какой ужас.
культура корпоративная имеет мало общего с нашим понятием культурность и безкультурие. даже если будет принято на работу ходить без одежды, это не значит что отсутствует корп культура (т.к. это не культурно), это значит что вот такая тут организационная культура
Читал все дебаты и решил вставить свои 5 копеек.Но вначале хотел бы определить что такео корпоративная культура.Это -традиции,неформальные отношения,стандарты (формализованные и неофрмализованные) ,т.е. копоративная культура -это отношения в любой организации где есть работодатель и наемные работники,собственники и работники.В этом смысле корпоративной культуры -НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ.Другое дело что она может быть высокой ,а может быть "ниже плинтуса"-но все это уровни того,что называется корпоративной культуройможет быть,но я не считаю, что корп культура либо есть либо нет, она будет в любом случае, т.к. в любой группе существуют свои понятия, если хотите, по которым вас будут принимать как "своего" или "чужака".
А средняя - это и есть та зарплата, которой хватает на еду, жилье (квартплата + что необходимо в доме), одежду, немного отложить, лекарства, летом отдохнуть и немного поразвлекаться в течение месяца.
Вот в этом посте прозвочула ключевая фраза ,для раскрытия темы - "стандартизация процессов",я бы назвал это немного иначе-формализация.Именно с формализации и начинается и мотивация и собственно система оплаты.Если нет четкого понимания кто,что,кому,в каком виде и когда -нет возможности адекватно оценить результат работы и на уровне выполнения своих функций,и на уровне -превышающем и требующем дополнительного вознаграждения.Посольку четко фиксируемый и видимый результат имеется далеко не во всех профессиях,то без формализации практически невозможно адекватно оцениитьт-много или мало человек получает.Есть единственный ориентир-рыночные аналоги,но не всегда совпадает функционал.А если он не зафиксирован,то практически невозможно понять -это в рынке или неткак явление она (культура) должна способствовать стандартизации процессов внутри компании, выработке единой стратегии и тактики в управлении персоналом, созданию "лица" компании на рынке, к чему это я... да, сколько компаний столько заморочек и столько внутренних правил, но к примеру с одной компанией легко работать (всегда можно вовремя акты получить, всегда вовремя проплаты увидеть итд.. а с другой или посылку не в тот город отправят или не то пришлют или деньги заплатят после енного напоминания) я более чем уверен что в каждой из них существует некая своя корпоративная культура, но для цели "заработать денег" одна подходит, вторая - увы, так как со второй компанией которую я привел к примеру при первой удобной возможности я б прекратил сотрудничество...
Заменяют ли корпоративы и "коллективный дух" работнику недостаток зарплаты ?
Тоесть вы предпочли бы работу при которой ваша семья будет голодать но там приятно работать, работе где вам платят хорошо но где вам неприятно?Заменяют ли корпоративы и "коллективный дух" работнику недостаток зарплаты ?
однозначно - да!
Зарплата практически никак не привязана к еде, квартплате и т.п. Как говорится проблемы индейцев ширифа не волнуют. Похеру скоко ты считаешь тебе нужно на жизнь. Если ты нихера не умеешь и можешь к примеру только полы мыть то никого не волнует сколько стоит колбаса или там аренда однокомнатной квартиры на салтовке. Твоя ЗП грубо говоря 1000 грн и крутись как хочешь.
Тут как раз идет процесс растягивай ножки по одежке. Если ты нормально зарабатываешь то можешь купить дорогую колбасу по 100 грн кило, если мало то твой выбор сосиски за 10 грн кило.
Зарплата не формируютеся твоими потребностями, она формируюется рыночным предложением.
Нет, ни при которой голодать, а если к примеру будет "коллективный дух" хороший в одном месте а в другом его не будет но будут платить на 10-20% больше то смысла переходить в менее комфортные условия но с больше ЗП не так и много. Т.е. уже зависит от человека что ему важнее.
однозначно - да!
Тоесть вы предпочли бы работу при которой ваша семья будет голодать но там приятно работать, работе где вам платят хорошо но где вам неприятно?
Нет, ни при которой голодать, а если к примеру будет "коллективный дух" хороший в одном месте а в другом его не будет но будут платить на 10-20% больше то смысла переходить в менее комфортные условия но с больше ЗП не так и много. Т.е. уже зависит от человека что ему важнее.
Я бы сказал это очень зависит от суммы.
10 или 12 килобаксов - непринципивльно.
а вот 1000 или 1200 гривен разница очень велика.
по городу зарплаты для одного уровня квалификации приблизительно равны...и теряя 10 коп. лучше работать в приятной компании...
если человек получал 12 000 а станет 10000 то это на его жизнь практически не скажется.Я бы сказал это очень зависит от суммы.
10 или 12 килобаксов - непринципивльно.
а вот 1000 или 1200 гривен разница очень велика.
да не скажите...вот в баксах как раз разница ощутимее...
+1для несовершенного рынка труда, для страны с 30% уровнем безработицы, для фактически сложившегося корпоративного дефолта и надвигающегося дефолта государственного, для бизнеса, где 80% фирм исполняют программы минимизации затрат и выживания в условиях кризиса, для всего этого;
корпоративная культура - красивое слово для маркетологов.
На этот термин может повестить молоденькая девочка-наследница папиного бизнеса, все остальные озабочены более приземленными вещами.
Про чёткие обязанности - это я с Вами раз 200 соглашусь....а в другой у вас четкие обязанности, доброжелательный коллектив, бесплатный бассейн или страховка, вам дают понять, что вы интересны компании, что возможен проф и карьерный рост, куда вы пойдете?
Однозначно - нет !
Браво!...я бы назвал это немного иначе-формализация.Именно с формализации и начинается и мотивация и собственно система оплаты.Если нет четкого понимания кто,что,кому,в каком виде и когда -нет возможности адекватно оценить результат работы и на уровне выполнения своих функций,и на уровне -превышающем и требующем дополнительного вознаграждения.Посольку четко фиксируемый и видимый результат имеется далеко не во всех профессиях,то без формализации практически невозможно адекватно оцениитьт-много или мало человек получает.Есть единственный ориентир-рыночные аналоги,но не всегда совпадает функционал.А если он не зафиксирован,то практически невозможно понять -это в рынке или нет