Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
С вами, как любителем грузинской кухни, могу поделиться другим опытом.
Как любитель помидоров, перекручиваю их большое количество на зиму. Кипячу и закатывают.
Так вот очень люблю мариновать мясо летом в свежих томатах, а зимой в перекрученных.
Очень вкусный шашлык получается. шашлыка никпкого маринада не нужно
Томаты, несколько видов перца, зелень(базилик, кинза, петрушка), соль. Чуть лука. Никакого растительного масла или уксуса. Нам очень нравится. Как-то наловчилась мариновать именно этими ингредиентами.

Интересно.
Я делаю почти так же, только не перекручиваю. И не томатом, а пивом)))
Надо попробовать. Смысл маринадов это ароматизация, консервация и (в случае мяса) размягчение. Чем кислее маринад, тем мягче будет мясо. Ананас делает из мяса губку. Киви делает любую стару мясу мягкой и сочной.
Но на самом деле для шашлыка никакого маринада не нужно. Самый лучший и правильный шашлык из отборного парного мяса.
За все время моей жизни тут, единственное, что я делаю, это грузинскую аджику. (Хотя это исходно осетинская фишка от пастухов, просто перец с солью). Густую, с крупной солью, со всеми зэхерами, как положено. Острый перец, много соли, сечка трав, орехи, хмели-сунели, ну и еще там компоненты. Знакомые грузины сказали, что правильный вкус. Крупитчатая огненная ароматная паста на выходе
 
тем временем, вынуждена заметить, что молчу как *рыба об лестницу*.
.. и терпеливо жду.
475786a26da3c401c1dd7.webp

Но моего бокопорства это не отменяет, тем не менее.
 
Назад
Зверху Знизу