уже много раз писали (да и здесь тоже), что качество работы не зависит от зарплаты.
это аксиома для любого управленца, для теоретиков можно привести множество примеров.
страх перед будущим...
огромный козырь в руках хозяина - не платить..
знаю группу талантливейших изобретателей... на их принципиально новых изделиях хозяева зарабатывают миллионы... платят им копейки... они продолжают работать.. боятся, что не найдут другую работу... правда им по 70...
эксперименты у вас .. мягко говоря странные..эксперимент №1 :
Работает человек, получает 100 условных единиц.
Снизьте ему без обоснований зарплату до 70 и посмотрите на производительность и качество.
эксперимент №2 :
Работают два человека рядом.
Выполняют условно одинаковую работу.
Повысьте зарплату одному и сообщите другому.
Посмотрите на работу этого другого.
вы правы... эти люди начинают потихоньку уходить в мир иной... а замены им нет...Вспомните про анекдот о ходже Насреддине и его осле, который умер не дав закончить эксперимент по уменьшению объема корма.
Но как только на рынок зайдет работодатель с задачей укоплектовать штат специалистами, то люди потянуться...Сидим на бомбе замедленного действия. ИМХО такие меры возможны, иногда необходимы, но не на постоянной основе.данный эксперимент успешно проведен на предприятиях украины весной этого года.
80% персонала снизили зарплату от 20 до 50%. просто так, потому, что кризис и хозяева бизнеса не считают необходимым платить больше.
никто не уволился, все работают, производительность труда выросла, так как все боятся дальнейших понижений.
Согласнаобсуждать величину зарплаты с персоналом никто не будет.
пример некорректный.
если ты настаиваешь на ответе, то нормальный человек просто уйдет на другую работу, где над ним не будут ставить такие эксперименты...
данный эксперимент успешно проведен на предприятиях украины весной этого года.
80% персонала снизили зарплату от 20 до 50%. просто так, потому, что кризис и хозяева бизнеса не считают необходимым платить больше.
никто не уволился, все работают, производительность труда выросла, так как все боятся дальнейших понижений.
Две противоречивых фразы.обсуждать величину зарплаты с персоналом никто не будет.
пример некорректный.
если ты настаиваешь на ответе, то нормальный человек просто уйдет на другую работу, где над ним не будут ставить такие эксперименты...
Я очень часто вижу ситуацию, когда кризис - формальный предлог для работодателя платить меньше.все отлично понимают, что в условиях кризиса...
Мы уже обсуждали выше.П.С. когда, разрабатывала должностные инструкции для работников...
1..
2. Я сторонница системы штрафов и поощрений, при этом ЗП должна быть соразмерна со степенью ответственности сотрудника, иначе если ЗП будет много меньше чем штраф, который он должен будет уплатить, то он вообще потеряет чувство ответсвенности за свою работу, т.к. как ни крути все-равно "останешься без ЗП". При этом должны быть четко описаны правила игры для работников , т.е. он должен четко понимать за какую работу он получает свою ЗП
Я очень часто вижу ситуацию, когда кризис - формальный предлог для работодателя платить меньше.
Без объективных на то причин. Так, под шумок.
Я, конечно, не Kristina. Но хочу Вам ответ ответить.
Создание системы управления качеством - задача топ-менеджмента.
Ибо является глобальной задачей всей компании.
Ваш начальник цеха ничего такого создавать не должен, это порочная практика.
Для этого должна иметь место отдельная служба, организационно подчинённая кому-то из топов.
А уж в случае рекламации топ-менеджмент имеет отдел качества, который прохлопал брак.
Потому как отдел качества должен был обнаружить брак до отгрузки ГП, и в установленном порядке об этом сообщить.
А дальше, как Вы писали: в зависимости от традиций, наказываются все, кто имел отношение к браку и те, кто не мог организовать правильную работу своего подразделения.
Брак, как правило вылезает вследствие нарушения техпроцесов.
А организация соблюдения оных - одна из задач мидл-менеджмента производства.
А надзор за соблюдением оных - единственная задача службы качества.
Про "мне таких тупых рабочих подсунули".
Есть хорошая практика: начальник должен участвовать в найме своих подчинённых.
В идеале - как можно в большей степени.
Я как-то доказал одну теоремку: "Время, когда ты стоишь на красном ковре с красными ушами уменьшается на время, которое ты потратил на личное участие в найме своей команды".
Хозяина постоянно мучает вопрос, что ему лучше сделать - взять на ЗП Пети который у него работает Васю из МКС, который в два раза лучше Пети, или просто снизить Пете зарплату в два раза....
P.S. Пример из жизни... хозяин правда мучается, не знает что решить... сегодня, вот, мое мнение спрашивал
Как мне кажется,эффективность работы практически любого предприятия можно повысить,разделив кол-во всяких менеджеров примерно на три.А оставшимся процентов на 20-25 поднять зарплату(не больше-а то возгордятся).Наши меджеры-это те же совковые бюрократы.Они мастерски научились гонять ответственность по кругу так ,что виновного не найдешь.А если найдешь-так у того была масса объективных трудностей.Размножаются они,как одноклеточные, делением.Ведь чем больше у тебя подчиненных,тем больше ты начальник.И в результате то,что можно решить за 10 минут,решается целый день.Мыслимо ли это,если на предприятии со штатом в 200 человек восемь из них работали в отделе кадров.Сейчас,правда,двое осталось.И нормально справляются.Им даже ЗП не поднимали.
Мне однажды пришлось сказать такую фразу: "В вашей компании всё недостаточно плохо, чтобы в ней начались перемены".
В данный момент - пишу Вам сообщение в приват.а чем вы занимаетесь?
уже много раз писали (да и здесь тоже), что качество работы не зависит от зарплаты.
Ваши тезисы -- книгами.
ошибется бухгалтер и фирму оштрафует
У Вас вот хозяин мучается. И это гуд.
Другие хозяева не мучаются - они отдали такой важный кусок работы HRM-ам.
Я вот слежу за рынком труда в городе Х. и вижу пассивное затыкание дыр.
Активного хедхантинга нет вообще. А ведь теперешняя ситуация для этого более чем благоприятна.
люди, указанного выше типа, получают удовольствие от самого процесса создания ценности.. если не получают... вы не того взяли на работу..
но едят они мало-мало... и главное боятся чтоб любимую игрушку (работу) не отобрали....Они-то получают, но вот незадача : кушать им тоже хочется.