А давайте сравним зарплату наших программеров работающих на зарубежные компании и западных? Разница в десятки раз.
P.P.S. Рассказы про воровство актуальны, когда речь идет об аккаунтантах и сейлзах. Но все-таки этим перечень сотрудников не исчерпывается, даже в Харькове. Если же говорить о сейлзах, то как правило, хорошие сейлзы больше воруют. Так что палка о двух концах. Или брать хороших сейлзов но воровство закладывать в бюджет, или строить бизнес-процессы так, чтобы сейлзы не могли воровать, но тогда хорошие на такую работу не пойдут.
Конечно, я преувеличил в основе своей те данные, которые у меня есть. Я привожу статистику по моим знакомым из IT сферы которые работали В Штатах, Италии и других странах в основном програмеры и прожект менеджерами и потом вернулись в Украину и Россию. Так вот некоторым из них платили 10-15 000 долларов в Штатах, а по возвращению в Украину не больше 2 000. Возможно нашим нехватает знаний специфики и языка, но они быстро этот пробел нагоняют, не так как оплата труда. Туже статистику можно и с морскими специальностями привести и во многих других областях. У меня два знакомых капитаны судов уже более 10 лет работают по контракту в западных компаниях за это время их зп выросла с 1000 до 3000 уе а иностранцы иногда даже более низкой квалификации получают 15-20 тыс. Вчера посмотрел фильм «ПираМММида» там прозвучала фраза капитализм это война всех против всех. Но есть правило третьей стороны: в драке двух всегда есть третий который и подстрекает всех и снимает плоды пока двое дерутся.Shkola-Y, почему вам не нравится принцип определения стоимости труда, на основании рынка со свободной конкуренцией?
Что такое свободная конкуренция? Миф, и рынок свободным ни когда не был, любая капиталистическая система предполагает жесткую систему планирования, о ней предпочитают молчать. Для того что бы любое региональное общество жило благополучно как минимум надо обеспечить первичные потребности в еде, одежде, жилье и т.д. По факту мы сегодня наблюдаем что сельское хозяйство у нас в загоне потому как производственный цикл занимает как минимум год. Прирост валового продукта за последние годы был – 3% усреднено занижено, а платежи по % ростовщикам банкам + 3-5 международные и 15-20 а то и более внутренние. Инвестировать в сельское хозяйство и производство длительного цикла нерентабельно. То есть и зарплаты в этих отраслях будут низкие из-за отсутствия денег в отрасли. В Германии например гос. дотации фермерам составляют 600 евро на гектар. Рынок не может без плана отрегулировать межотраслевой баланс. Не может, потому как отсутствуют цели по всеобщему регулированию «народного» хозяйства. В этом году все засеяли пшеницу, а гречку продали, и все приплыли. В следующем году все кинутся садить гречку. Конкуренция это миф для того что бы разводить лохов. В редких случаях она двигатель прогресса, а в основе межвидовая (межклассовая, клановая) борьба по Дарвину, убивает долгосрочные проекты как минимум, а как максимум заставляет человечество убивать биосферу, несчадно эксплуатируя природные ресурсы. Миф который сегодня пытаются навязать капиталисты о том, что всем всего хватит рушится, как только ты берешь любую статистику. За несколько веков капиталистическая система со свободным рынком показали свою настоятельность решать проблемы общества. Где результаты? Америка? Что мы знаем о сегодняшних проблемах ? А мы все пытаемся мертвого привести в чувства.
Если разделить труд на управленческий и производительный а не на умственный и физический то мы можем увидеть как любой слесарь или столяр изготавливая продукцию управляет процессом, планирует. А сегодня в техникумах и ВУЗах дают однобокое образование, если ты столяр, то твое дело строгать и в управление не лезь. Еще дедушка Ленин (хоть и сво…был, но умные вещи у него есть) говорил «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». И таких перекосов в макроэкономике, управлении, образовании и других сферах можно набрать сотнями, если не тысячами.
Надеюсь я доходчиво и по существу ответил на вопрос.
Во-первых не в десятки, а в 2-5 раз. Во вторых эта разница обусловлена такой же разницей в уровне компетентности. Похоже вы просто не знаете того о чем говорите, то есть говорите неправду.
Что-то не понял каким образом могут воровать сейлзы?
Много лет работаю в продажах, единственный вариант что-то украсть -это завысить сумму отката клиенту и разницу взять себе, но в нормальных компаниях откаты выдают раз в месяц приближенные к руководству/собственнику люди, а не сами сейлзы.
которые работали В Штатах, Италии и других странах в основном програмеры и прожект менеджерами и потом вернулись в Украину и Россию.
Насколько я понял производство каких то стройматериалов.есть очень много умных и хороших книг по этому пооду на балке)))
что за производство??? может стоить все довести до идеальной системы во всем а там смотрите по ситуации
...
"Бабло" не побеждает никогда зло, оно его как правило пораждает. Деньги инструмент для решения задач благосостояния народа стали "божеством" и оружием для превращения людей в рабов. Надо вернуть деньгам их первоначальную функцию.
Я привожу статистику по моим знакомым из IT сферы которые работали В Штатах, Италии и других странах в основном програмеры и прожект менеджерами и потом вернулись в Украину и Россию. Так вот некоторым из них платили 10-15 000 долларов в Штатах, а по возвращению в Украину не больше 2 000
А вообще, да, на Украине нет позиций для квалифицированых программистов, в силу специфики техпроцесса производства ПО на Украине.
Да точно переключились на программеров и зарплаты. Ушли от темы. Если задача данной темы решить конкретный вопрос, то надо предлогать что то конкретное.
Столкнулся с такой проблемой, не могу найти сотрудников способных качественно и эффективно решать текущие задачи, мотивация к труду падает очень быстро после получение работы. Работников не интересует ничего кроме, когда и где получать деньги, не хотят видеть, что происходит на предприятии в других подразделениях. Когда пытаешься подходить по- человечески и обучить сотрудника всему тому, что знаешь сам, через время получаешь конкурента, который уводит других сотрудников и клиентов. Кто и как решает данные проблемы?Сталкнулся с такой проблемой, что не могу найти
Программистов дергали? Это сомнительно. Программисты как правило с клиентами не общаются, с клиентами общаются другие люди. Скорее всего те люди которых вы дергали, как-то иначе называются, чем программисты. Кроме того, те компании в которых работают программисты зачастую не общаются с украинскими клиентами, у них это просто не предусмотрена такая возможность, что клиент с Украины обратится. Впрочем, все-таки у некоторых компаний такая возможность есть, так что категорически утверждать не буду. Но те люди которые с клиентами разговаривают - это точно не программисты.
P.S. И вообще, программисты в своем большинстве люди странные, с ними напрямую невозможно работать. Кроме специального человека который с клиентом разбирается, еще есть такие специальные люди, которые непосредственно с программистами общаются, ими руководят. Это не вполне тривиально, эти люди они тоже наполовину программисты, наполовину нормальные, они проджект менеджерами называются.
Да точно переключились на программеров и зарплаты. Ушли от темы. Если задача данной темы решить конкретный вопрос, то надо предлогать что то конкретное.
Решение кадрового вопроса для многих предприятий стоит остро. Многие руководители этого даже не понимают. А это бомба замедленного действия. Правда некоторые особо продвинутые рассуждают так: Сейчас правдами, не правдами раскручу предприятие, а потом продам забугровому дядьке и сам куда - нибудь в Забугорье срулю. Деньги вложу в недвижемость например и буду лежать на песочке и жить как рантье.
Насколько я понял производство каких то стройматериалов.
А что такое идеальная система в Вшем понимании?
Я все это знаю. И все стадии прошел. Дергал именно программистов, кодеров, очень забавно было. РМ - они к этому привыкши, их подергать тяжело. Но если удается, это незабываемо
Наверно каждому человеку очень тяжело осознать тот факт, что он ни на что не способен и получает нищенскую зарплату, не потому что начальник на лексусе, а потому что он бездарен
Хосспади... ну на шо вам ПМы и кодеры? Дело клиентов общаться с бизнес-аналитиками, рассказывать что конкретно надо, какие нужды вашего бизнеса в ПО.
Скорее всего вы напали как раз на ту контору, которая на обращение украинских клиентов не рассчитана, потому с вами ПМы и общались, что ихние бизнес-аналитики за границей сидят, и на Украине их не держат-с. Тогда все закономерно. Программисты и ПМы - крайне сложные для общения с представителями бизнеса люди. Проще говоря, разговаривать с ними не о чем и незачем.
Столкнулся с такой проблемой, не могу найти сотрудников способных качественно и эффективно решать текущие задачи, мотивация к труду падает очень быстро после получение работы.
Работников не интересует ничего кроме, когда и где получать деньги, не хотят видеть, что происходит на предприятии в других подразделениях.
Когда пытаешься подходить по- человечески и обучить сотрудника всему тому, что знаешь сам, через время получаешь конкурента, который уводит других сотрудников и клиентов.