нууууууу..

как и у всего японского - там содержание главнее.

все таки.
каменный сад может быть и не масштабным.
основное - чтобы пропорции/смысл были сохранены.
Особенности японосадов, как и многого другого, проистекают из за ограниченности ресурсов.
Это сказывается на всей культуре.
Берётся кусочек чего то маленького и концентрируется в нём всё абсолютно.
Совершенно искренне я могу восхищаться лаконичностью форм, скупой гармонией цвета и линий и тд. Десять минут. Тем не менее, для меня это игрушка, вещь в себе. Яйцо из под Фаберже.
Чтобы во всём этом жить в равновесии, нужно переколбасить себе мозги так, чтоб уметь любоваться собственным пупком часами напролёт.
Не умею и не буду. Не смогу, вернее.
Не там родился.
Зоооя, иппонский стол с японакухней, это гибельное количество плошек, блюдечек, пиалочек, в каждой из которых лежит чего то съедобное. Например пять зернышек кукурузы. Или три вишенки, нарезанные винтом на 25 колечек. Визуально вроде стол ломится. Заглянуть внутрь, как воробей плюнул. Плюс горячий разбавленный до 18* рисовый *******, сырая рыба и холодный липкий рис в листе морского лопуха.
Поэтому даже корейцы, самые хитрожопые из азиатов, этих ущемленцев терпеть не могут.
Но зато пиар они себе сделали гениальный.
Весь мир прётся и ищет потаённый смысл в дырке от бублика.