Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фиалки

• Автор теми Автор теми tati789
  • Дата створення Дата створення
Я читала, что это довольно распространенная проблема в период когда уже похолодало и еще нет отопления. Советуют на это время поливать обычным способом - под листики и на глаз контролировать влажность.

+1
Во-первых, некоторые сорта сразу плохо переносят фитиль, а во-вторых, я тоже читала, что на зиму лучше с фитилей снимать, хотя оч. не хочется - обленились мы за лето с фитилями, а теперь каждую поливать придётся :D :пиво:
Думаю, что надо с фитиля срочно снять и землю обработать любым фунгицидом от гнили и плесени, имхо.

благодарю за подсказку (я интуитивно догадывалась........, но ......так они хоро, интенсивно росли на фитильке, не сравнить с обычным поливом). вчера вечером всю воду со стаканчиков слила. Еще раз спасибо.

:confused: наверно был перепад температуры......... так сложно что-то сказать (фото бы посмотреть), я бы наверно попробовала пересадить

Да, пересадить тоже неплохой вариант, но если цветёт, то цветочки могут загнуться от стресса пересадочного. Вероятно есть смысл тогда сразу все цветоносы оборвать - все силы растишка тогда пустит на адаптацию, восстановление, укоренение и т.д.

Девочки, продам фиалки (просто у меня они продублированы) Все розетки взрослые и с бутонами. Цена 20 грн.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

цветет так (мама)

Если кого заинтересовала пишите в личку

Да, пересадить тоже неплохой вариант, но если цветёт, то цветочки могут загнуться от стресса пересадочного. Вероятно есть смысл тогда сразу все цветоносы оборвать - все силы растишка тогда пустит на адаптацию, восстановление, укоренение и т.д.

Отож, нада оборвать, а рука то не подымается!!!!!!! там столько бутонов, цветов. Я представляю сколько ему это сил стоит.....душа болит, а сердце плачет.:(

Да уж... как я вас понимаю. У самой одна фиалочка болеет. Пересадила сегодня в другой горшочек и корешки припудрила толченым углем, ессно с фитиля сняла, буду традиционно поливать, но на бутоны рука так и не поднялась... листьев много мож не надо, а?

Девочки помогите советом, одной фиалочке совсем плохо стало, листья прям все вялые, зеленый, но как будто бы не хватает им влаги, поливаю так же как и всегда, что мне с ней делать?

я такую вытянула из земли, оборвала гнилые корешки, обсыпала толченым древесным углем, а потом посадила в совершенно другой горшочек с новой земелькой. Она вот у меня уже вторую неделю стоит в тепличке, вроде бы немного очухивается. Но у меня это деточка Армагеддона. Так хочется ее спасти. Но перед манипуляциями листики не все были совершенно вялыми. Средние два были еще крепкими. А у вас что? Сфотайте в нескольких ракурсах. Думаю, что здешние знатоки могут подсказать что-то хорошее. Хотя... может быть стоит положить пару листиков от вашей больной розеточки в воду на несколько часов чтобы тургор восстановился, а потом попробовать укоренить эти листики.... я не большой спец.... но вот чем могу.

msvetik на 3-м фото это кто? Нравится цветочек. Только такую цену я не потяну и так назаказывалась уже. Может быть детки-листики?

спасибо за совет, у меня розовый жемчуг, еще не цвела, покупала у мальчика, на форуме тут продавал, все с ней было хорошо, средние листики боюсь тоже не очень, некоторые листики еще такое впечтление как пятнами взялись, совсем эти пятна сухие, вечером сфотаю, покажу, была еще одна фиалка, муж подарил, она тоже пропала перед этой, боюсь как бы не болячка какая была, но так с виду незнаю что это может быть

смотрю армагедон, действительно красивая фиалочка

Нашла в инете, может Мучнистая роса?:
"Ее ни с чем не спутаешь ,поскольку налет очень характерен и при сильном заражении буквально пылится. Сейчас есть препараты широкого спектра действия, а причины в основном три - низкая температура ,влажность и слабый свет! Если фиалки на фитиле - еще одна причина -постоянно мокрый грунт и мокрые ноги!
Хорошо помогает Топаз, можно побрызгать и полить одновременно."

Я не специалист. Возможно, что росы у Вас нет. Может был залив - тогда нижние листики бывают вялыми. Может быть достаточно хорошо просушить грунт. Хотя ой как хочется ее еще полить - ведь выглядит так, как будто она вянет от недостатка влаги.
Последнее время в квартирах было прохладно, плюс сквозняков еще фиалочки боятся.
Мне кажется лучше побрызгать Топазом, а как просохнет почва, тогда пролить ним же. И поливать потом фиалку водичкой первое время по чуть-чуть.

Mona_Liza , и Вам спасибо за совет, сегодня дома как появлюсь сфотаю, может еще что то скажете

Расцвела моя\Анина Iceberg. Откровенно говоря, я думала что кантик в реальности с фиолетовым оттенком, но он реально как на фото. Такой классный СИНИЙ. Еще выкладываю фото первоцвета ЕК-Сенсация. Цветок раскрылсе не полностью, думаю по крупнее бут. Цвет точно как на фото (самый синий, к-й я видала).

Вкладення

• IMG_5380.webp
    IMG_5380.webp
    60.5 КБ · Перегляди: 112
  • IMG_5404.webp
    IMG_5404.webp
    41.2 КБ · Перегляди: 118
  • IMG_5397.webp
    IMG_5397.webp
    116.1 КБ · Перегляди: 122
  • IMG_5398.webp
    IMG_5398.webp
    40.6 КБ · Перегляди: 105
вот и фоточки фиалки, может кто скажет что это

вот и фоточки фиалки, может кто скажет что это

Вкладення

• IMG_5293.webp
    IMG_5293.webp
    197.4 КБ · Перегляди: 116
  • IMG_5296.webp
    IMG_5296.webp
    401.7 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_5298.webp
    IMG_5298.webp
    298.8 КБ · Перегляди: 98
Расцвела моя\Анина Iceberg. Откровенно говоря, я думала что кантик в реальности с фиолетовым оттенком, но он реально как на фото. Такой классный СИНИЙ. Еще выкладываю фото первоцвета ЕК-Сенсация. Цветок раскрылсе не полностью, думаю по крупнее бут. Цвет точно как на фото (самый синий, к-й я видала).

очень красивые цветуны!:love::квіточка::кокетка:

Compik, у меня нечто подобное было. Причем я так и не определила в чем же проблема, т.к. она сохла и гнила одновременно. Попробовала переукоренить розетку, ничего не вышло, сначала пустила корешки, а потом все по новой разгоралось. Сорт спасла переукоренением неповрежденного листа.

Compik Эти пятна напоминают ожоги. С такими пятнышками фиалки еще как-то могут жить если их немного. А выковырять из горшка нужно срочно! Проверьте что там с корнями! Думаю, что светлые пятна появились гораздо раньше. Ведь так?

На мой взгляд однозначно большой горшок , корни задыхаются . тем более сейчас холодно. И проверьте обязательно корни на мучнистого червеца (белые комочки в земле и на стволике возле земли) или на загнивание корневой шейки. Желтые пятна на листьях ни причем. Мне кажется они появились т.к. был полив холодной водой. У меня такие пятна никогда не являлись причиной гибели фиалок. А вот увядание листьев это уже серьезно. Проверьте корни, тогда решим что делать дальше. Скорее всего придется перукоренять. Менее радикальные меры не помогут , только потеряем время, а болезнь будет прогрессировать.

Назад
Зверху Знизу