Да и дело закрыли немного не с такой фурмулировкой.
Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
Так точнее. Хотя по сути это ничего не меняет.
Именно поэтому я выше спрашивал были ли случае повторно в той же местности наблюдения шаров или других необяснимых явлений на протяжении последующих 50 лет.
Эти места пользовались у манси дурной славой. Гибель 9 манси на этой горе упоминалась в книге исследователя Урала еще в конце 18-го века. Книгу не читал, приходится верить на слово. Но название Холат-Чахль - однозначно старше гибели группы Дятлова.
Вроде в то время манси наблюдали полеты шаров (или ракет) неоднократно. Впрочем, у манси есть своя, "шаманская" версия, по которой туристов убили духи горы, некий "свет".
Версия Чупикина. Главный ее недостаток, умножение сущностей. Разделение причины покидания палатки и гибели 9 человек. То же самое можно сказать и про лавину Буянова - я могу теоретически поверить в нее на склоне/в чистом поле, но следы 8-9 человек из палатки заставляют его придумывать лавину еще и в овраге. По сути мы имеем то же самое - нет четкой причины покидания палатки - инфразвук проверить проще всего - поставить датчики и проследить годик другой.
Но опять же - при инфразвуке люди не будут действовать слаженно. Не будут уходить от палатки цепью. Идти раздетыми по морозу 1.5 км. В тех условиях это около часа ходьбы - неужто инфразвук для всех был так страшен? Плюс следы двоих сбоку от палатки - они НЕ приближались к палатке - т.е. два человека одновременно с остальными стали покидать опасную зону.
Далее - найденная троица на склоне. Колмогорова и Дятлов практически без повреждений, у Слободина ЧМТ. Если предположить, что они отправились к палатке уже от кедра, то совершенно странный состав экспедиции - одетые хуже всего посылаются на дело, от которого зависит жизнь группы? Скорее всего, эти трое от палатки не добрались до кедра. Почему? Три человека умерли в пути от палатки к кедру из-за воздействия инфразвука? У Слободина есть небольшая травма черепа, допустим он где-то упал и отстал, а Дятлов с Колмогоровой?
У меня знакомая девочка получила сотрясение мозга потому что маршрутку подбросило на кочке и она стукнулась головой о крышу.
Кто-то из друзей поламал руку просто споткнувшись. Я сам получил сильнейший вывих ноги просто споткнувшись в тапочке в квартире...
Кто-то поламал ребра на физкультуре или играя в футбол (кажется там как-раз толпа навалилась).
При падениях ломаются в первую очередь конечности. Предположить, что последняя четверка дружно свалилась в овраг, переломав себе ребра и сплюснув череп - и не повредив при этом рук-ног - не знаю.
Естественно там не чистый инфразвук был. Просто на чувство страха вызываемого постоянным действвием ифразвука могло наложится что-то еще что спровоцировало бег от палатки в низ.
Вот и Вы множите эти сущности
Мне кажется, что причина гибели группы и причина покидания палатки одна.
Gandalf
Насчет покидания палатки: я сам турист и вопрос почему человек мог выскочить без обуви но с камерой не возникает. Чтобы надеть мои горные ботинки надо примерно минуту. Чтобы надеть их не зашнуровывая - около 10 секунд. Сел, достал ботинки просунл ногу, подобрал шнурки - и так с обоими. А схватить камеру - это секунда, не более.
Т.е. Вы, определив угрозу жизни при дальнейшем нахождении в палатке, в первую очередь схватите не обувь (а валенки там были свалены кучей в центре палатки), а фотоаппарат?
Я же не сравниваю, что одеть быстрее. При покидании группой палатки речь шла о непосредственной сиюминутной угрозе. А потенциальный обладатель фотоаппарата, кстати, был одет лучше всех - в обуви и аж в двух шапках. Судя по тому, что у него был пустой мочевой пузырь, он мог выйти "по нужде", увидеть нечто, вернуться за камерой.
И, кстати, ответьте плиз - может ли слева на фото быть костер?
Господа, прошу минуту внимания.
Я специально не обозначил в сабже темы, к чему относится эта фотография, потому что в данном вопросе не достаточно "копенгаген", чтобы давать авторитетную аналитику. Для этого существуют специальные форумы, где люди, изучавшие проблему много лет, могут ответить более аргументированно и исчерпывающе.
Я лично не придерживаюсь какой-либо версии, в т.ч. и версии НЛО. Изначально мне казалась логичной лавинная версия Буянова, но, после прочтения некоего объема матчасти, сейчас она мне кажется маловероятной. Равномаловероятной, как и все остальные озвученные - инсценировка, инфразвук/побились на камнях, зеленые человечки, шары/плазмоиды, ракета, заговор властей и т.п. Все версии в деталях имеют кучу натяжек, противоречий в фактах/наблюдениях, отсутствие логики и т.п.
Целью этого треда было просто узнать мнение опытных людей о технической стороне съемки. Может ли это быть браком проявки. Какой должна быть интенсивность/яркость объектов. Что в принципе могло бы это быть. Достоверность фото пока никак не подтверждена, организации, занимающиеся расследованием грызутся между собой за приоритетность.