этой осенью наша клиника какой-то период была похожа на инфекционку.
полно непривитого/не допривитого молодняка.
видать, владельцы верили своим ветам, не верящим в вакцинацию
Ирония Ваша мне понятна. Глядя на реальные страдания ни в чем не повинных животных, готов сделать что угодно, дабы избежать подобного.
Но те веты, на которых ссылалась я, это не те веты, которые "свои". Просто надо понимать, что есть услуги ветеринара и есть наука ветеринария, с сопутствующими исследованиями. Поскольку финансирования исследований по выработке устойчивого иммунитета при данном типе вакцинирования нет и не будет (исследования производителей вряд ли можно считать научно достоверными), есть только косвенные исследования, включающие титры антител у привитых животных в сравнении с титрами антител переболевших и выводы, являются ли данные количества достаточными для того, чтобы считаться иммунитетом. Так вот, падение титра антител у вакцинированных от "великолепная пятерка и вратарь" (dpphi+l) вроде как больше зависит от общего здоровья животного, чем от характеристик вакцинации.
Еще раз подчеркиваю - за что купила...Читала в свое время на эту тему много, сделала определенные выводы, пока они соответствуют моим представлениям о вопросе. Первую прививку считаю обязательной, именно из-за того, что в этом возрасте материнский иммунитет уже не защищает, свой еще может быть недоразвит. А потом... На потом искренне считаю, что здоровье, витамины, естественная иммунизация и (И ЭТО ГЛАВНОЕ) здоровое эпидокружение - основа профилактики. Скорее всего, если будем здоровы и активны, то больше от "великолепной пятерки и вратаря" прививать не буду. Но и агитировать за такой подход никого не стану, это самостоятельный выбор каждого владельца.
а мы приходили туда смело и не боялись ходить вокруг клиники - у меня собаки привиты да еще регулярно получают дробную иммунизацию

из-за того, что вокруг клиники выгуливают стационарных собачек
Вот Вы сама и указали основную причину вакцинации для себя - неблагополучное (потенциально) эпидокружение.
напишу на примере кроликов:
Меня лично разница в 3-5% и в 50-70% впечатляет настолько, что я не рискну не привить щенков.
Инна, кролики и собаки - это две оочень большие разницы на предмет вакцинаций, дохлости и (забыла, как это называется правильно) заразности...
И я еще раз подчеркиваю - первую прививку для щенков я сама считаю необходимой...
...думаю помешанные на заработках разведенцы, хотя бы из жадности потерять денежку, должны соблюдать малейшие нормы санитарии.. не?
Инна, я там не была, подруга говорит, что мрак мрачный... Может, какие-то ценные пометы держатся отдельно, но в данном случае это "нагуляные" метисы, кто там о них заботиться будет?