Народ! А о ком вы говорите? Какие должности: уборщица, продавец, маркетолог, фин. директор???
В высказываниях заметил несколько ошибок:
1. Замена мнения "сотрудников, о которых речь идет", своим мнением;
2. Не знание сегментации рынка труда.
3. Не знание ситуации на рынке.
Отсюда неправильно:
1. Не факт, что так, как думаете вы (имея свой бизнес, работу, семью с разным кол-вом детей, или без нее, родителей или без них, которые могут помощь оказывать, с жильем или без него, образованием и т.д.) думают соискатели работы.А значит мнение это неверно.
2. Рабочие есть разные: специалисты и нет, образованные и нет, с опытом работы и без него. Работа бывает разная: вредные условия и нет, с соц. гарантиями и нет, официальная и нет... И каждого работника в каждой группе нужно оценивать по-разному.
3. В данный момент наблюдается рост уровня безработицы, но не во всех сферах! Некоторые структуры, несмотря на кризис, повышают заработную плату сотрудников, даже при повышении себестоимости продукции, понижая ее цену. Связано это может быть с тем, что компания решила занять долю рынка в то время, как остальные конторы пытаются выжить.
Корпоративная культура.
Она есть всегда во всех компаниях и коллективах. Только возникает она по-разному: под контролем и воздействием руководства, безконтрольно под воздействием неформальных лидеров организации (не факт, что вменяемых и преданных делу).
При правильной работе с внутренним PR компании некоторые факторы, негативно влияющие на заинтересованность коллектива в результатах работы можно устранить, контролируя при этом появление очагов бунтарства.
Кто-то говорил, что термин этот придумали америкосы недавно? А как же соц.соревнования при союзе? Пятилетки? Парт.собрания в коллективах? Не знаете такие - спросите у родителей. Подобного рода элементы в работе любой компании работаю на 5+, но при этом платить нужно не менее, чем человек стоит. Без хлеба ему статус и даром не нужен. Даже если сам хочет, жена переубедит.