Тайным было не государство исмаелитов, но их тактика. Похожая на операции спецслужб.
Из того что я читал о них, следует, что они действовали через сеть проповедников, агентов, внутри их общества существовали "степени посвящения".
Возможно и были случаи. Но для тех времен это было типичным. В отличии от современности.
Крестоносцы вообще вырезали всех нехристиан после взятия Иерусалима.
Но разве это был терроризм? Нет. Обычная практика захвата городов со враждебным населением.
Это всё относится к технологии, а не к философии.
Нет, целью ассасинов всегда были влиятельные и властьимущие лица, военачальники.
Целью революционеров-террористов 19-20в-в - тоже. И они уже называются террористами. У них тоже существовала внутренняя иерархия, были свои посвященные и свои лидеры.
Если провести сравнения с нашим временем, то если кроме ликвидации полевых командиров - Гиви, Мотороллы и прочих, от действий украинских убийц-смертников гибли бы на территории РФ чиновники, губернаторы, генералы - это можно было бы назвать аналогией с действиями исмаелитов.
Исмаэлитов я привел применительно к действиям террористов прошлого столетия. Ведь они тоже террористы. Даже, так сказать, - тру террористы. И, вот, они от исмаэлитов не особо отличаются.
Как я уже говорил, определение дают сторонники/противники.
Да кто угодно его дает. Кому не лень.
Философия состоит в выработке объективного определения, которым можно пользоваться независимо от причисления себя к той, или иной, стороне.
Например, исламские фанатики-фундаменталисты - для меня террористы, т.к. они могут ***** меня просто по факту нахождения в туристическом автобусе на территории Египта. Или нахождения в клубе, недалеко от редакции Шарли Эбдо.
Пьяный водитель, или психопат с автоматом тогде тоже террористы - они могут тоже тебя *****, так как ты не понравился психопату, или просто не в том месте и не в то время оказался.
Но это называется криминалом.
А в 90-е тебя могли забить гопники, просто потому, что ты "сильнаумный", или в их квартал зашел, или они вышли "по трусить".
Однако всё это - криминал, их не назовут террористами.
Вооруженные люди в ЛДНР - для меня сепаратисты/повстанцы. Но они сразу станут террористами, если начнут взрывать дома, метро, автобусы на территории Украины, в ответ на гибель какого-нибудь полевого авторитета...
Вот тут и разница. Для меня они террористами УЖЕ являются. Поскольку, по моему определению они имеют все нужные свойства:
а) выдвинули политические требования
б) ведут боевые действия разной интенсивности, и угррожают дальнейшим продвижением если их требования не будут выполнены.
Важное уточнение. Сообщество террористов не развиваются. А деградируют, по отношению к остальному социуму.
Культурно - да. Социологически - они тоже развиваются, просто внутри своего социума. Террористы ИГИЛ это уже не террористы *****ии и Гватемалы прошлого столетия.
Однако, не стоит социологически выводить их в отдельный феномен масштабов культуры - они неотделимы от неё, они находятся в поле общей культуры человечества, или одной из её структур. Так ИГИЛ не отделим от ислама и если их лишить мотивации на войну - превратится в обычное исламское общество, такое, как в окружающих его странах, ни больше, ни меньше.
Если ДНР оставить в покое и изолировать - там создадут совок.
Всё это - имеющиеся уже типы общественного устройства. Нет ни какой "террористической культуры" масштабов мира.
Есть феномен, и он тоже развивается.
В связи с особенностями ближневосточного социума, религии, этот дисбаланс особенно заметен.
Четко прослеживается агрессия против глобального Запада и его ценностей.
--------------
Вот этим высказыванием:
Ты противоречишь этому:
Ведь АТО проводят ВСУ и МВД, т.е. правительственные организации. Значит это война.
Вот тут тоже придётся уточнить.
Защитные действия на своей территории придётся вынести за рамки терроризма. И придётся придумать фактор, который их выделяет.
QUOTE=Mr.KoLoBoK;60110465]Как быть со спецслужбами, шпионами?
Это обычная практика, когда при их раскрытии любое государство отрицает свою принадлежность и/или поддержку.
В отличии от террористов. Которые берут публичную ответственность за теракты.[/QUOTE]
А их и не отделяют от террористов. Так и говорят "террористический акт предположительно проведен спецслужбами".
Пора признать - это тоже терроризм. Как только исполнитель абстрагируется от государства - он становится террористом, на него конвенции не действуют.