для несовершенного рынка труда, для страны с 30% уровнем безработицы, для фактически сложившегося корпоративного дефолта и надвигающегося дефолта государственного, для бизнеса, где 80% фирм исполняют программы минимизации затрат и выживания в условиях кризиса, для всего этого;
корпоративная культура - красивое слово для маркетологов.
На этот термин может повестить молоденькая девочка-наследница папиного бизнеса, все остальные озабочены более приземленными вещами.
+1
С маленьким дополнением.
В большинстве случаев мы видим гротескную имитацию корпоративной культуры.
Корпоративы.
Мальчики в похоронных костюмах, удушаемые галстуками.
Девочки в чём-то нелепом ниже колен.
И все они как-то называются - менеджеры по чему-нибудь, директора и прочие мерчандайзеры и супервайзеры.
Дешёвкой разит за версту.
Для того чтобы насаждать корпоративную культуру, надо (как не странно) обладать культурой вообще.
Причины очень просты.
Хочется иметь респектабельный бизнес. Неудобно, не 90-й год всё-таки.
Но жалко на это денег. А с ноября 2008-го не только жалко, но и нет.
Как нет понимания, на что их тратить.
То есть с домами, драндулетами, тряпками и тайским туризмом - тут понятно. Тут есть проторенные тропинки. Все на мерсах, воображения не надо.
Сложнее деньгами, которые идут на развитие бизнеса (если идут, конечно).
На что их тратить? Оборудование? Недвижимость? Специалисты? Может ещё куда?
Для этого надо знать хотя бы среднесрочную перспективу своего бизнеса. Планировать. Управлять. То есть быть Менеджером. С большой буквы "М". Чего редко встретишь.
Отсюда и вытекают разные заменители.
Бизнес тем "респектабельнее", чем длиннее, чернее и эксклюзивнее машинка шефа.
Микроклимат в коллективе тем "лучше", чем громче корпоратив.
...а в другой у вас четкие обязанности, доброжелательный коллектив, бесплатный бассейн или страховка, вам дают понять, что вы интересны компании, что возможен проф и карьерный рост, куда вы пойдете?
Про чёткие обязанности - это я с Вами раз 200 соглашусь.
И про доброжелательный коллектив, пожалуй.
А вот бассейны, тренажёры и страховки...
Мне почему-то хочется получать приличную зарплату.
И по своим потребностям её тратить.
В числе прочего, на бассейны, тренажёры и страховки.
Не знаю, кто как - я достаточно адекватен для управления такими тратами, мне помощь в этом не нужна (в т.ч.от работодателя).
Отношение работодателя к работнику лучше всего отражается в платёжной ведомости.