагностический этап на этапе когда речь идет об оперативном лечении, когда речь идет о спорных случаях получения инвалидности.
Уточните какие жалобы и обследовались ли вы уже как-нибудь?
Да, вроде как хороший врач (по рекомендации). Еще в том году был 1 раз, получил направление на рентген грудного отдела (торакалгия) и поясничного (люмбо-что-то на фоне не стабильности). Жалобы - нерегулярные слабые ноющие боли в спине, отдающие вперед, где сердце. Как правило после нагрузки, пребывания в одном положении (сидячая работа много лет) Общая "одеревенелость" спины, особенно с утра и т.п. Рентген сделал недавно - остеохондроз, признаки протрузий в грудном отделе, сколиоз; призанки спондилеза и спондилоартроза и в грудном и поясничном. Грыжи Шморля. Для уточнения диагноза и деталей касательно протрузий, наличия воспалений и дальнейшей выработки правильного лечения направили на МРТ так же обоих отделов.
почему хороший врач не сказал, где Вам сделать МРТ? или ему все равно, где Вы будете делать?