Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фитильный полив

• Автор теми Автор теми С.Т.В.
  • Дата створення Дата створення
На практике это означает, что грунт должен быть на основе торфа (все покупные субстраты - торф) и с достаточным количеством разрыхлителей (перлит, вермикулит). Т.е. для начала можно просто в покупной готовый грунт добавить немного разрыхлителей.
Вообще грунт для фитильного полива - самый важный и сложный вопрос. Соблюдая общие рекомендации, надо одновременно наблюдать - что лучше для ваших условий... и соответственно корректировать.
К примеру, кто-то пользуется сфагнумом в составе грунта для фитиля - а у кого-то с ним моментально плесневеет земля...

А какие растюши вы хотели бы перевести на фитиль?

получается, если у меня растения посажены не в торфяной грунт, я такой полив с успехом не реализую?
А какие растюши вы хотели бы перевести на фитиль?
кротоны, калатеи, аглаонема, эхмея, вриезия, алоказия, может быть диффенбахия- вот, пожалуй, список моих цветов

Зануда,с перлитом согласен ,с вермикулитом нет.Он удерживает воду,корни будут задыхаться.Я, после многих эксперементов с составлением субстратов,отказался для фитильного полива от кокоса, сфагнума и вермикулита.Три части торфяного субстрата на основе прибалтийского верхового сфагнового мха + одна часть агоперлита.
ТоЯматоКанава,Вы корни лишите доступа кислорода и ваши растения пропадут, если смесь в которую посажены растения на фитиле будет заплывать.А вообще- то имеет смысл переводить на фитиль когда у Вас много растений, а если их десяток -два то Вы лишаете себя удовольствия ухаживать за ними .Зачем тогда заводить их?
Сейчас много плассмасы от настоящих не отличиш и поливать не надо.

ТоЯматоКанава, А вообще- то имеет смысл переводить на фитиль когда у Вас много растений, а если их десяток -два то Вы лишаете себя удовольствия ухаживать за ними .Зачем тогда заводить их?
Сейчас много плассмасы от настоящих не отличиш и поливать не надо.
не, ну если Вам нравится поливать и Вы от этого кайфуете, так это совсем не значит, что все такие. Мне, например, нравится созерцать растения и отнюдь не ухаживать за ними. Фитильный полив мог бы частично решить эту проблему. Что касается пластмассовых растений- кому что нравится. Я предпочитаю живые

Зануда,с перлитом согласен ,с вермикулитом нет.

Своего мнения о вермикулите у меня нет, я добавляю только перлит.
Большинство тех, кто в инете делится опытом фитильного полива, о вермикулите ничего плохого не говорят.

ТоЯматоКанава, в любом случае переводить на фитиль лучше весной.
Вот и сможете совместить пересадку-перевалку с фитилём.
Потому что с неподходящим грунтом вы очень сильно рискуете потерять ваши флорики.

Evgenia_e, у меня вода нежёсткая.
Удобрямсы точно попадают растюхе, патамушта я вижу разницу от применения разных удобрямсов :)

Здорово! Зануда, спасибо, что упомянули об удобрениях :пиво: Это же очень удобно получается, они тогда вообще почти автономно могут жить :)

ТоЯматоКанава, в любом случае переводить на фитиль лучше весной.
Вот и сможете совместить пересадку-перевалку с фитилём.
Потому что с неподходящим грунтом вы очень сильно рискуете потерять ваши флорики.

я пасатрел на маи кратоны, и абнаружыл шо пара сидит в торфе. До висны ждать ниахота, можит щас папробывать?:D

я пасатрел на маи кратоны, и абнаружыл шо пара сидит в торфе. До висны ждать ниахота, можит щас папробывать?:D

Папробывать можна и щас, но лучче на икзымпляри, каторый ниочинь дорак вашиму серцу и серцу ваший супруги... ;)

Здорово! Зануда, спасибо, что упомянули об удобрениях :пиво: Это же очень удобно получается, они тогда вообще почти автономно могут жить :)

Но именно, что только ПОЧТИ автономно. У меня бывало, что фитиль останавливался. И даже не говорил - почему :незнаю:
Так что пригляд всё равно требуется :)

Понятно, что приглядывать надо :) Но с удобрением уже гораздо проще :) Спасибо!

Зануда, таких, к счастью, цветов у нас нет. Каждый ухаживает за своими цветами .
Купил также для полива воды "Эффект" прямо на фабрике. Буду пробовать. На своих.
Да, и жена сказала, что колгот рваных у нее нет , значит фитильный полив придется отложить до весны:)

Т.е. весной колготы появятся?...

Если кроме шуток, то любая синтетическая лента, лишь бы хорошо смачивалась, подойдет.

Ну, шнурки некоторые подходят... верёвку бельевую разлохмаченную многие используют...

ТоЯматоКанава, идеально подходит "Шнур побутовий кручений" ТУ У17.5-00204048-220-2004 диаметром 1.5мм выпускает ВАТ"Чернiгiвське Хiмволокно". В Харькове продается в хозмагазинах,на ЦР в хозрядах.

Скажите мне, несведущему, почему нельзя просто горшок с растением опустить в поддон с водой на некоторое время? Почва также напитается, сколько ей надо, остальная вода будет слита.

Запросто можно. Это называется "полив в поддон" или "полив снизу".
Я так поливаю все свои флорики, которые не на фитиле. Наливаю воду в поддон и жду, пока верхний слой субстрата не намокнет... остаток сливаю.

а так поливать лучше или хуже, чем обычно сверху?
"Шнур побутовий кручений" ТУ У17.5-00204048-220-2004 диаметром 1.5мм выпускает ВАТ"Чернiгiвське Хiмволокно"
уже приобрел:), 1.5 грн стоит

Не хуже и не лучше... кто как привык.
Мне нравится такой полив, в поддон: грунт меньше уплотняется, берёт воды, сколько надо (не подсушишь), видно, когда уже хватит (не зальёшь, если вовремя остаток сольёшь).

Назад
Зверху Знизу