Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Anton_78
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 381
Фундамент

Глобальной темы в хозе про фундаменты не нашел, поэтому создаю новую. Если вырастет в руководство по закладке фундамента будет полезно многим.

Выкладываю на суд общественности схемку утепленного МЗЛФ. Хотелось бы услышать конструктивную критику или любую другую полезную информацию по надежности и жизнеспособности такого фундамента в условиях Харькова и области или следует смотреть в сторону другого типа фундамента (тогда что выбрать).
Исходные данные: стены газобетон 600х300х200 с последующим утеплением фасада, 2 этажа (стены второго возможно в комбинации с мансардой), пол 1 этажа - грунт-утеплитель-стяжка, перекрытие - плиты или монолит, чердачное перекрытие - деревянные балки с утеплителем. Грунт песчаный, УГВ - точных данных нет, но у соседей с погребами проблем нет.
Может что-то упустил, походу будем добавлять информацию.

Вкладення

• _1_~3.webp
    _1_~3.webp
    46.5 КБ · Перегляди: 518
Глобальной темы в хозе про фундаменты не нашел, поэтому создаю новую. Если вырастет в руководство по закладке фундамента будет полезно многим.

Выкладываю на суд общественности схемку утепленного МЗЛФ. Хотелось бы услышать конструктивную критику или любую другую полезную информацию по надежности и жизнеспособности такого фундамента в условиях Харькова и области или следует смотреть в сторону другого типа фундамента (тогда что выбрать).
Исходные данные: стены газобетон 600х300х200 с последующим утеплением фасада, 2 этажа (стены второго возможно в комбинации с мансардой), пол 1 этажа - грунт-утеплитель-стяжка, перекрытие - плиты или монолит, чердачное перекрытие - деревянные балки с утеплителем. Грунт песчаный, УГВ - точных данных нет, но у соседей с погребами проблем нет.
Может что-то упустил, походу будем добавлять информацию.

Гумно.
Сейчас времени нет, позже обосную:).

Выложите пока пожалуйста план этажа и план кровли. И высоты.

Останнє редагування:
Гумно.
Сейчас времени нет, позже обосную:).

Выложите пока пожалуйста план этажа и план кровли. И высоты.

Сори, рисунки корявые, но общую картину понять можно. Дом небольшой, примерно 9х9, слева гараж порядка 3м.

А гидроизоляции фундамента снаружи не будет?

рубероид пойдет?

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    7.9 КБ · Перегляди: 236
  • 2.webp
    2.webp
    15.4 КБ · Перегляди: 200
Начнемс.
Я консерватор, поэтому не традиционные решения принимаю только с полным и четким расчетом. В условиях когда отсутствует геология, принятие такой схемы фундамента без обоснованого расчета считаю преступлением:).
  1. Поскольку у Вас нету геологии то я бы не рекомендовал применять фундаменты данного типа.
  2. Минимальная глубина заложения для любого типа фундамента 500мм.
  3. Дренаж не нужен (ИМХО).
  4. Ширина подошвы. Так как геологии опять же нету принимаем расчетное сопротивление грунта 1,5 кг/см2. При расчете в лоб, и при условии что внутренние две стены будут капитальными, перекрытие будет выполнено с опиранием на эти стены, то есть плиты будут трех метровыми, и эти стены будут выходить под самую кровлю и длинна стропил кровли будет перебиваться этими стенами 400мм достаточно, НО я бы сделал 500-600мм;).
  5. Глубину заложения фундамента рекомендую принять 1,2м, либо в целях экономии глубину заложения принять 0,8м но пройти от 0,8м до отметки 1,2м бетоном В7,5 (м100), без арматуры.
  6. Гидроизоляция тела фундамента не обязательна но желательна, гдроразрыв лучше выполнить современными гидроизоляционными материалами (не рубероидом), и ни в коем случае не экономить.
  7. Армировать горизонтальными и вертикальными сетками, минимум десяткой А400с подошву, и минимум восьмеркой вертикальные сетки, защитный слой арматуры на подошве фундамента 70мм, если нету бетонной подготовки, и 50мм если есть бет. подготовка. Защитный слой по бокам тела фундамента 50мм.
  8. Бетонировать бетоном В15 (м200), рекомендую заводской бетон и обязательную вибрацию.
Ну пока вроде достаточно. Еще мне не понятна конструкция пола, опишите сколько чего и какой толщины.

Останнє редагування:
Грунт у Вас не практичный.
Делайте глубину залегания глубже(мин. 800).
Армировка голая,производите каркас с клеткой 150*150.
Подбетонка не помешает.

Хотя я бы лучше сделал бы геологию или залил бы монолитную плиту.

А зачем цокольная часть такая ,неровности участка?

Всем спасибо за мнения, учтем.
Начнемс.
Я консерватор, поэтому не традиционные решения принимаю только с полным и четким расчетом. В условиях когда отсутствует геология, принятие такой схемы фундамента без обоснованого расчета считаю преступлением:).
  1. Поскольку у Вас нету геологии то я бы не рекомендовал применять фундаменты данного типа.
  2. Минимальная глубина заложения для любого типа фундамента 500мм.
  3. Дренаж не нужен (ИМХО).
  4. Ширина подошвы. Так как геологии опять же нету принимаем расчетное сопротивление грунта 1,5 кг/см2. При расчете в лоб, и при условии что внутренние две стены будут капитальными, перекрытие будет выполнено с опиранием на эти стены, то есть плиты будут трех метровыми, и эти стены будут выходить под самую кровлю и длинна стропил кровли будет перебиваться этими стенами 400мм достаточно, НО я бы сделал 500-600мм;).
  5. Глубину заложения фундамента рекомендую принять 1,2м, либо в целях экономии глубину заложения принять 0,8м но пройти от 0,8м до отметки 1,2м бетоном В7,5 (м100), без арматуры.
  6. Гидроизоляция тела фундамента не обязательна но желательна, гдроразрыв лучше выполнить современными гидроизоляционными материалами (не рубероидом), и ни в коем случае не экономить.
  7. Армировать горизонтальными и вертикальными сетками, минимум десяткой А400с подошву, и минимум восьмеркой вертикальные сетки, защитный слой арматуры на подошве фундамента 70мм, если нету бетонной подготовки, и 50мм если есть бет. подготовка. Защитный слой по бокам тела фундамента 50мм.
  8. Бетонировать бетоном В15 (м200), рекомендую заводской бетон и обязательную вибрацию.
Ну пока вроде достаточно. Еще мне не понятна конструкция пола, опишите сколько чего и какой толщины.

- дренаж делать не буду, в нем особой необходимости в данном случае нет
- внутренние стены будут капитальные, только плиты будут четырех метровые, напомню что справа гараж и плитами он перекрываться не будет, перекрываются левые два пролета.
- с глубиной согласен на уровне 1-1,2м, про подбетонку серьезно задумался
- про гидроизоляцию теоретически понятно, но как практически выполнить если лить бетон в грунт без опалубки? Или таки обкапывать все потом для нанесения гидроизоляции и есть ли в этом такая острая необходимость.
- про арматуру и бетон понятно.

Глубже нужно делать, де то 1.0 - 1.3 метра и в яму стелить клеенку а после заливать

клеенка в ямку само собой разумеется

- если стена обкладываться кирпичем не будет, а будет 300 мм газобетон + пенополистирол 50-100 мм + штукатурка, то достаточно ли ширины подошвы 400 мм?
- по схеме получается что уровень ленты фундамента -0,25 м, т.е. на 250 мм ниже уровня земли, почему?
- пирог пола первого этажа примерно как на схеме.

Грунт у Вас не практичный.
Делайте глубину залегания глубже(мин. 800).
Армировка голая,производите каркас с клеткой 150*150.
Подбетонка не помешает.

Хотя я бы лучше сделал бы геологию или залил бы монолитную плиту.

А зачем цокольная часть такая ,неровности участка?

- участок ровный, просто мне не нравится когда вход в дом вровень с землей. Ну может не пол метра, но сантиметров на 30 нужно цоколь сделать, имхо.
- про плиту в противовес ленте я думал, если напишите конструктив плиты как делали бы вы буду благодарен.

Монолитная плита:

1)Песчано-щебеночная подушка(уплотнять обязательно)
2)Каркас из 12 мм. арматуры(ячейка 200*200),в две сетки.
3)Бетон М200 с обязательным вибрированием.(толщина 300)

Давайте будем считать что схема здания вот такая, либо нарисуйте свою правильную с размерами.
attachment.php

- про гидроизоляцию теоретически понятно, но как практически выполнить если лить бетон в грунт без опалубки? Или таки обкапывать все потом для нанесения гидроизоляции и есть ли в этом такая острая необходимость.
Советую все таки делать опалубку, можно съемную и лить захватками, после снятия опалубки сделать обмазочную гидроизоляцию тела фундамента, подбетонку гидроизолировать не нужно, но после устройства подбетонки на нее уложить слой рубероида, а потом лить основной фундамент.
- если стена обкладываться кирпичем не будет, а будет 300 мм газобетон + пенополистирол 50-100 мм + штукатурка, то достаточно ли ширины подошвы 400 мм?
Как Вам сказать, в принципе достаточно, но учитывая свой коэффициент спокойного сна я бы меньше 500 не делал.
Делайте 600мм, в общей суме это не сильно повлияет на стоимость, можно применить еще вот такую схему, сэкономите еще чучка на бетоне, ток нижняя сетка будет другой.
attachment.php

- по схеме получается что уровень ленты фундамента -0,25 м, т.е. на 250 мм ниже уровня земли, почему?
Не совсем понял вопрос, подножие фундамента ниже уровня земли на 800мм, про какие 250мм идет речь?
- участок ровный, просто мне не нравится когда вход в дом вровень с землей. Ну может не пол метра, но сантиметров на 30 нужно цоколь сделать, имхо.
Цоколь нужен чтобы брызги от дождя не мочили стену, желательно делать гидроизоляцию стены выше на 300мм от уровня отмостки, но в принципе и 150-200 будет достаточно при организованном водостоке.

- про плиту в противовес ленте я думал, если напишите конструктив плиты как делали бы вы буду благодарен.
Плиту ведь тоже нужно опускать ниже уровня промерзания грунта, если будете лить плиту тогда уж делайте подвал, а так ИМХО не рационально.

Останнє редагування:
Не совсем понял вопрос, подножие фундамента ниже уровня земли на 800мм, про какие 250мм идет речь?

Плиту ведь тоже нужно опускать ниже уровня промерзания грунта, если будете лить плиту тогда уж делайте подвал, а так ИМХО не рационально.

на рисунке кладка стены как и пирог пола начинается на отметке -0,25, следовательно фундамент заканчивается ниже уровня земли на 25 см и пошла уже стена, или я что-то торможу:)

плита ниже уровня промерзания не опускается, там гораздо важнее организация хорошего дренажа

выкладываю очередной корявый рисунок с истинными размерами
стены гаража планируются из шлакоблока (гранотсевоблока как его сейчас величают) 190х190х380

Вкладення

• 111.webp
    111.webp
    11.2 КБ · Перегляди: 206
на рисунке кладка стены как и пирог пола начинается на отметке -0,25, следовательно фундамент заканчивается ниже уровня земли на 25 см и пошла уже стена, или я что-то торможу:)
Фундамент заканчивается выше уровня земли на 300мм. В принципе можно вытянуть фундамент выше уровня земли на 100 мм, потом выложить цоколь кирпичом.

плита ниже уровня промерзания не опускается, там гораздо важнее организация хорошего дренажа
И кто ж Вам такое сказал?

Назад
Зверху Знизу