Перефразирую (с)

Требовать можно тогда когда платишь. И не важно сколько. Если чел согласился за 5 грн положить плитку в ванной то это не значит что он ее может положить криво или абы как, назвался груздем - полезай в кузов. Это личные проблемы человека за сколько он согласиля работать, и требовать я буду от него не по цене (дешевая или дорогая) а по результату который оговорен с ним заранее.
А если вы захотите в процессе работы получить немножечко больше ?
Совсем чуть-чуть !
Вместо советской плитки 15х15 двух цветов и укладки шахматкой привезете югославскую 30х60 см восьми цветов и решите уложить ее внизу вертикальными ромбами 2х3 плитки в 6 цветах, в средине - полосами 4 перемежающихся цветов, а вверху - горизонтальными ромбами 2х3 в 8 цветах. Как тогда ?
Плиточнику же ничего не стоит. Какая ему разница ?
Площадь-то ведь не изменилась

А цена за площадь уже оговорена.
Я, конечно, утрирую, но именно так проявляется эта херня в IT.
Когда все намечено и распланировано, вдруг появляется одна и еще одна срочные работы. Но вместо того, чтобы тут же заплатить сверхурочные и за срочность, вам рассказывают, как тяжело сейчас фирме в период такого жесточайшего кризиса, но она находит в себе силы выплатить оговоренную зарплату.
А если вас такая система не устраивает - можете уходить.
Не сталкивались ?
Ответ неверный, еслибы вы хоть немного интересовались воросом то знали бы что данный подход не имеет ничего общего с жизненными реалиями. Бабки стимулируют гооораздо хуже чем кнут. Жизненные реалии как раз таковы, что более верен вариант "хороо дрючишь - хорошо работают".
Но и это конечно не панацея и не модель для создания максимальной производительности. На самом деле там все сложно и запутано и бабки играют тама далеко не первую роль и даже не вторую-третью.
Что характерно, в двух последних фразах вы сами засомневались в правильности первых трех и потому подстраховались )
Удивлю, наверное, вас, но в магдональдсе именно так и есть, только там платят по минимум а получают по максимуму. И это работает во всех сранах мира.
Не удивите, т.к., вроде, о квалифицированных IT тема. )
Какой стороной тут Мак с его малоквалифицированным трудом биороботов-студентов ? )