Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фрезии: кто выращивал

• Автор теми Автор теми panthera31
  • Дата створення Дата створення
Первая -
.webp
По всей видимости, 8 марта тратиться на цветы не придется :-)

Так до 8 марта еще далекооооооооо...
КРАСИВАЯ :)

Так до 8 марта еще далекооооооооо...
Та невже ж??? :-)
У них один цветонос по 2 месяца цветет, а потом следующий появляется; к тому же это первая из трех дюжин, часть на подходе, часть только-только цветоносы высовывает.
Ото хвастался бы некрасивыми... :D

Сегодня вторая раскрылась:
 2.webp
Досадно в растении только одно: оооооочень длинная листва, чуть не уследил с подпоркой - ломается. И в связи с этим вопрос (вдруг кто знает?):
Пару лет назад я прорастил фрезию дома до появления ростка и весной высадил в ОГ на полное солнце. Цветение началось примерно через 2 месяца, шло непрерывно (после отцветания появлялся новый цветонос), но самое интересное, что высота растения не превышала, наверное, 40 см.
Интересно, это сорт другой, или же фрезия при сильном освещении так компактируется?

Останнє редагування:
... и еще одна:
 3.webp
Правда, в жизни она не такая большая и кирпичнее по цвету...

... и еще одна:
 3.webp
Правда, в жизни она не такая большая и кирпичнее по цвету...

Очень красивые!!!!

а у меня к сожалению ничего не получилось.
Всю осень росли длинные листья, но никаких цветоносов не было. а в конце декабря, при том же уходе и поливе - начали очень быстро сохнуть.
когда все листья высохли, я их аккуратно срезала и подождала немного. через недельку-две решила выкопать луковицы, что бы дать им отдохнуть немного, но их я не обнаружила - в земле остались только верхняя шкурочка луковицы (не знаю как она правильно называется).
Интересно почему так получилось?

Хочу опять купить луковицы и попробовать еще раз, но нигде пока что не могу их найти.

...но их я не обнаружила - в земле остались только верхняя шкурочка луковицы (не знаю как она правильно называется).
Интересно почему так получилось?
99% перелив! Луковицы сгнивают практически полностью.
Хочу опять купить луковицы и попробовать еще раз, но нигде пока что не могу их найти.
Если потерпите, то через некоторое время смогу предложить: у меня практически всех расцветок уже по несколько луковиц (сейчас, к примеру, цветут две голубых, три бело-розовых и пара красных). Ориентировочно усыхать начнут месяца через три.
Если невтерпеж, то приезжайте в Дворец Спорта на ярмарку (кажется, 22-го февраля начинается) - там каждый год есть продавцы с луковками. В прошлом году, помнится, были слишком мелкие, как на мой взгляд; продавец утверждала, что низкорослые. Так - не так, не знаю, не покупал.

И я бы у Вас приобрела бы луковички. В том году купила на Благбазе несколько маленьких,но они не проросли.Периодически расковыривала-несколько в размере увеличились. А потом пропали.
Если будет возможность- и для меня оставьте,пожалуйста.

99% перелив! Луковицы сгнивают практически полностью.

хм.. поливала по мере высыхания верхнего слоя , получалось в средмен где то 1 раз в неделю

Если потерпите, то через некоторое время смогу предложить: у меня практически всех расцветок уже по несколько луковиц (сейчас, к примеру, цветут две голубых, три бело-розовых и пара красных). Ориентировочно усыхать начнут месяца через три.

это было бы здорово :-))

хм.. поливала по мере высыхания верхнего слоя , получалось в средмен где то 1 раз в неделю
Если не перелив, то еще как вариант (сейчас вспомнил) - недостаточное количество грунта под луковицами. Я когда начинал с ними возиться, высаживал в разных емкостях, чтобы сравнить. Те, которые сажались в емкости так, что ниже луковицы оказывался слой грунта меньше 12-15 см, не выживали. Сейчас высаживаю по несколько луковиц (в зависимости от размера) в один горшок на 3 л с очень питательным грунтом, без дренажа, вроде все получается...

купила вчера в ОБИ упаковку луковиц микс, 10 шт.
на вид луковички приличные, высотой около 4см.
место для них запаланировала на лоджии - застеклена, но неотапливаемая, сейчас там днем 17-18 градусов, в морозы естественно, холоднее. ну и окна открываю на проветривание...
думала посадить сейчас - но теперь почитала, и передумала. получается, что пока они будут расти, температура будет только повышаться...
теперь думаю - оставить до осени?высадить в ноябре, поближе к холодам и ждать цветов в январе-феврале-марте.
или попробовать сейчас?
прямого солнца на лоджии нет, но светло, 5 метров стекла и никаких деревьев перед окнами.
вобщем, что делать сейчас с ними? садить? или как правильно сохранить до осени?

Садить!!!
Во-первых, при хорошем освещении и тепле они и расти будут быстрее, и зацветут быстрее. В прохладе просто цветок дольше держится.
Во-вторых, если их правильно хранили, то додержать до осени вряд ли получится: они сами прорастать начнут - и, скорее всего, вразнобой.
Так что вперед!
Почем они в ОБЯХ?

окей, значит буду садить!
в обях они по 21 с копейками. рядом был второй ценник, на другую фирму - 33 с чем-то. но "представителей" второй фирмы не было )

окей, значит буду садить!
Берите емкость побольше - вернее, поглубже (от верха луковицы до поверхности - 5 см или около того, и сантиметров 10 - лучше больше! - под донцем).
Мне больше нравится высаживать по десятку в один большой горшок.
Сразу - обязательно сразу! иначе потом можно просто проткнуть луковицу - укрепляйте в горшке опору: листва ну ОЧЕНЬ мягкая. Я втыкаю в горшок как минимум две, чаще три растопыренные бамбуковые палочки и через каждые 15-20 см связываю их садовой проволокой (зеленая такая), широким кольцом, а потом ботву пропускаю в кольцо. Вот сейчас специально пошел с рулеткой измерил: 1,80 м! Правда, на южном балконе компактнее. А однажды на даче в открытом грунте выращивал, так так и не понял, то ли форма низкорослая была, то ли на открытом солнце при постоянном освещении они такими дылдами не растут...

Назад
Зверху Знизу