Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газ

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Для отопления Украине хватает и своего собственного газа, российский же импорт идет на промышленное потребление. По оценке секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Кинаха, при цене газа в 95 долларов станет нерентабельной химическая, а при 103 долларах — и горнометаллургическая промышленность. Ну а при газпромовской цене — полный крах и разорение. Причем крах и разорение именно юго-восточной, русскоязычной Украины, которая поддерживала и поддерживает Януковича.
Впрочем, до этого еще далеко, ибо не все зависит от «Газпрома». 45 процентов необходимого ей газа Украина закупает в Туркмении, 25 процентов добывает сама, и 30 процентов импортирует из России. Кстати, Туркменбаши еще год назад, немедленно после оранжевой революции, поднял отпускную цену газа на треть — с 44 до 58 долларов. Именно это, а вовсе не бесхозяйственность правительства Ю. Тимошенко, стало одной из основных причин замедления темпов украинского экономического роста.
Поэтому в случае установления новых цен и с учетом того, что Украина пропорционально поднимет цену транзита, ее расходы на газ возрастут не в пять раз, как мечтает Павловский, а приблизительно в полтора раза. Тоже ощутимо, но не разорительно. И уж тем более не смертельно, и далеко не дотягивает до обозначенных Кинахом критических рубежей. В Кремле же рассчитывают на крах и на то, что одна только угроза краха породит в народе антиющенковские настроения. Но киевские политтехнологи не дремлют и, конечно, сделают все, чтобы газовый кризис обернулся усилением антироссийских настроений. У Киева ведь тоже есть «****** возмездия» — и цены за транзит российского газа в Европу, и арендная плата за военно-морскую базу в Севастополе, и многое другое.
Так для чего все эти демонстрации? Получается, что в основном для внутреннего пользования, подъема в народе «патриотического духа». Ведь возросшие доходы «Газпрома» до российского населения все равно не дойдут. Они будут брошены на строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. И возглавляют строительство сплошь близкие немецкие друзья путина, начиная с германского экс-канцлера Г. Шредера.

Nirvana сказав(ла):
Впрочем, до этого еще далеко, ибо не все зависит от «Газпрома». 45 процентов необходимого ей газа Украина закупает в Туркмении, 25 процентов добывает сама, и 30 процентов импортирует из России. Кстати, Туркменбаши еще год назад, немедленно после оранжевой революции, поднял отпускную цену газа на треть — с 44 до 58 долларов. Именно это, а вовсе не бесхозяйственность правительства Ю. Тимошенко, стало одной из основных причин замедления темпов украинского экономического роста.
Поэтому в случае установления новых цен и с учетом того, что Украина пропорционально поднимет цену транзита, ее расходы на газ возрастут не в пять раз, как мечтает Павловский, а приблизительно в полтора раза. Тоже ощутимо, но не разорительно.
Там в чем дело, продавать газ в Европу - очень выгодно. Так зачем его продавать внутри Украины? Продавая газ за рубеж (свой газ) - Украина сможет получить - 20 000 000 000 * 230 = 4.6 миллиарда баксов чистяком. А пуская газ на бытовые нужды - 700 миллионов. Разница в 3.9 млрд баксов. После ухода с рынка Российского халявного газа газ с Украины начнет исчезать со скоростью света. Во все щели. С визгом. Т.е. надежды на то, что Украина останется газоизбыточной и будет способна поддерживать у себя внутри рыночной страны заповедник коммунизма тождественно равны НУЛЮ.:-)

Похоже, что истерика только тут, у некоторых форумчан. Зашел на сайт "The Guardian", влиятельной английской газеты, пошарил там по поиску "газпром" и "Украина", и вообще-то практически ничего не нашел! Вот так волнуют европейцев проблемы Украины... ровно так же, как их волнует проблема поставки газа в Европу. То есть - ну никак не волнует. Тишь, гладь, и божья благодать. Далее, одну статейку я все-же нашел, за 18 декабря. Статья о Газпроме и ценах на газ. Кто хочет сам почитать вот ссылка:

Посилання видалено

Для тех, кто по-английски не читает, хочу перевести абзацик:

Вильям Броуди, глава инвестиционного фонда "Heritage" в Москве, отрицает мнение, что путин ре-советизирует Газпром. Броудер, чей фонд имеет небольшие вложения в газового гиганта, в течение длительного времени критикует менеджмент Гаазпрома, но тем не менее утверждает, что компания действительно либерализуется. Официально, доля иностранных инвесторов была ограничена 4.5 процентами, но есть указания на то, что путин скоро поднимет планку до 49 процентов. "Исторически, Газпром заставляли субсидировать соседние страны, в обмен на поддержку ими России. Это был обмен экономики на политику. Теперь, когда Грузия и Украина не имеют таких близких связей с Россией, их просят платить рыночную цену. Это будет означать бОльшую прибыльность."

Так что в истерике не Газпром, и не западные инвесторы, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы прибыль компании росла... т.е., в том, чтобы Украина платила цены, сравнимые с теми, которые платит та же Германия... или даже Англия. А как монополист Газпром ну никак не хуже Microsoft ... те выпускают операционные системы, используемые в 80% компьютеров в мире, а Газпром имеет всего 25% мировых запасов газа. Так что, Стром, кое-кто может расслабиться насчет антимонопольного законодательства. Не нравится Газпром - покупайте еще где-нибудь. А как насчет санкций к Украине как практически единственного транзитного коридора для газа в Европу на настоящий момент (т.е. злостного монополиста!)? :)

На всякий случай хочу выделить для тех, кто имеет тенденцию читать невнимательно, это сказал человек, который управляет большим инвестиционным фондом, зарегистрированным на Нью-Йоркской бирже:

"Исторически, Газпром заставляли субсидировать соседние страны, в обмен на поддержку ими России. Это был обмен экономики на политику. Теперь, когда Грузия и Украина не имеют таких близких связей с Россией, их просят платить рыночную цену. Это будет означать бОльшую прибыльность."

Т.е. ХАЛЯВЕ ПРИШЕЛ ЗАКОННЫЙ КОНЕЦ. Запад Газпром ПОДДЕРЖИТ. Ибо рынок. Аминь.

ИмпериалистЪ сказав(ла):
россия не может продавать газ дороже цены регионального рынка...
TaPAKaH сказав(ла):
а я экономист... и что ненормального? газпром может установить ту цену, какую захочет.
Определитесь между собой для начала...

Strom сказав(ла):
Определитесь между собой для начала...
А что определяться-то?:) Если Газпром ставит цену в 700 баксов, Украина покупает газ из Франции всего за 255 баксов и нет проблем!:) А если Газпром ставит цену в 230 баксов, то Украине смысла нет покупать за 255 баксов газ из Франции. Правильно?:)

Сила позиции Газпрома в том, что он предлагает покупать у него газ по РЫНОЧНОЙ цене. Т.е. Украина, реально, дешевле не найдет газа. Слабость позиции УКраины в том, что ее "привинтили" на выборы. Даже если Украина ПОЛНОСТЬЮ закроет трубу, Газпром потерпит до выборов вменяемой укро-власти, при этом Европа закрытия трубы не почуствует, а вот на Украине это почувствуют даже мыши в подвалах..:)

Святослав сказав(ла):
Т.е. ХАЛЯВЕ ПРИШЕЛ ЗАКОННЫЙ КОНЕЦ. Запад Газпром ПОДДЕРЖИТ. Ибо рынок. Аминь.
Еще вариант - Украина может потребовать денег от Европы и США пригрозив начать производить ядерное ****** и продавать его Ирану. Или сразу Аль-Каиде..:іржач:

Конечно понятно, что аппельсины потерпели сокрушительное фиаско. Молодец путин - сломал хребет русофобам!:пиво:

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Украина покупает газ из Франции
*** его знает где там нестыкофка, но слух режет...
ИмпериалистЪ сказав(ла):
Сила позиции Газпрома в том, что он предлагает покупать у него газ по РЫНОЧНОЙ цене...:)
Не далее как в эти часы понты Микрософта определяются тем, сколько он будет башлять за свои монополистические амбиции или как скоро он попрасчается со своими апять-же-таки монополистическими претензиями на "мягкое" господство в сфере компьъютерных технологий... Ничего расклад не напомонает?

Strom сказав(ла):
*** его знает где там нестыкофка, но слух режет...
Почему? Есть такой газовый гигант и где то даже монополист - "Франсгаз". Он вполне может продать Украине газ. Запросто.:) Хоть в баллонах, хоть из трубы, хоть в надувном шарике. :)
Strom сказав(ла):
Не далее как в эти часы понты Микрософта определяются тем, сколько он будет башлять за свои монополистические амбиции или как скоро он попрасчается со своими апять-же-таки монополистическими претензиями на "мягкое" господство в сфере компьъютерных технологий... Ничего расклад не напомонает?
Ну Мелкомягкие держат %%85 рынка, а Газпром от силы 15, да и то Европейского! Не желающие пользоваться Окнами - идут юзать Красную Шапочку, вместо Офиса - открытый Офис абсолютно бесплатно! Господи, никто не заставляет Украину покупать газ у России - братья по демократическому выбору - Румыния та же с удовольствием продаст ей газ.:пиво:

В Москве митинг у посольства Украины и мне понравились плакаты......

"Украина, слазь с трубы, на дрова руби дубы",
"Поддержим энергетическую независимость Украины - поможем ей возродить угольную промышленность!",
"Вернемся в Россию, Донецк и Донбасс! Будут низкими цены на газ", "Украина с Россией - газ и еда, Украина со Штатами - мор и беда",
"Газ на сало не меняем".

ИмпериалистЪ сказав(ла):
А что определяться-то?:) Если Газпром ставит цену в 700 баксов, Украина покупает газ из Франции всего за 255 баксов и нет проблем!:) А если Газпром ставит цену в 230 баксов, то Украине смысла нет покупать за 255 баксов газ из Франции. Правильно?:)

Сила позиции Газпрома в том, что он предлагает покупать у него газ по РЫНОЧНОЙ цене. Т.е. Украина, реально, дешевле не найдет газа. Слабость позиции УКраины в том, что ее "привинтили" на выборы. Даже если Украина ПОЛНОСТЬЮ закроет трубу, Газпром потерпит до выборов вменяемой укро-власти, при этом Европа закрытия трубы не почуствует, а вот на Украине это почувствуют даже мыши в подвалах..:)
А еще его можно покупать в Польше и дешевлечем по 230

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Еще вариант - Украина может потребовать денег от Европы и США пригрозив начать производить ядерное ****** и продавать его Ирану. Или сразу Аль-Каиде..:іржач:

Конечно понятно, что аппельсины потерпели сокрушительное фиаско. Молодец путин - сломал хребет русофобам!:пиво:
Володец путин. Вовремя затеял это с газом. Какраз перед референдумом овступлении в НАТО.
А количество сторонников пути в НАТО сильно возростает.

edik сказав(ла):
В Москве митинг у посольства Украины и мне понравились плакаты......

"Украина, слазь с трубы, на дрова руби дубы",
"Поддержим энергетическую независимость Украины - поможем ей возродить угольную промышленность!",
"Вернемся в Россию, Донецк и Донбасс! Будут низкими цены на газ", "Украина с Россией - газ и еда, Украина со Штатами - мор и беда",
"Газ на сало не меняем".
Интересно покажут ли это в новостях у нас? Если покажут, это сильно сработает против России и подогреет руссофобию.
А там и гляди за нато проголосуем 90 процентов за

Я же в игноре киска.

Nirvana сказав(ла):
Володец путин. Вовремя затеял это с газом. Какраз перед референдумом овступлении в НАТО. А количество сторонников пути в НАТО сильно возростает.
Проблема в том, что этим Россию уже не испугаешь! Украина может вступать куда хочет и когда хочет. Хоть в НАТО хоть в Лигу ****меньшинств.:іржач:

Необходимо повысить цену не только для для Украины, но и для
Белоруссии и всех остальных. Всё что продаётся должно определятся для
всех рыночной ценой, надежды на то, что если будешь на халяву
продавать газ,то тебя за это будут любить просто смешны, вспомним
халявные поставки братским соц. странам, африканским прогрессивным режимам, кубинцам. это были выброшенные на ветер деньги. Заверения в дружбе - это пустой звук. Всё будет определятся текущей целесообразностью для правящей элиты. А отстаивать свои национальные интересы лучше всего имея полный кошелёк. Если Украина перекроет кран, то для России это только лучше. Материальные потери покроются возросшей ценой на нефть. Цены на газ будут только расти, и это будет куда больший процент, чем размещение средств стабфонда, где-то на западных финансовых рынках. Средства лучше хранить не валюте, а в газе и нефти.
Средства давления Украины на Россию - флот и цена траспартировки.
Что касается флота, то гораздо лучше будет если несколько сотен миллионов долларов будут вкладываться в российские портовые инфраструктуры, а цена на транспортировку из Туркмении должна быть аналогичной украинской цене, расстояние от Туркмении до Украины поболеее, чем длина украинского газопровода. В отличии от некоторых других россиян всё вышесказанное без всякого злорадства. Для меня Ющенко ни чем ни хуже Януковича или Кучмы. Большинство украинцев мне весьма симпатичны. Несколько не долюбливаю русофобных националистов, но любить их - это для русского через чур, русских ксенофобных националистов, я тоже презираю.

Останнє редагування:
причем я не понимаю Nirvanu... пройдет год-два и она кричать будет что "шло бы и это нато и америкосы!.." я не спорю что она не будет кричать что "я люблю россию", но уважения будет больше. во всяком случае она перестанет ненавидеть мою родину. я это знаю наверняка! Так что уважаемая Nirvana вспомните меня пожалуйста через 2 года. и сходите свечку в церкви за мое здравие поставьте (шутки про упокой только не надо. не люблю я это)
НИКОГДА!!!
Я не продаюсь и не пропаду ни где и никогда!
Но Украина должна уйти от истеричной бабы-России!!!

Strelets сказав(ла):
Необходимо повысить цену не только для для Украины, но и для
Белоруссии и всех остальных. Всё что продаётся должно определятся для
всех рыночной ценой, надежды на то, что если будешь на халяву
продавать газ,то тебя за это будут любить просто смешны, вспомним
халявные поставки братским соц. странам, африканским прогрессивным режимам, кубинцам. это были выброшенные на ветер деньги. Заверения в дружбе - это пустой звук. Всё будет определятся текущей целесообразностью для правящей элиты. А отстаивать свои национальные интересы лучше всего имея полный кошелёк. Если Украина перекроет кран, то для России это только лучше. Материальные потери покроются возросшей ценой на нефть. Цены на газ будут только расти, и это будет куда больший процент, чем размещение средств стабфонда, где-то на западных финансовых рынках. Средства лучше хранить не валюте, а в газе и нефти.
Средства давления Украины на Россию - флот и цена траспартировки.
Что касается флота, то гораздо лучше будет если несколько сотен миллионов долларов будут вкладываться в российские портовые инфраструктуры, а цена на траспартировку из Туркмении должна быть аналогичной украинской цене, расстояние от Туркмении до Украины поболеее, чем длина украинского газопровода. В отличии от некоторых других россиян всё вышесказанное без всякого злорадства. Для меня Ющенко ни чем ни хуже Януковича или Кучмы. Большинство украинцев мне весьма симпатичны. Несколько не долюбливаю русофобных националистов, но любить их - это для русского через чур, русских ксенофобных националистов, я тоже презираю.
Зачем плодит подобные посты?
Прийдется повторяться

Флот это потеря морской базы , военно-морской в черном море, РЛС-это потеря контроля пространства над Европой и Ближним Востоком ( вы помните что туда допускают войска США с дня на день?( + к этому, как вариант глушение российских РЛС при помощи наших ) ), Балестические ракеты Сатана-это огромный ущерб для России. Ну и труба на последок.
Плюс к этому усиление антироссийского настроя и увеличение голосов за вступление в НАТО Украины ( а в этом для России миллион минусов!!! )
Так что давайте. Я лично ОООчень рада шагу России с увеличением цены!!!

Назад
Зверху Знизу