Чистый метан не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Чтобы его утечка была сразу заметна, к нему специально примешивают какой-то омерзительно вонючий ингредиент. Спирт не имеет цвета. Поэтому не годный для внутреннего употребления денатурат окрашивается в ярко-оранжевый предупредительный цвет. Похоже, что в будущем году поставляемый на Украину российский газ также приобретет оранжевый оттенок. Чтобы, греясь у печи, украинцы помнили, кому они теплом обязаны...
Недавно в сочинской резиденции Бочаров Ручей, сидя за бокалом пива вместе с президентом Армении Р. Кочаряном, президент В. Хуйло отвечал на вопросы журналистов:
— Касались ли вы темы оранжевых, тюльпановых или иных революций, которые вокруг да около происходят?
— Нет, не касались. Нам это не очень интересно, — ответил Хуйло.
— Эта тема устарела! — подтвердил Кочарян.
— Совсем не беспокоит?
— Вы знаете, что такое революция? — спросил Хуйло. Вы же читали теорию революций. Это когда верхи не могут, а низы не хотят. А у нас нет такой ситуации.
Нет, так нет. Но пикантно, что сказано это в обществе именно армянского президента, пришедшего к власти еще 1998 году как раз в результате самой первой в СНГ цветной революции, вынудившей подать в отставку тогдашнего президента Л.Тер-Петросяна. Г-н Кочарян — известный революционный деятель, в конце 80-х годов прошлого века председатель комитета «Карабах», выступавшего за передачу Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) из состава АзССР в состав АрмССР. «Инициативы» комитета активно поддерживали академик А. Сахаров и его жена Е. Боннер. Реализация «инициатив» привела сначала к резне в Сумгаите, а затем к полномасштабной войне и взаимному изгнанию всех армян из Азербайджана и всех азербайджанцев из Армении и из НКАО. Апеллировать к подобным авторитетам в вопросах цветных революций — это, как бы помягче выразиться, круто.
Никто уже не вспомнит, поддерживали ли российские власти ту армянскую революцию. Помнится лишь, что Ельцин выразил сожаление по поводу ухода Тер-Петросяна, но кто тогда Ельцина слушал? Зато хорошо помнятся события более близкие. Все цветные революции в республиках СНГ, за исключением украинской, были осуществлены если не по прямой инициативе российского руководства, то, во всяком случае, при его активном участии. Об этом сегодня стараются не вспоминать, но факты — упрямая вещь.
М. Саакашвили захватил власть в Грузии вовсе не после того как его сторонники взяли штурмом грузинский парламент, а только после приезда в Тбилиси тогдашнего министра иностранных дел РФ И. Иванова. Тогда же при участии Ю. Лужкова было достигнуто соглашение об эвакуации в Россию председателя Верховного Совета Аджарии Абашидзе. В Киргизии тоже не обошлось без благожелательного российского нейтралитета и эвакуационных мероприятий. Свергнутый президент А. Акаев живет теперь на подмосковной госдаче и преподает в МГУ.
(Заметки в скобках. В дальнейшем г-н Кочарян понес тяжелую утрату: основные его соратники — председатель парламента К.Демирчян и премьер-министр В. Саркисян — были застрелены террористами прямо на заседании парламента. Аналогичную потерю понес и грузинский президент М.Саакашвили: премьер-министр З.Жвания задохнулся угарным газом в какой-то подозрительной тбилисской «хрущевке». В Киргизии вскоре после «тюльпановой» революции в одной из исправительно-трудовых колоний вспыхнул бунт, в ходе которого были убиты несколько ключевых деятелей революции. Секретарь совета безопасности Чечни Р.Дудаев задохнулся дымом в жилом вагончике на территории Дома Правительства Чечни).
На Украине вышла промашка. В Кремле планировали мероприятие с другим исходом — бело-голубую операцию «преемник». Г. Павловский поехал на Украину со своими уже проверенными в росиии идеями. В помощь ему были отряжены лучшие пиарщики Хуйла и «Единой росиии». В результате их плодотворной деятельности Кучме и его преемнику пришлось власть сдать. И единственный успех посреднической дипломатии в лице Б. Грызлова заключался в том, что В. Януковича не потребовалось срочно эвакуировать за Урал. Оттого-то Павловский, обычно такой лениво-вальяжный, не может спокойно говорить об «оранжевой заразе», истерически что-то вещает с телеэкрана о победе демократии в Казахстане как прообразе будущей победы демократии в росиии.
Но стенать и жаловаться не на что. Не стоит все валить на агентов ЦРУ. Если они и действовали на Украине, то в первую очередь руками кремлевских политтехнологов. Только лютые враги (они же услужливые дураки) Украины и росиии могли выдумать такой сценарий прошлогодних выборов. Когда Янукович провозгласил: я за «дружбу с россией», а кто не согласен — суть козлы, это было сказано не спонтанно. Это был продуманный шаг, силовая заявка: ты — обыватель, ты быдло и козел, а мы — самые великие, мы — самые богатые и непобедимые, а потому мы заставим тебя сожрать любое дерьмо, которое приготовим. И они действительно верили, что хохлы проглотят все что угодно, ведь в росиии такое удавалось и удается. А на Украине не удалось. Это поражение говорит о том, что спецоперациям можно противостоять. Социально-психологический итог скромен, но показателен: хохлы отказались есть дерьмо, даже в красивой упаковке «дружбы с россией». А это в глазах Кремля очень опасный прецедент, который нужно срочно ликвидировать, взяв на Украине реванш.
Поэтому когда Хуйло утверждает, что революции его не интересуют, он не вполне искренен. На самом же деле правящий режим очень интенсивно готовится к противодействию гипотетической революции в росиии. Основополагающая идея: она может нагрянуть в Россию только из-за рубежа — как дело рук зарубежных спецслужб и их агентов влияния внутри страны. А раз так, то разбираться с подобными вещами должны тоже спецслужбы, особисты. Посему и власть у нас сегодня для этого самая подходящая. Логика элементарна: если бы росиии грозил сегодня какой-нибудь новый ледниковый период, то власть в стране следовало бы передать гляциологам. Ну а раз грозит иноземная диверсия, власть должна быть у особистов.
Всеми средствами телевизионного оболванивания обывателю внушается мысль, что россия (страна-террорист) со всех сторон окружена плотным кольцом ближних и дальних врагов и недоброжелателей. Объявлена мобилизация, под нее ищется национальная идея. И, кажется, уже найдена. Придворные идеологи затрубили о росиии как о «великой сырьевой империи», диктующей ближним и дальним соседям свои условия посредством сверхмощного «трубопроводного оружия». В общем, управдом Мордюкова из «Бриллиантовой руки»: а кто не купит, отключим газ! Но то, что простительно управдомам, непростительно политикам, которым пора бы знать, что сырьевых империй в принципе не бывает, зато сырьевых придатков — сколько угодно. И убедиться, что придаткам не позволено то, что позволено империям, им предстоит очень скоро — уже в ходе нынешней тяжбы с Украиной о ценах на российский газ.
(Заметки в скобках. Когда во второй половине 80-х годов прошлого века советское правительство объявило о планах строительства на Севере, в районах главных нефтегазовых месторождений пяти нефтеперерабатывающих комбинатов, демшиза из Межрегиональной депутатской группы подняла дикий «экологический» визг: «Не бережем водоем, гибнет рыба в ём!» Проект был похоронен. Сегодня понятно, что это была забота вовсе не о тундре, ягеле и питающихся им северных оленях (они и так вымерли от бескормицы в годы «перестроек» и «реформ»), а об интересах западных химических монополий. Сегодня россия (страна-террорист) продает на Запад газ и ввозит обратно сделанные из него полиэтиленовые трубы, пользующиеся колоссальным спросом во всем мире. Продукция уже первого передела нефти и газа стоит на порядок дороже сырья. А овладение вторым и третьим переделом означает полное экономическое лидерство в мире. Понимая это, советское руководство действовало по безупречной логике. Мы разведали и освоили огромные запасы нефти и газа, проложили экспортные трубопроводы за рубеж. Давайте теперь используем экспортную выручку на то, чтобы удесятерить собственную перерабатывающую промышленность, и тогда мы будем экономически неуязвимы — независимы от конъюнктуры нефтяных и газовых цен. Эти планы были разработаны еще при Брежневе. На фоне этих планов, на фоне этих пяти комбинатов, канувших под воду, как град Китеж, нынешние мечтания о «сырьевой империи» выглядят детской песочницей).
Политическое содержание тяжбы с Украиной прозрачно, как слеза младенца. В марте там состоятся парламентские выборы, цена которых очень высока, ибо по измененной год назад конституции именно Верховная рада, а не президент, будет формировать правительство. Стало быть, есть шанс вырвать большой кусок власти из рук ненавистного Ющенко. До сих пор Украина платила по 50 долларов за тысячу кубометров. Теперь «Газпром» настаивает на 220—230 долларах. А все претензии за последствия, дорогие товарищи украинцы, — к вашему президенту!
Разумеется, в вопросе о ценах на российские энергоносители нужно, как говорит наш президент, отделить котлеты от мух. Не подлежит ни малейшему сомнению, что они должны быть справедливыми и неуклонно повышаться в условиях нынешнего мирового топливно-энергетического бума. Поэтому 8 июля этого года Государственная дума единогласно обратилась к премьеру М.Фрадкову с резонным предложением рассмотреть вопрос о приведении цен на поставляемый в Грузию, Латвию, Литву, Молдавию, Украину и Эстонию российский газ в соответствие с ценами, по которым газ покупает у нас Западная Европа.
Но что такое «мировая цена» на газ? Какой-то единой величины здесь по целому ряду причин не существует. Госдума верно подметила, что в отличие от нефти газом торгуют главным образом не на биржах, где цена определяется соотношением спроса и предложения, а по межгосударственным соглашениям. Но Дума не обратила внимания на то, что в цену включается не только стоимость добычи, но и стоимость транспортировки по газопроводу. Чем дальше, тем, естественно, дороже. А цены весьма приличные. Так, Грузия берет с нас за транзит газа в Армению и Турцию по
6 долларов за тысячу кубометров на 100 километров и намерена брать еще больше. Украина — пока 1,1 доллара.
Так что говорить о единой цене для Западной Европы и для сопредельных с россией стран экономически некорректно, никто и слушать не будет. Поэтому о повышении цен в 2006 году переговоры ведутся с каждой страной отдельно, и ведутся, в общем, без скандалов, за исключением случая с Украиной. Переговоры еще не завершены, условия меняются, поэтому все приводимые ниже цифры имеют оценочный характер. Итак.
Белоруссия будет платить, как и в этом году, по 47 долларов за тысячу кубометров. Но здесь следует иметь в виду, что белорусский участок газопровода контролируется «Газпромом», и затраты на транспортировку несет не белорусская, а российская сторона. Украина — 220—230. Грузия и Армения — 110. Прибалтийские страны — 120—125. Молдавия — 160. Польша — 200. Германия — 220—250. Достаточно бегло взглянуть на эти цифры, чтобы понять, какие из них коммерческие, а какие политические. По коэффициенту их роста можно составить перечень друзей и недругов российского руководства.
Белоруссия — прежний уровень.
Германия — рост в 1,1—1,25 раза.
Прибалтика — рост в 1,4—1,6 раза.
Грузия — рост в 1,6 раза.
Польша — рост в 1,7 раза.
Армения — рост почти в 2 раза.
Молдавия — рост в 2 раза.
Украина — рост в 4,4—4,6 раза.
Понятно, что ни о какой рыночной игре цен в случае с Украиной не может быть и речи. Она является врагом № 1. Это ясно. Остается лишь установить, КТО именно на Украине является врагом №1 российского руководства вообще и г-на Павловского лично.
Для отопления Украине хватает и своего собственного газа, российский же импорт идет на промышленное потребление. По оценке секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Кинаха, при цене газа в 95 долларов станет нерентабельной химическая, а при 103 долларах — и горнометаллургическая промышленность. Ну а при газпромовской цене — полный крах и разорение. Причем крах и разорение именно юго-восточной, русскоязычной Украины, которая поддерживала и поддерживает Януковича.
Впрочем, до этого еще далеко, ибо не все зависит от «Газпрома». 45 процентов необходимого ей газа Украина закупает в Туркмении, 25 процентов добывает сама, и 30 процентов импортирует из росиии. Кстати, Туркменбаши еще год назад, немедленно после оранжевой революции, поднял отпускную цену газа на треть — с 44 до 58 долларов. Именно это, а вовсе не бесхозяйственность правительства Ю. Тимошенко, стало одной из основных причин замедления темпов украинского экономического роста.
Поэтому в случае установления новых цен и с учетом того, что Украина пропорционально поднимет цену транзита, ее расходы на газ возрастут не в пять раз, как мечтает Павловский, а приблизительно в полтора раза. Тоже ощутимо, но не разорительно. И уж тем более не смертельно, и далеко не дотягивает до обозначенных Кинахом критических рубежей. В Кремле же рассчитывают на крах и на то, что одна только угроза краха породит в народе антиющенковские настроения. Но киевские политтехнологи не дремлют и, конечно, сделают все, чтобы газовый кризис обернулся усилением антироссийских настроений. У Киева ведь тоже есть «оружие возмездия» — и цены за транзит российского газа в Европу, и арендная плата за военно-морскую базу в Севастополе, и многое другое.
Так для чего все эти демонстрации? Получается, что в основном для внутреннего пользования, подъема в народе «патриотического духа». Ведь возросшие доходы «Газпрома» до российского населения все равно не дойдут. Они будут брошены на строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. И возглавляют строительство сплошь близкие немецкие друзья Хуйла, начиная с германского экс-канцлера Г. Шредера.
В общем, «имперско-сырьевая» политика Хуйла и «незалежная» политика Ющенко сводятся к мелкой возне, стравливающей между собой братские народы. Чем конкретно это закончится, пока неясно, но совершенно ясно, что отношения двух стран будут еще больше отравлены «оранжевым газом».