• Автор теми Автор теми 1000volt
  • Дата створення Дата створення

Ради "спортивного интереса"-как мы относимся к USA?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    543
Но вопрос не столько к гастелло, ко всем уехавшим скорее, допустимо в такой ситуации спрашивать совета у коллег? Т.е. есть ли внутрикорпоративная конкуренция?
Я когда нанимаю людей на работу почти всегда задаю вопрос типа: "Вот тебе ситуация.. Звонит юзер и говорит, что у него не работает Спектра.. как только он хочет распечатать экран, программа слетает. Что ты будешь делать?"

В 50% случаев человек начинает говорить, что он полезет в Гугл, или начнет искать документацию, или ещё что-то... Самый плохой ответ- это если он начнет говорить, что будет переставлять драйвер принтера, или саму программу...
Обычно так отвечают консультанты, которые привыкли работать в одиночку...

Правильный и единственно правильный ответ на этот вопрос: "спрошу у коллег, что такое Спектра и как с ней бороться."
Ведь никого не интересует, что ты будешь гуглить часа три и наконец починишь эту фигню, которую можно было починить за две минуты, если просто спросить...

В америке есть такое понятие "teamwork".. то есть работа в команде.. Вопросы к колегам, если они конечно не повторяются по 10 раз, только поощряются.

Наша задача не просто починить человеку машину.. наша задача- сделать это как можно быстрее.. каждая потеряная минута рабочего времени может стоить банку довольно больших денег.
Если знаешь, как- вперёд. Если не знаешь- первым делом спроси у тех, кто может знать!

При том, что я вроде работаю в группе дольше всех и знаю, как некоторые считают, абсолютно всё, есть вопросы, с которыми я обращаюсь и к подчиненным и к начальству...
И вообще я всегда нанимаю людей, которые умнее меня, либо знают что-то, чего не знаю я... Мне как раз такие и нужны.. то, что я знаю, я и так починю.. без их помощи.. я нанимаю человека как раз, чтобы моя группа могла делать что-то, чего до этого не делала..

У начальства обычно спрашиваешь советов по организационным вопросам.. Типа, что делать, если ты уже в десятый раз говоришь своему инженеру, что кричать на юзеров- это не педагогично, а он не врубается.. а юзера жалуются не на него, а на всю группу..

Останнє редагування:
ага, понял, пасиба )) просто про "teamwork" не подумал. Конкретно в нашей конторе с этим слабовато (( з/п, ведь, каждый "в свою тетрадку" пишет, только директор со всех сразу спрашивает ;)
Здесь тоже бывает по-разному.. Я говорю об одной конкретной группе одного департамента одного банка :)

Я слышал, что у консультантов не принято спрашивать ни у кого.. Это как бы показывает клиенту твою некомпетентность...
Как по мне- это глупость...

Я когда нанимаю людей на работу почти всегда задаю вопрос типа: "Вот тебе ситуация.. Звонит юзер и говорит, что у него не работает Спектра.. как только он хочет распечатать экран, программа слетает. Что ты будешь делать?"

В 50% случаев человек начинает говорить, что он полезет в Гугл, или начнет искать документацию, или ещё что-то... Самый плохой ответ- это если он начнет говорить, что будет переставлять драйвер принтера, или саму программу...
Обычно так отвечают консультанты, которые привыкли работать в одиночку...

Правильный и единственно правильный ответ на этот вопрос: "спрошу у коллег, что такое Спектра и как с ней бороться."
Ведь никого не интересует, что ты будешь гуглить часа три и наконец починишь эту фигню, которую можно было починить за две минуты, если просто спросить...

В америке есть такое понятие "teamwork".. то есть работа в команде.. Вопросы к колегам, если они конечно не повторяются по 10 раз, только поощряются.

Наша задача не просто починить человеку машину.. наша задача- сделать это как можно быстрее.. каждая потеряная минута рабочего времени может стоить банку довольно больших денег.
Если знаешь, как- вперёд. Если не знаешь- первым делом спроси у тех, кто может знать!

блин, а у нас правильным ответом является "Нажму клавишу F1". Вот идиоты. :диявол:

судя по чекам - я прекрасно понял, что такое basic. :) и не только я.

Это, я так поняла, национальный спорт эмигрантов - заглядывать в продуктовые чеки соседа и выяснять покупает ли он 100% органикс или нет. А также, если не дай бог, он покупает что-то дешевле чем заглядывающий - немедленно объявить что оно наверняка очень фиговое, нормальное так мало стоить не может. Сколько есть уехавших друзей и знакомых - болеют этим поголовно.

Гых. Рассказываю. Лично я никогда в жизни не признаюсь на собеседовании что расспрошу сначала коллег, потом знакомых и только если детализированность ответа меня не удовлетворит - полезу сама ковыряться в мануалах (а так я обычно делаю в 90% случаев). Ибо у нас считается что настоящий ойтишнег должен быть в состоянии сам резерчить практически любую проблему. :D

а есть что -то в америке что-такое очень хорошее чего у нас нет я не имею в виду лучшую жезнь типа при умении работать или хорошую дорогу я имею в виду что-то более простое но очень нужное???( хуйню сспросил наверное :-)))

не, ну прилюдно спрашивать - это как-то понятно: клиент пришел, сел в кресло, и его один консультант по полной обслужил, не сходя с места. В идеале, какбе.
А вот по группе, занимающейся одним вопросом, как раз и интересно было узнать.

Всё бывает по разному и зависит от конкретной компании и характера работы. Когда люди подобрались так, что их знания и качества друг друга дополняют, то teamwork работает прекрасно. Если же все примерно одинаковые оказались, то раньше или позже начнётся "соревнование", что иногда хорошо, а иногда не очень (при работе описанной Баликом это было бы очень плохо). В любом случае коллеги друг другу как правило помогают советом. Делятся информацией. Но работу за другого никто делать не будет.

С консультантами история иная - характер работы предполагает работу в одиночку. Условия их работы жестче, от них ждут большего за более короткий период. Оплата тоже значительно больше. Соответственно к ним за советом как правило никто и не лезет. Но часто, если время есть, люди сами могут предложить свой совет.

Все сказанное относится не только к IT (сам к IT отношения не имею - юзер).

Гых. Рассказываю. Лично я никогда в жизни не признаюсь на собеседовании что расспрошу сначала коллег, потом знакомых и только если детализированность ответа меня не удовлетворит - полезу сама ковыряться в мануалах (а так я обычно делаю в 90% случаев). Ибо у нас считается что настоящий ойтишнег должен быть в состоянии сам резерчить практически любую проблему. :D

если время действительно деньги (как в работе Балика) то важнее всего как быстро проблема была решена. А как, это уже не так важно. Ваше смотрение в мэнуал может дорого обойтись.

в Америке не был. но скажу ;))
у них есть стабильность, ИМХО. маленькая такая, незаметная и обычная вещица. и работая, ты знаеш для чего, и будущее не в тумане. Поправьте меня, граждане-иностранцы ))

В Америке дебильные вопросы глобального характера спрашивают гораздо реже :D

если время действительно деньги (как в работе Балика) то важнее всего как быстро проблема была решена. А как, это уже не так важно. Ваше смотрение в мэнуал может дорого обойтись.

Это вы мне не по адресу, прочитайте что я написала. Я не столько не люблю сама ризерчить, сколько намного быстрее соображаю когда кто-то другой расскажет. Передача знаний путем личного общения - самый эффективный метод обучения, это доказано. Причем, эффективность его выше в десятки раз.

А что за проблемы спрашивать у подчиненного? Это какие-то предрассудки имхо. Если подчиненный лучше разбирается в этом вопросе - конечно надо спросить. А иначе получается, что вместо того чтобы по максимуму использовать опыт подчиненных, возможно даже многими годами накопленный, сам все резерчить и перелопачивать чтоль будешь?

...
Я слышал, что у консультантов не принято спрашивать ни у кого.. Это как бы показывает клиенту твою некомпетентность...
Как по мне- это глупость...

Всё очень просто. Пришлый консультант, как правило, делает минимум в 2 раза больше бабок.
При этом делая практически ту-же работу, что и абориген.
Так што жаба давит нипадецки сирый люд на W-2.
Могут и на хуй послать иносказательно.

У подчиненных не спрашивают, им говорят -"иди и делай то-то".

Знаете, я когда-то в rsdn наткнулась на занятный пост владельца IT конторы об этом, лень искать его сейчас. Вкратце: он писал что требует от подчиненных, если им нужны какие-то действия с его стороны, внятно выдавать ему задачи через issue tracker. По причине того, что это очень экономит его время, а принимать задачи от подчиненных ему "не в падлу ибо он уже всем все доказал".

Извиняюсь за офтоп.

Знаете, я когда-то в rsdn наткнулась на занятный пост владельца IT конторы об этом, лень искать его сейчас. Вкратце: он писал что требует от подчиненных, если им нужны какие-то действия с его стороны, внятно выдавать ему задачи через issue tracker. По причине того, что это очень экономит его время, а принимать задачи от подчиненных ему "не в падлу ибо он уже всем все доказал".

Извиняюсь за офтоп.

Я говорил об обратной ситуации как раз.
Тут дело в том, что подчиненный зачастую разбирается больше начальника в какой-то конкретной
области и справится с этим быстрее. Начальник совсем не должен знать больше подчиненного.
А свалить свою работу на подчиненного - одна из прерогатив начальника.
Другое дело, что хорошие начальники не злоупотребляют этим особо.

блин, а у нас правильным ответом является "Нажму клавишу F1". Вот идиоты. :диявол:
Нет такой клавиши! Это миф, придуманый юзерами!! :D

Гых. Рассказываю. Лично я никогда в жизни не признаюсь на собеседовании что расспрошу сначала коллег, потом знакомых...
Ну и напрасно :) Есть очень узкоспециальные программы, используемые двемя-тремя компаниями и не во всех их департаментах, знать которые ты в принципе не можешь.. Как например вышеуказаная CUI Spectra.. Вот попробуй её погуглить и ты очень быстро поймешь, что ни фига ты не нагуглила :)
ИМХО, правильный порядок:
посмотреть в мануал
"посмотреть в голове"
спросить у коллег
если ничего не помогло - использовать гугл
так, ничего предосудительного, вроде..
Первое- это "посмотреть в голове", потом- спросить :)

в Америке не был. но скажу ;))
у них есть стабильность, ИМХО. маленькая такая, незаметная и обычная вещица. и работая, ты знаеш для чего, и будущее не в тумане. Поправьте меня, граждане-иностранцы ))
Это очень от компании зависит. Есть куча стартапов, в которых никогда не знаешь, когда он развалится.. Мой отец, кстати, похоже скоро опять будет безработным, потому что его тихая программерская конторка помирает по ходу.
У меня ситуация получше.. банк в любом случае не сдохнет.. а если меня и сократят, что случается, то от банка я получу такой пакет компенсаций, что ещё месяцок на Багамах отдохну перед тем, как начинать искать новую работу :)

Всё очень просто. Пришлый консультант, как правило, делает минимум в 2 раза больше бабок.
Это правда :) Мы как раз наняли контрактора, а моя начальница иногда не обращает внимание на кое-какие мелочи, которые работникам знать не положено.. как, например, зарплата... Вот она и прислала резюме этих мужиков нам на рассмотрение, прицепленое к письму, где указана будущая зарплата контрактора- 65 долларов в час :) Это действительно почти в два раза больше, чем у наших инженеров...
Другое дело, что контрактор- это очень рискованая работка.. Сегодня он получает 65 в час, а завтра сидит без работы пол-года.. да и налогов у него поболе нашего...
Так можно жить, если у тебя нет семьи.. а если таковая есть, то W2- это самое оно..

Я говорил об обратной ситуации как раз.
Тут дело в том, что подчиненный зачастую разбирается больше начальника в какой-то конкретной
области и справится с этим быстрее. Начальник совсем не должен знать больше подчиненного.
А свалить свою работу на подчиненного - одна из прерогатив начальника.
Другое дело, что хорошие начальники не злоупотребляют этим особо.
Не СВОЮ, Крак.. не свою.. начальник по сути не должен делать работу инженера.. его дело правильно распределить работу, организовать, проследить за выполнением и доложить "куда надо" :) Плюс есть ещё куча организационных вопросов.. плюс- разборки с юзерами, если там какие-то трения.. а БЮДЖЕТ!!! Это же просто ночной кошмар любого начальника! Мало попросишь- без денег окажешься, много попросишь- получишь от начальства по башке и тебе бюджет урежут сильно... как раз сейчас Июль.. бюджет... ууужас!!!
Я же не официальный начальник.. я называюсь "груп лид", то есть главный в СФ офисе, но ни бюджет, ни кое-какие другие орг вопросы меня не касаются.. по титулу я инженер.. Поэтому и делаю всю работу инженера..
А начальница наша в Висконсине.. я её уже полтора года не видел :) Она инженерской работой не занимается, хотя раньше и она была инженером.. 15 лет.. вообще тётка классная.. нам повезло.. Хороших начальников не так много на свете...

хрен с ним поспоришь, что интересно.

Ой.. ну вот откуда этот снобизм? :D
Поспорить можно.. при чем запросто.. Другое дело, что у него в башке уже заложена программа и переубедить его будет трудно.. а то и невозможно..

В жизни в этой стране есть один очень положительные момент- ты можешь жить так, как тебе лично комфортно. Мне лично некомфортно покупать в Нордстроме (кстати, видел там обалденнейшие женские демисезонные пальтишки: Made in Ukraine по 1500 долларов) а так же некомфортно, когда кто-то начинает мне внушать, как именно мне должно быть комфортно ;)

Назад
Зверху Знизу