А сейчас зашла на форум стокеров, народ плачется, что пасха самая провальная за последние годы.
Стокеров сотни тысяч, работ на стоках висит десятки миллионов, плачутся стокеры всегда как 10 лет назад плакали, что новичкам делать уже нечего точно так же плачут и сейчас, пасхи и все прочее последние у них самые провальные.
Но тем не менее. Я стоками серьезно не занимаюсь, с людьми работать не хочу, не люблю с нми работать. Портфолио для микростоков у меня всего сотня с небольшим, на Шатерстоке вообще висит 33 работы. Но на эти 33 снимка за 5 месяцев с Нового года накапало $30. На Айстоке висит 109 работ, за тот же срок накапало $66. На остальных семи стоках примерно $80. это примерно по $35 в месяц, но начал вешать снимки на стоки раньше. Стокеры говорят, что портфолио начинает работать как минимум после 500 - 800 работ. А лучше иметь пару тысяч. Нормальный график работающего стокера это примерно 60 работ в неделю на загрузку на все стоки. Как то получается, что на разных стоках идет разная тематика. Микростоки у меня это как бы попутно для фана и на случай будущей лени, фотографией подрабатываю по заказам риэлтеров и строительных фирм. Для себя основной темой выбрал стройку, идет не так бойко как бизнес и люди, но просто идет. Еще идут городские пейзажи, природа идет плохо. В эдиторском разделе идут всякие дорожные происшествия с покореженнными машинами.
Вот для примера бестселлер Шатерстока.
Бесселлер Айстока, (главная деталь на снимке это табличка с надпись продано):
Еще пару хорошо продаваемых снимков. Основная масса снмков создают фон.
Это как бы снимки из тех, что для души. А что бы просто клепать деньги нужен лайтбокс и клепать в нем предметку, всю жратву, что дома готовишь, все цацки пецки которые придумаешь. Откройте стоки и посмотрите чего они там лепят, стесняться не нужно ничего.
Из этого своего эксперимента с сотней снимков я понял, что если засяду за это дело да еще и в лайтбоксе начну клепать всякую хрень то с голодухи не помру, несмотря на сотни тысяч стокеров и десятки миллионов работ.
Вот такие дела