Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фрезии: кто выращивал

• Автор теми Автор теми panthera31
  • Дата створення Дата створення
Так ото ж...
может их тогда отдать консьержке, пусть у подъезда высадит?
или посадить в горшок, а потом если что - на улицу их переселить? =)
Решать вам. От посадки с аккуратным поливом до появления ростков над грунтом проходит до месяца. После того, как появятся, можно и на улицу - через пару месяцев зацветут, и тогда им точно хана, оборвут моментально...
Если дома и так, чтобы ботва не привела к изгнанию: в пластиковую баклажку на 6 л, ее на подставку такой высоты, чтобы верхний край находился чуть ниже уровня подоконника - и в самый угол балкона. Сразу длинные бамбуковые палки воткнуть.
При ярком освещении они, ясно дело, не такими рослыми будут.

не нашла (((
где их брать?
Бамбуковые палочки разных размеров продаются в ОБИ, раньше (и самые дешевые) были в "Новой линии", кроме того, можно поискать в цветочных отделах супермаркетов "Восторг".

Кто собирается попробовать выращивать фрезии в ОГ, скоро наступит время для высадки луковиц на проращивание.
Поскольку цветение начинается самое раннее через 2 месяца (но это редко), а луковица в земле может просидеть до 4-5 недель, советую рассовать их по пластиковым пивным бутылкам (глубина от донца луковицы до верха грунта - около 10 см) и чуть полить. Ни в коем случае не переливать - сгниют! После этого можно в прохладное место где-то в уголке балкона. Ориентировочно через месяц они прорастут, после чего желательно сразу в ОГ (правда, не под заморозки!), чтобы они ботву не гнали. И тогда к концу июня вероятно начало цветения.

может и мне по той же схеме?
а потом решать - оставить дома или пересадить в ог?

Просто у подъезда фрезия - не жилец: будет сорвана сразу после достижения состояния распущенности...
А так - на даче она очень даже жизнеспособна.
Вот, нашел фото трехлетней давности:
 ОГ 1.webp  ОГ 2.webp
На первом снимке видно, что стебель достаточно прочным получается, чтобы противостоять даже среднему ветру (понятно, сильный все равно сломает). Кроме того, это однозначно не 1,80 м! :-)
А на втором - пример цветения.

Расцвела желтая махровая - жизнерадостная такая!
 желтая махровая.webp

Олег!!! Ну сразили наповал!!!! Хочу теперь всех расцветок!!!

Сегодня немножко офигел!
История такая: фрезии, которые цвели зимой, кто засох, кто засыхает, поэтому внимания им - ноль без палочки, ***енький полив раз в две недели. А тут нужно было пробраться за горшок с ботвой, я полез в гущу и...
вот, смотрите, что выросло на ботве!
 луковица 1.webp  луковица 2.webp

Нивадур, это луковки чтоли?! О_о

пысы. свои луковки отдала сестре на дачу - она от фрезий без ума, и участок почти весь цветочный, так что там у них точно больше шансов на жизнь )

Луковки - вернее, одна, но в разных позах. Я реально офонарел, когда на стеблях увидел то, что должно образовываться под землей.
А у меня получается два комплекта луковок, один - для осенней посадки и январско-мартовского цветения; второй - для высадки в ОГ. Я их малость в бутылях прорастил - и на свежий воздух на дачу. С непривычки подсушили по листику, потом пошли гнать новую ботву, плотную, компактную. Полагаю, через пару-тройку недель можно и на цветоносы будет рассчитывать.

Извлек сегодня луковицы фрезий - в отличном состоянии, сухонькие, крепкие, много детки, размеры некоторых поражают (в магазинах такие никогда не видел):
 луковицы.webp

Олег,добрый день. А когда можно будет купить у Вас луковички?? Жду сигнала от Вас с зимы.

Назад
Зверху Знизу